Военный банк оказался под прицелом

Счетной палаты

проверка

       Вчера Счетная палата на своем сайте опубликовала результаты проверки финансово-экономической деятельности Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны (ГУВБиФ) и коммерческого банка "Военный банк". По оценке палаты, только прямой ущерб Министерства обороны от деятельности Военного банка составил $50,22 млн.
       Банк поддержки вооруженных сил и оборонной промышленности (Военный банк) был создан в 1999 году на базе Восточно-Европейского инвестиционного банка. У нового банка был увеличен уставный капитал, а контрольный пакет его акций был передан Главному управлению военного бюджета и финансирования Минобороны. Военные генералы собирались перевести в Военный банк все счета Минобороны и предприятий ВПК. Если бы эти планы осуществились в полной мере, то сейчас этот банк, обслуживающий многомиллиардный военный бюджет и экспорт оружия, вполне мог бы конкурировать со Сбербанком.
       Однако 14 апреля 2000 года Михаил Касьянов подписал приказ, который поставил точку в многолетнем споре Минобороны и казначейства о том, кто должен контролировать финансовые операции военных ведомств. Согласно приказу, Министерство обороны должно было перевести все счета в казначейство. Таким образом, на планах Минобороны по развитии Военного банка фактически был поставлен крест (Ъ рассказывал об этом).
       Только спустя полтора года — в ноябре 2001 года Счетная палата заинтересовалась результатами сотрудничества Министерства обороны с Военным банком. Проверка охватывала деятельность ГУВБиФ и Военного банка за период с 1995-го по 2001-й годы и завершилась в марте этого года. Итоги проверки впечатляют. Согласно выводам Счетной палаты, "действия должностных лиц ГУВБиФ Минобороны в части, касающейся законности и экономической целесообразности операций с ценными бумагами и денежными средствами, размещенными в КБ Военный банк, свидетельствуют о превышении должностных полномочий". По оценкам Счетной палаты, Минобороны был нанесен материальный ущерб на сумму $50,22 млн. Кроме того, ГУВБиФ передало банку в доверительное управление облигации валютного займа на сумму $41,7 млн, на что не имело права. С переданного пакета ГУВБиФ получало 1% годовых. При этом управление не имело права вести коммерческую деятельность.
       Подобных нарушений Счетная палата обнаружила целый ряд. И в своих предложениях (они обычно направляются заинтересованным ведомствам) палата отметила, что считает необходимым лишить ГУВБиФ права юридического лица. Кроме того, Счетная палата намеревается направить копии актов проверки и отчета заместителю генерального прокурора РФ — главному военному прокурору для решения вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нанесении ущерба Минобороны России. Так что крест может быть поставлен не только на Военном банке, но и на карьере принимавших участие в его создании высокопоставленных военных.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...