"Франция видит в России сильного и стабильного партнера"

       Сегодня президент Франции ЖАК ШИРАК (Jacques Chirac) прибудет в Сочи, где встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Накануне визита он дал эксклюзивное интервью обозревателям "ИНТЕРФАКСА" РЕНАТУ АБДУЛЛИНУ и АЛЕКСАНДРУ КОРЗУНУ — специально для "Коммерсанта".

— Какие задачи вы ставите в ходе визита в Россию? Каким вы видите франко-российское партнерство в начале XXI века?

       — Прежде всего, хотелось бы напомнить, что мой визит в Сочи — "рабочий". Это свидетельствует о неформальном и доверительном характере моих контактов с российским президентом, а также о нашем общем стремлении к плодотворному сотрудничеству, к достижению результатов.
       Сложно охарактеризовать в нескольких словах франко-российские отношения в XXI столетии. Но поскольку на вопрос отвечать надо, скажу вам следующее.
       Франция и Россия — это великие страны, призванные играть определенную роль и в Европе, и в мире. Никакого устойчивого равновесия на нашем континенте без участия России достичь невозможно. В сегодняшней России Франция видит сильного и стабильного партнера, с которым она может сотрудничать на долговременной основе во многих областях, представляющих взаимный интерес. Позвольте привести ряд примеров.
       Прежде всего, это необходимость найти ответы на новые угрозы и обдумать новые условия стратегической стабильности. Это важнейший вопрос, и именно он побудил нас к созданию франко-российского совета по сотрудничеству по вопросам безопасности, в работе которого будут принимать участие министры иностранных дел и министры обороны наших стран и который уже осенью проведет заседание в Париже.
       Конечно, результаты нашей деятельности могут послужить материалом и для работы других организаций, в частности многосторонних.
       Еще один пример — это европейский вопрос. Мы поддерживаем любое сближение между Россией и Евросоюзом по самым разным направлениям.
       Это и оборона: наряду с новым сотрудничеством между Россией и НАТО предусматривается возможность российского участия в оперативных разработках единой политики Европейского союза в области безопасности и обороны.
       Это и борьба с преступностью и нелегальной иммиграцией: на регулярных началах будет созываться совет Евросоюз--Россия на уровне министров юстиции и внутренних дел.
       Это, наконец, и экономика: Евросоюз признает за Россией статус страны с рыночной экономикой и поддержит ее вступление в ВТО в ближайшей перспективе.
       Еще один, последний пример касается высоких технологий. И Франция, и Россия располагают здесь большими потенциальными возможностями и богатым опытом. Обе страны пришли к общему выводу: в нынешних условиях конкуренции во всем мире альтернативы европейскому полюсу, в частности, в авиационно-космическом секторе, а также в сфере энергетики, не существует.
       Это наглядно подтверждается недавним решением России о покупке "Аэрофлотом" 18 самолетов Airbus, а также решением Европейского космического агентства относительно использования космодрома в Куру.
       Со своей стороны, Франция будет по-прежнему играть решающую роль в дальнейшем развитии этого двустороннего сотрудничества и сотрудничества с Евросоюзом.
       Перспективы, которые открываются в этих областях, равно как и вопросы, касающиеся политики и безопасности, очевидно, займут важное место в моих переговорах с президентом Путиным.
       — Как вы оцениваете сотрудничество Запада, особенно Франции, с Россией в области борьбы с терроризмом?
       — Как известно, после трагических событий 11 сентября прошлого года началось мощное международное движение солидарности и сотрудничества, к которому Россия, естественно, присоединилась.
       Перед лицом по-прежнему актуальной террористической угрозы задача заключается в том, чтобы поддержать это движение международного сотрудничества и даже усилить его. Необходимо сделать все возможное для укрепления позиций, завоеванных в этой области, для закладки фундамента эффективного и прочного сотрудничества, с тем чтобы найти глобальный, выходящий за пределы национальных границ ответ на террористическую угрозу.
       Подчеркиваю, необходимо задействовать все средства сотрудничества, которыми мы располагаем: и политические, и дипломатические, и юридические, и полицейские, и судебные, естественно, уважая при этом те демократические ценности, которые мы все разделяем.
       В связи с этим я приветствую создание франко-российского совета по сотрудничеству по вопросам безопасности, который был недавно учрежден по нашей совместной с президентом Путиным инициативе. В основе создания этого совета лежит совместное заявление, подписанное десять дней назад в Москве министрами иностранных дел Франции и России. Министры обороны наших стран будут принимать участие в той части работы этого совета, которая касается международной безопасности.
       В силу и географических, и политических факторов Россия — это важнейший партнер в деле борьбы с терроризмом, и именно поэтому я придаю большое значение нашему сотрудничеству с Россией в этой сфере. Кстати, следует сказать, что за последние месяцы отмечается развитие контактов между Советом безопасности РФ и соответствующими французскими ведомствами, и я это приветствую.
       Хочу также отметить, что на саммите Евросоюза, который проходил в декабре прошлого года в Лакене (Бельгия), я выдвинул предложение о том, чтобы министры внутренних дел и юстиции 15 государств--членов Евросоюза в рамках совета внутренней безопасности на регулярных началах проводили встречи со своими российскими коллегами. В ходе таких встреч можно было бы, в частности, обсуждать вопросы укрепления нашего сотрудничества в области борьбы с терроризмом. Я приветствую первое заседание этого совета, которое состоялось в Люксембурге 25 апреля этого года. Хотелось бы, чтобы этот механизм продолжал действовать, и хорошо, что наши датские партнеры, которые председательствуют сейчас в ЕС, разделяют эту позицию.
       И наконец, я очень рад, что несколько дней назад Россия ратифицировала конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, предложенную Францией в 1998 году.
       Таким образом, как видите, сотрудничество перед лицом террористической угрозы, которая требует неукоснительной бдительности и решимости со стороны всех демократических государств, уже сегодня осуществляется очень активно и постоянно подпитывается новыми инициативами и решениями.
       — Какими вам видятся пути урегулирования кризиса на Ближнем Востоке? Ваша оценка американского плана урегулирования в регионе?
       — Перед лицом той драматической ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке, требуется мобилизация международного сообщества, которое должно осознать свою ответственность. Сегодня между позициями Европейского союза, США, России и арабских стран имеется достаточно схожих моментов, что позволяет продвигаться вперед в деле поиска решения. Все осознают необходимость борьбы с терроризмом, необходимость реформирования палестинской администрации, необходимость демократических выборов на палестинских территориях, вывод израильских сил с этих территорий. Ставится такая общая цель, как существование бок о бок двух государств в условиях мира и безопасности.
       Вот на эту схожесть позиций мы и должны опираться для того, чтобы построить мир, который так нужен этому региону.
       Но любые усилия международного сообщества дадут результаты только в том случае, если наряду с этим мы сумеем придать новый импульс политическому процессу. Именно поэтому параллельно с осуществлением реформ мы настаиваем на созыве в кратчайшие сроки международной конференции, задача которой будет заключаться в том, чтобы наметить ориентиры и график возобновления переговоров.
       Я убежден в том, что единственный ответ на стремление народов этого региона к устойчивому миру — это политическая перспектива, итогом которой станет справедливое урегулирование, основанное на уважении прав всех заинтересованных сторон. Любое решение, которое не будет строиться на подлинном видении будущего, которое будет сводиться лишь к соотношению сил, будет непрочным и опасным.
       И наконец, Франция отстаивает идею глобального подхода к проблемам региона. Мы считаем, что необходимо заниматься всеми аспектами этих проблем: это, конечно же, относится к конфликту между Израилем и Палестиной, однако это касается также сирийского и ливанского треков. Если мы хотим добиться такого мира, который будет одновременно справедливым и прочным, важно заниматься всем комплексом этих проблем.
       — Для России первостепенным в отношениях с Европейским союзом является сейчас вопрос о свободном транзите для жителей Калининградской области после расширения ЕС. Однако из-за разногласий между РФ и ЕС решение этого вопроса, похоже, зашло в тупик. Каким, на ваш взгляд, может быть компромисс по данной проблеме?
       — Я прекрасно понимаю, что в силу своей географии и истории Калининград занимает особое место и в Российской Федерации, и в сердцах россиян. Никто в Европейском союзе не собирается держать в изоляции миллионное население Калининграда и Калининградской области. Как раз наоборот, мы хотим, чтобы калининградцы могли воспользоваться теми возможностями, которые открываются в связи с уникальным географическим положением города, представляющим собой своего рода связующее звено между Европейским союзом и Россией.
       Судьба этого региона волнует всех нас с учетом тех вопросов, которые здесь возникают. Именно поэтому Франция вместе с другими странами Европейского союза готова поддержать усилия российских властей, направленные на социально-экономическое развитие Калининграда.
       Ну а если говорить о проблеме виз, то вопрос этот можно сформулировать просто. Мы должны найти возможность примирить друг с другом два требования: во-первых, обеспечить соблюдение конституционного принципа свободы передвижения граждан России; во-вторых, с учетом предстоящего вступления Литвы и Польши в Европейский союз на эти страны должно распространяться законодательство, действующее в отношении государств--членов Европейского союза.
       Мы взяли на себя обязательство достичь компромисса в этом году к следующему саммиту Евросоюз--Россия. А это значит, что надо продолжать переговоры в конструктивном духе. С учетом тех двух принципов, которые я только что упомянул, необходимо проявить все богатство нашего воображения, выявить те аспекты, по которым можно проявить гибкость, определить имеющиеся в наличии технические решения.
       Как я об этом уже говорил премьер-министру России господину Касьянову в начале месяца, Франция, со своей стороны, сделает все возможное для того, чтобы вместе со своими партнерами выявить компоненты прагматичного решения этой проблемы. Это было подтверждено на прошлой неделе министром иностранных дел Франции.
       Вместе с тем трудности, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время по вопросу о Калининграде, не должны бросать тень на нынешнее состояние развития отношений между Европейским союзом и Россией. В ходе саммита, состоявшегося 29 мая, 15 государств--членов Европейского союза приняли решение о признании за Россией статуса страны с рыночной экономикой, откликнувшись тем самым на то пожелание, которое Россия высказывает уже давно. Наряду с этим углубляется диалог между нами и в таких областях, как политика и безопасность, и в энергетическом секторе, а ведь это — как раз те направления, которые имеют стратегическое значение для будущего нашего континента.
       — Франции принадлежит идея проведения саммитов наиболее индустриально развитых стран, которые со временем изменили формат и стали более официальными и помпезными. Собирается ли Франция, где пройдет следующий саммит "восьмерки", вернуть этому мероприятию первоначальный облик неформального, без прессы, общения лидеров ведущих государств?
       — Прежде всего, позвольте отметить, что участники "восьмерки" не ставят перед собой цель изолироваться от СМИ, ведь результаты консультаций между восемью главами государств и правительств важно довести до сведения общественности: информация должна распространяться.
       Вместе с тем приоритетное значение имеет качество контактов между участниками. В ходе обсуждения тех или иных вопросов им необходим покой и уединение. Именно такой неформальный характер этих встреч имела в виду Франция, когда она выдвинула предложение о проведении саммитов ведущих индустриально развитых стран. Вот это и называется "духом Рамбуйе".
       Точно так же, как Канада это сделала в Кананаскисе, в будущем году мы постараемся в одном из уголков Франции создать нашим гостям благоприятные условия для того, чтобы дать им возможность спокойно, без ажиотажа обменяться мнениями.
       Правда, это будет несколько необычная "восьмерка", поскольку накануне, 31 мая, по приглашению президента Путина ее участники побывают в Санкт-Петербурге, где они по завершении саммита ЕС--Россия встретятся со своими коллегами из стран Европейского союза.
       Таким образом, перед предстоящим саммитом "восьмерки", который будет проходить под председательством Франции, все отдадут дань уважения великим европейским традициям России в эпоху Просвещения, и в настоящее время мы являемся свидетелями возрождения этих традиций в сегодняшней России. А в 2006 году мы будем рады побывать в России на первом саммите "восьмерки", который будет проходить под ее председательством.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...