КНИГИ ДЛЯ БИЗНЕСА: РЕЦЕНЗИЯ |
САМАЯ ДОРОГАЯ КНИГА ДЛЯ БИЗНЕСА
Из всех переводов на русский язык "основ", "принципов" и просто "маркетингов" "Маркетинг" издательства "ДеНово" — самый дорогой. Его бесплатный экземпляр, любезно предоставленный редакции, был прочитан и приведен в нетоварный вид ЕГОРОМ ГЛУХАРЕВЫМ.
С точки зрения изложения теоретических основ "Маркетинг" Руделиуса принципиально ничем не отличается от одноименных изданий других авторов — достаточно сравнить его с любым из "маркетингов" Котлера. Поясню. Есть мыло "Детское", а есть, например, "Кокосовое". У первого запах на любителя, второе пахнет "райским наслаждением". Человек, падкий на упаковку, да еще и с достатком, скорее всего предпочтет "Кокосовое". Человек привычный и без достатка — "Детское". Человек же, желающий просто помыть руки, прекрасно справится с несложной в общем-то задачей с помощью любого из мыл, а то и вовсе без них. Так и с книжками по маркетингу. Ничего в нем не понимая, можно взять Котлера, можно Руделиуса — результат будет практически идентичным. Отличия, порой незаметные, а порой бросающиеся в глаза, но в любом случае несущественные с точки зрения освоения дисциплины в целом,— в деталях. Во-первых — это глубина материала. При всей поверхностности книги Котлера (речь идет прежде всего о последних русских изданиях его "Основ", выпущенных ИД "Вильямс", и книги "Маркетинг менеджмент", изданной ИД "Питер") глубже "Маркетинга" Руделиуса. Но не существенно — достаточно сравнить их с работами, посвященными узким проблемам маркетинга, например с такими, как "Маркетинговые исследования" Черчилля, "Маркетинговые коммуникации" Мориарти или "Позиционирование" Райса и Траута.
Во-вторых — восприятие материала, а точнее, авторов этих книг. Книги Котлера — при всем желании издателей позиционировать их как издания для специалистов — уже давно воспринимаются исключительно как учебники для вузов. И дело даже не столько в содержании самих книжек, а в личности автора. Филип Котлер — "маркетолог с мировым именем", "классик жанра", "автор всемирно известного бестселлера" и прочая. Это, конечно, располагает к восприятию из его уст классической теории, но не к ее практическому применению в российских условиях (все приводимые в его книгах примеры — из западной практики). "Уильям Руделиус" — имя для российского рынка сравнительно новое, на чем его издатели и играют, акцентируя внимание на большом количестве примеров (иллюстраций) и кейсов (описаний проблем с предложением читателю их решить) из практики именно российских компаний. И это правда. Благодаря большому "соавторскому" коллективу российских маркетологов с точки зрения практической ценности "Маркетинг" Руделиуса почти безупречен (если, конечно, не считать пары-тройки примеров, явно "навеянных" PR-службами спонсоров книги).
В-третьих — это оформление, не играющее, впрочем, никакой роли с точки зрения как теории, так и практики. "Маркетинг" Руделиуса — яркая книга с полноцветными иллюстрациями, исполненная на мелованной бумаге, что переводит ее в разряд "книжек за тысячу рублей" только потому, что она хороша собой. "Маркетинги" Котлера хоть в последнее время и стали печататься на офсетной бумаге в две краски, не столь хороши собой, но зато сравнительно дешевы.
Отсюда выводы. С появлением "Маркетинга" Руделиуса (мыла "Кокосового") "Основы маркетинга" Котлера (мыло "Детское") и "Маркетинг менеджмент" (мыло "Детское Люкс") окончательно перешли в разряд "учебников для вузов", или базовых книг по маркетингу для небогатых начинающих, для которых важна прежде всего теория. "Маркетинг" же Руделиуса занял менее емкую нишу базовых книг по маркетингу для богатых начинающих, которым куда важнее мгновенная ликвидность знаний (применимость на практике). Вам же для выбора той или иной книги достаточно идентифицировать себя с одной из целевых групп.