Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Земля в неволе

К спору бывшего вице-губернатора с администрацией Челябинска и горожанами общественники подключат Москву

Челябинское региональное отделение движения «Общероссийский народный фронт» направило обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться с «серыми» схемами захвата земли. Уже год в Челябинске продолжается спор по поводу 27 гектаров земли между мэрией, горожанами и бывшим вице-губернатором Сергеем Буйновским. Суды нескольких инстанций встали на сторону экс-чиновника, обязав горожан, купивших землю у муниципалитета, вернуть ее, а администрацию — заключить договоры купли-продажи с господином Буйновским. Мэрия продолжает судиться. Собственную проверку проведет прокуратура Челябинской области.


Региональное отделение общественной организации «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направило обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту захвата земли в Челябинске.

«Экс-чиновник Челябинской области пытается незаконно завладеть двумя земельными участками общей площадью более 27 гектаров. Необходимо предотвратить незаконный перевод земель из муниципальной в частную собственность. Ориентировочно потери бюджета могут составить от 500 млн руб. Через центральный штаб ОНФ мы уже направили по этому вопросу материалы в Генеральную прокуратуру РФ»,— заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. По его мнению, землю готовят к перепродаже под строительство коттеджей.

Проблема возникала еще год назад. В июле 2016 года в Центральный райсуд поступил иск от бывшего вице-губернатора Челябинской области Сергея Буйновского. Он просил признать незаконным бездействие мэрии в лице комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО), не разрешавшей ему оформить в собственность два земельных участка в 35-м микрорайоне Центрального района города (поселок Тарасовка). Площадь одного из них — 83,3 тыс. кв. м, второго — 195 тыс. кв. м. В 2015 году мэрия провела межевание меньшего из участков и выставила на торги более 70 лотов — землю под индивидуальное жилищное строительство. 26 из них были проданы 13 физлицам на открытом аукционе на праве аренды или собственности. В исковом заявлении господин Буйновский заявил, что сделки недействительны, поскольку к моменту их проведения на участках уже якобы располагалась принадлежащая ему недвижимость: три малогабаритных объектах площадью не более 10,8 кв. м каждый, которые будут использованы под планируемый на этом месте спортивный лагерь.

В конце декабря 2016 года Центральный районный суд удовлетворил иск бывшего вице-губернатора, обязав горожан, купивших участки на аукционе, вернуть земли администрации, а мэрию, в свою очередь,— заключить договор купли-продажи с собственником малогабаритных объектов. Пока шел судебный процесс, их владельцем стало ООО «Молодежный спортивный лагерь „Движение”».

Начальник правового управления КУИЗО Анна Сысоева сообщила, что в текущем году Челябинский областной суд, рассмотрев жалобу ведомства в апелляционной и кассационной инстанции, оставил решение Центрального райсуда без изменения. Апелляционная жалоба направлена в Верховный суд. Кроме того, в Арбитражном суде Челябинской области идет процесс по иску КУИЗО к лагерю «Движение» о признании отсутствующим у юрлица права собственности на малогабаритные объекты. В декабре 2016 года комитет проиграл аналогичное дело в Центральном райсуде, но ответчиком тогда выступал господин Буйновский.

«Когда мы проводили обследование участка в 2014 году перед аукционом, никаких строений здесь не было. Более того, мы делали запрос в Роскосмос, где подтвердили отсутствие объектов. Они то появляются, то исчезают: как только владельцы в суд обращаются, строения возвращаются, а потом исчезают. По факту это движимое имущество — строительная будка»,— говорит Анна Сысовева.

По словам собственников земли, купивших ее на аукционе, ни один из судов не принял к рассмотрению экспертизы для того, чтобы установить капитальность объектов (по факту они представляют собой фанерные коробки) и целесообразность использования для зданий общей площадью 32 кв. м территорию почти 28 гектаров.

Часть горожан, купивших землю, начали строить дома, некоторые в них уже живут, в том числе с маленькими детьми и пожилыми родственниками.

«Мы переехали в недостроенный дом, а когда понесли документы на регистрацию жилья, нам отказали. С удивлением узнали, что на наш участок и все соседние наложено ограничение по решению суда. Мы даже не можем зарегистрироваться по месту жительства»,— рассказывает челябинка Татьяна Лошкарева. Собственники боятся, что следующим действием экс-чиновника, сумевшего отсудить землю, будет требование о сносе домов.

К решению проблемы уже подключилась прокуратура Челябинской области. «Мы изучим документы и дадим правовую оценку; если будут основания для принятия мер прокурорского реагирования, вмешаемся в эту ситуацию»,— сообщил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Анатолий Голованов.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ не смогли оперативно выяснить, поступило ли от ОНФ обращение по поводу земельного спора в Челябинске. Получить комментарий господина Буйновского на момент публикации не удалось: бывший вице-губернатор не отвечал на телефонные звонки.

Юлия Гарипова


Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение