Коротко


Подробно

Фото: Eric Thayer / Reuters

Госструктуры США прекратили бороться с «проблемой-2000»

после издания специального указа Дональда Трампа

Вчера вечером президент США Дональд Трамп отменил несколько постановлений, которые до сих пор обязывали американские госструктуры регулярно отчитываться о том, как они решают так называемую проблему-2000. Отмена произошла в рамках обещанной господином Трампом программы по ослаблению государственного регулирования.


В опубликованном вчера указе Дональда Трампа говорится об отмене шести постановлений, которые обязывали государственные органы США отчитываться о том, как они решают «проблему-2000». Как известно, в конце 1990-х годов власти многих стран опасались, что при наступлении 2000 года в компьютерных системах может произойти сбой. Многие разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, прописывали в коде год двузначной цифрой — например, «17.08.98». С началом нового тысячелетия такие программы дали бы сбой, так как компьютерная система могла принять 2000 год за 1900.

Власти многих стран, в том числе России, тогда серьезно озаботились «проблемой-2000». По некоторым оценкам, на ее решение было потрачено несколько сотен миллиардов долларов. В составе правительства РФ за компьютерную проблему 2000 года отвечали с 1998 года вице-премьер Владимир Булгак и председатель Госкомсвязи Александр Крупнов. Господин Булгак сетовал, что ряд ведомств, в том числе Минэкономики и Минфин, фактически саботируют подготовку государственных компьютерных систем к работе в 2000 году. После смены кабинета в 1999 году «проблема-2000» какое-то время оставалась без внимания: Булгак и Крупнов в состав нового правительства не вошли. В конце июня заниматься ею поручили вице-премьеру Илье Клебанову.

В США 30 ведущих высокотехнологичных компаний создали консорциум, в рамках которого они совместно занимались решением «проблемы-2000». Члены консорциума разработали единую методику оценки готовности своих систем к 2000 году и договорились о взаимной ответственности за достоверность этих оценок.

Как известно, при наступлении 2000 года глобального компьютерного коллапса не случилось: одни эксперты объясняли это заблаговременно принятыми мерами, другие — завышенной оценкой масштабов проблемы, позволившей чиновникам разных стран потратить значительные бюджетные средства. Однако для американских госслужащих «проблема-2000» не ушла в прошлое — в соответствии с изданными еще в конце 1990-х годов циркулярами они все эти годы были вынуждены составлять отчеты о том, как в их ведомстве решается проблема. Во вчерашнем указе Дональда Трампа говорится: все семь циркуляров давно устарели, а компьютерные системы федеральных ведомств безболезненно продолжают свою работу до сих пор. По данным американских СМИ, на практике эти отчеты попросту игнорировались, однако отмена устаревших внутренних положений должна освободить людей от части бессмысленной работы, снизив затраты сил, времени и ресурсов соответствующих ведомств. В частности, по данным Bloomberg, сотрудники Пентагона затрачивали на подобную работу до 1200 человеко-часов в год.

Отмена устаревших и избыточных положений является одной из частей предвыборной программы Дональда Трампа. В своих выступлениях он нередко критиковал прежнюю администрацию за чрезмерное регулирование частного и государственного секторов экономики, что мешает бизнесу и приводит к ненужной трате бюджетных средств.

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение