Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты вспомнили о рисках

Почему Россия вкладывает средства в ценные бумаги США

Вложения России в госдолг США превысили $100 млрд, отчитался американский Минфин. Только в апреле Центробанк инвестировал в государственные облигации США больше $5 млрд. Такие цифры не оставили равнодушными депутатов Госдумы.


Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина представила доклад, в котором заявила об эффективности вложений в иностранные ценные бумаги. «В российской экономике доля вложений в долларах меньше, чем в других странах. В среднем по миру это около 60%, у нас – примерно 40%. Мы отслеживаем все риски и исходим из того, что у нас сейчас достаточный объем золотовалютных резервов», – сказала Набиуллина.

Вячеслав Володин предложил запросить у Конгресса США данные о состоянии американской экономики. «Правильный вопрос подняли, но, может быть, нам надо запросить информацию у комитета по бюджету парламента США или Конгресса. Необходимо узнать о состоянии их экономики, учитывая, что они задолжали нам действительно серьезную сумму», – подчеркнул Володин.

США вводит против России экономические санкции, напомнил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. По его мнению, Центробанк должен отвечать контрмерами. «Если в отношении Российской Федерации объявлены санкции, и крупнейшие американские банки в этих санкциях принимают участие, то мы должны отвечать тем же самым, несмотря на какие-то политические процессы. Долг Америки растет с каждым годом. Наши ресурсы можно вкладывать и в другие ценные бумаги. Мы можем закупать не только американские долговые обязательства, но и ценные бумаги или какие-то инструменты, которые принято закупать на финансовом рынке», – отметил Старовойтов.

В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает 14-е место. На первых двух — Япония и Китай. Вложения в американские облигации – один из самых надежных финансовых инструментов, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Рост инвестиций в ценные бумаги США будет во многом зависеть от цены на нефть, считает эксперт. «Инвестиции России в американский госдолг малы, по сравнению с цифрами других стран. С точки зрения доходности и надежности, наверное, трудно придумать более оптимальный инструмент. У них ощутимая доходность. Их надежность на временном горизонте не вызывает вопросов. Если рассматривать такой параметр, как долговая нагрузка к ВВП, то долговая нагрузка США намного меньше, чем в 1946 году», – рассказал Хестанов.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев обосновал вложения в американские ценные бумаги «коммерческим расчетом».

Анна Пестерева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение