3.1.6. Приватизация объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания осуществляется только после выполнения мер, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации "О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР" и "О коммерциализации деятельности предприятий бытового обслуживания населения РСФСР".
Запрещается приватизация любых объединений объектов и предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Решения о приватизации корпораций, ассоциаций, концернов и других объединений предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания подлежат отмене и пересмотру в установленном законодательством порядке.
3.2. Предприятия оптовой торговли приватизируются путем преобразования их в акционерные общества открытого типа или по коммерческому конкурсу.
3.3. Учитывая необходимость быстрого насыщения рынка продовольственными и промышленными товарами, главной задачей при приватизации предприятий пищевой и легкой промышленности, местной промышленности, выпускающей товары народного потребления, является необходимость вложения в эти отрасли больших инвестиций, быстрое внедрение современных технологий и оборудования.
В связи с этим приватизация данных объектов осуществляется преимущественно путем продажи по инвестиционному конкурсу или преобразования в акционерные общества открытого типа.
3.4. Предприятия легкового (включая таксопарки) и грузового автотранспорта приватизируются целым комплексом путем продажи по коммерческому конкурсу (со среднесписочной численностью работающих до 200 человек или балансовой стоимостью до 1 млн рублей) или преобразования в акционерные общества открытого типа.
При приватизации таксопарков обязательным условием является сохранение их профиля.
3.5. Авторемонтные и сервисные предприятия (кроме относящихся к сети фирменного обслуживания) приватизируются исключительно путем продажи на аукционе или по коммерческому конкурсу. Главная цель при приватизации данных объектов — получение максимально возможных финансовых средств в бюджет города.
3.6. Автозаправочные станции приватизируются только по решению Госкомимущества РФ в соответствии с требованиями "Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ на 1992 г." (раздел 2.3, пункт 2.3.12).
3.7. Учитывая большую важность предприятий и организаций строительства и промышленности строительных материалов для развития рыночной экономики в городе, строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры, главной задачей при приватизации данных предприятий является необходимость вложения в них больших инвестиций, быстрое внедрение современных и экологически чистых технологий.
В связи с этим предприятия и организации строительства и промышленности строительных материалов приватизируются путем продажи по инвестиционному конкурсу (со среднесписочной численность работающих до 200 человек или балансовой стоимостью менее 1 млн рублей) или преобразования в открытые акционерные общества.
В целях сохранения технологической цепочки производства в данной отрасли допускается создание холдинговых компаний исключительно с согласия территориального управления г. Москвы, антимонопольного комитета, в соответствии с требованиями действующего законодательства и Государственной программы приватизации.
3.8. Приватизация законсервированных объектов и объектов незавершенного строительства осуществляется исключительно путем продажи их по коммерческому конкурсу или на аукционе. При приватизации данных объектов, предназначенных для народного образования, здравоохранения, культуры и другой социальной сферы, обязательно сохранение их профиля.
3.9. Продажа земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий в г. Москве в 1992 г. запрещена.
3.10. Предприятия, постоянно нарушающие природоохранное законодательство, подлежащие перепрофилированию или выводу из Москвы, приватизируются путем продажи по инвестиционному конкурсу. Список этих предприятий предварительно утверждается малым Советом.
Материалы инвестиционных конкурсов подлежат государственной экологической экспертизе с целью отбора наилучшей программы, обеспечивающей экологическую безопасность общества.
5.СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ
ПРИВАТИЗИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
5.1. В целях защиты работников приватизируемых предприятий с момента принятия решения трудовым коллективом о подаче заявки на приватизацию предприятия, подразделения либо с момента подачи заявки другим физическим или юридическим лицом, либо включения объекта или предприятия в настоящую Программу и до момента возникновения права собственности у покупателя (проведения первого собрания акционеров) запрещается без согласия Москомимущества:
— осуществлять реорганизацию, ликвидацию и изменение структуры предприятия;
— изменять и прекращать действие заключенных договоров на аренду занимаемых приватизируемыми предприятиями помещений, зданий, строений. В этот период также запрещается изменение штатного расписания предприятия, сокращение численности его работников без решения трудового коллектива предприятия (подразделения) либо уполномоченного им органа.
5.2. Обязательным условием при приватизации предприятия (за исключением случаев продажи его на аукционе либо ликвидации и распродажи активов) является выполнение новым собственником одного из следующих условий:
5.2.1. Сохранение в течение года не менее 70 процентов рабочих мест от числа работающих на момент приватизации; или
5.2.2. В случае необходимости сохранения числа рабочих мест менее 70% — переобучение за счет средств собственника новым профессиям сокращаемых работников сверх установленного в п. 5.2.1 числа до момента увольнения; или
5.2.3. Перечисление средств, необходимых для обучения сокращаемых работников, в фонд занятости г. Москвы (для создания новых рабочих мест) дополнительно к обязательным отчислениям в фонд занятости. Размер указанных средств согласовывается с Департаментом труда и занятости г. Москвы в обязательном порядке.
5.2.4. При приватизации специализированных предприятий для граждан с ограниченной трудоспособностью сохранить численность рабочих мест на уровне не ниже средней численности за предыдущие два года.
В случае сокращения количества работников с ограниченной трудоспособностью передать соответствующие производственные площади специализированных предприятий в ведение Фонда имущества для создания новых рабочих мест для указанных категорий граждан.
5.3. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 г. #554 при ликвидации предприятия обязательное трудоустройство увольняемых беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом до 16 лет осуществляется его правопреемником. Правопреемниками в этом случае являются юридические и физические лица, которым передается имущество, финансовые и другие средства ликвидируемого предприятия. В случае отсутствия правопреемников обязательное оказание помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве указанным категориям работников осуществляется органами городской службы занятости населения в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Работники приватизируемого в порядке конкурса или аукциона предприятия, а также лица, уволенные с этого предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 года и зарегистрированные в качестве безработных, не получившие право собственности на это предприятие:
— по результатам аукциона — получают до 30 процентов от продажной стоимости объекта, но не более, чем 20 установленных законодательно минимальных размеров месячной оплаты труда на одного работника;
— по результатам коммерческого конкурса — получают до 20 процентов от продажной цены объекта, но не более 15 установленных законодательно минимальных размеров месячной оплаты труда на одного работника.
5.5. Работникам ликвидированных или ликвидируемых при приватизации предприятий, а также лицам, уволенным с этого предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 года и зарегистрированным в качестве безработных, выплачивается до 30 процентов от продажной цены имущества (активов), но не более 20 установленных законодательно минимальных размеров месячной оплаты труда в расчете на одного работника.
9. КРЕДИТОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРИВАТИЗАЦИИ
9.1. Условия кредитования приватизации в 1992 году определяются Государственной программой приватизации.
9.2. Для успешного проведения процесса приватизации и развития предпринимательской деятельности в г. Москве создается механизм залога имущества, при помощи которого любое юридическое или физическое лицо имеет возможность получить под залог своего имущества определенные финансовые кредиты. Залог имущества осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О залоге". Основным документом в механизме залога является договор о залоге.
Регистрация договора о залоге всех видов осуществляется в соответствии с законодательством и решениями Моссовета о регистрации договоров залога.
9.3. В целях стимулирования вложения инвестиций в развитие наиболее важных отраслей инфраструктуры города за счет внебюджетного инвестиционного фонда и части средств, поступающих от приватизации, разрешается кредитование инвестиций в приватизированные предприятия.
Порядок и размеры средств, выделяемых на кредитование, и "Положение о внебюджетном инвестиционном фонде" утверждаются малым Советом по представлению администрации города.
10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
10.1. Участие иностранных инвесторов в приватизации объектов и предприятий государственной и муниципальной собственности г. Москвы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Государственной программой приватизации и настоящей Программой. Привлечение иностранных инвестиций в процессе приватизации осуществляется через инвестиционные, коммерческие конкурсы, аукционы. При совершении сделок с иностранными инвесторами продавцом приватизируемого имущества выступает исключительно Фонд имущества г. Москвы.
10.2. Инвестиционные конкурсы с участием иностранных инвесторов в первую очередь осуществляются при приватизации:
— убыточных предприятий;
— объектов незавершенного строительства;
— предприятий, сокращающих производство из-за недостатка импортного сырья, материалов и оборудования;
— предприятий пищевой и местной промышленности;
— предприятий строительного комплекса и промышленности строительных материалов;
— предприятий, постоянно нарушающих природоохранное и санитарное законодательство, подлежащих выводу из Москвы или перепрофилированию на основании постановления федеральных органов (по списку, подготовленному Москомприродой).
10.3. Перечень объектов, в отношении которых необходимо участие в приватизации иностранных инвесторов, публикуется в печати (информационном бюллетене) на английском языке.
10.4. Заявки от иностранных инвесторов на приватизацию подаются в Москомимущество в общем порядке. При подаче заявки на участие в приватизации от иностранного инвестора не требуется согласование с какими-либо органами власти и управления, если иное не предусмотрено действующим законодательством или настоящей Программой.
10.5. Участие иностранных инвесторов в приватизации объектов и предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, а также мелких (до 200 человек среднесписочной численности работающих или с балансовой стоимостью по состоянию на 1 января 1992 года до 1 млн рублей) предприятий промышленности и строительства, автомобильного транспорта, допускается только по решению Московского городского Совета народных депутатов или органов, им уполномоченных.
10.6. Оплата стоимости приобретенных иностранными инвесторами при приватизации предприятий или акций (паев, долей) производится в рублях.
10.7. На приобретение приватизируемых предприятий или акций (паев, долей) иностранные инвесторы могут использовать имеющиеся на их расчетных счетах рублевые средства, полученные в качестве дохода из источников на территории Российской Федерации или купленные по курсу не ниже курса, применяемого Центральным Банком Российской Федерации во внешнеэкономических операциях. Иностранные инвесторы могут обменивать имеющиеся у них средства в иностранной валюте на рубли по курсу, применяемому Центральным Банком Российской Федерации во внешнеэкономических операциях, и размещать их на специальных счетах в Центральном Банке Российской Федерации или других уполномоченных на то банках.
Перед участием в конкурсе или аукционе иностранные инвесторы в обязательном порядке представляют в Фонд имущества декларации о происхождении рублевых средств на покупку приватизируемых предприятий (паев, долей, акций).