протекционизм
Вчера вице-президент китайской компании PetroChina Ши Синкуан (Shi Xingquan) заявил в интервью китайской деловой газете China Daily, что Китай не намерен закупать газ в России. Ранее предполагалось, что китайские компании будут делать такие закупки в рамках реализации проекта строительства газопровода Восток--Запад, в котором 15-процентную долю имеет "Газпром". Таким образом, проект, считавшийся окном в газовый рынок Китая, может оказаться инструментом для вложения денег в экономику страны-конкурента.Соглашение о строительстве транскитайского газопровода из Уйгур-Синзянского автономного района КНР (проект East-West, EW) его участники, китайские компании PetroChina (50%) и Sinopec (5%), а также RoyalDutch/Shell, ExxonMobil и "Газпром" (по 15%), подписали в Гонконге 4 июля. Проект предусматривает строительство магистрального газопровода длиной 4100 км, который в 2005 году начнет транспортировать природный газ из месторождений таримской зоны (город Ляннань) к провинциям тихоокеанского побережья КНР, прежде всего в Шанхай. Для экономики КНР проект чрезвычайно важен: сейчас в ее энергетическом балансе газ составляет 2,4%, а уголь — 68%. "Переход нашей экономики на газ будет очень быстрым. К 2005 году мы вдвое увеличим потребление газа, до 80 млрд куб. м в год",— заявил на подписании соглашения в Гонконге Чен Ли (Chen Li), заместитель департамента реформирования экономики госсовета КНР.
Представители "Газпрома" не стали вчера комментировать заявление китайского коллеги. Однако ранее руководство российской компании не скрывало, что рассматривает свое участие в EW как заявку на формирование газового рынка КНР. Его участие в консорциуме, который будет строить газопровод, лоббировал на встрече с президентом КНР Цзян Цзэминем (Jiang Zemin) Владимир Путин. А на подписании соглашения в Гонконге глава Shell China Мартин Брэдшоу (Martin Bradshaw) сказал буквально следующее: "Газопровод, который мы будем строить,— это основа для будущей сети газопроводов, к которым подключатся и дальние месторождения. Shell имеет интересы в России и Центральной Азии, поэтому мы заинтересованы в EW".
Вчера выяснилось, что по крайней мере на несколько лет экспорт газа "Газпромом" по EW будет закрыт. "Резервы месторождений таримской зоны достаточны, чтобы обеспечивать загрузку газопровода на весь 45-летний период существования консорциума,— заявил господин Ши.— Если они будут исчерпаны, мы будем подключать к транскитайскому газопроводу месторождения Чаньин и Кадам. Газ России стоит в списке на последнем месте". По данным PetroChina, Таримское месторождение обладает запасами в 340 млрд куб. м газа, что достаточно для проектной загрузки газопровода — 12 млрд куб. м в год. PetroChina уже объявила о том, что общие инвестиции в разработку Тарима превысят $9,5 млрд.
Вхождение "Газпрома" в EW было достаточно сложным и до сих пор остается рискованным — напомним, в 2001 году в тендере на участие в проекте отказалась участвовать BP, владеющая 20% акций PetroChina. По данным Филипа Кротти (Philip Crotty), финансового директора Deutsche Bank Asia, консультирующего PetroChina, конкретные сроки окупаемости вложений RD/Shell, ExxonMobil и "Газпрома" пока невозможно предсказать, но ясно, что это произойдет не ранее 2013-2014 года. Для "Газпрома" продажа через дистрибуторскую сеть EW сибирского газа резко увеличило бы прибыльность проекта. Однако китайцы решили не делать российской компании такого подарка.
Если заявление вице-президента PetroChina станет официальной позицией правительства КНР, в неожиданном выигрыше окажется BP, инвестор проекта "Русиа Петролеум" по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Проекты транспорта газа Ковыкты не предусматривают подключения к EW — они ориентированы на поставки в КНР через северо-западные провинции страны. Заметим, что "северный путь" вообще более популярен среди российских энергетических компаний: так, ЮКОС продолжает переговоры с Китаем о строительстве туда нефтепровода.
Впрочем, не исключено, что заявление вице-президента PetroChina является всего лишь отражением внутренних проблем в китайском ТЭКе. Напомним, что о "неестественном внимании" правительства КНР к EW неоднократно заявляло руководство нынешнего конкурента PetroChina на газовом рынке Китая — компании CNOOC. Возможно, заявление господина Ши — ответ на активность CNOOC: ведь, по сути, он выступил как защитник отечественного производителя газа и привлечения инвестиций в китайскую экономику.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН