Нефтяников тащат на биржу

проект

Вчера губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко объявил о начале создания в округе нефтяной биржи, которая начнет работу максимум через полгода. По мнению губернатора, на ней будет продаваться 30% российской нефти и создание биржи поддерживает "абсолютное большинство нефтяных компаний страны". Однако, по мнению аналитиков нефтяного рынка и самих нефтяников, без использования административных рычагов заставить добывающие компании продавать на бирже треть добываемого ими сырья будет невозможно.

       Первые биржи по торговле нефтью появились в России в 1991 году. С созданием вертикально интегрированных нефтяных компаний этот бизнес начал сворачиваться — и так невысокий объем биржевых продаж нефти к 1993 году стал просто мизерным, он не превышал 2% от добычи нефти в стране. К концу 90-х годов на российском нефтяном рынке практически не осталось свободного сырья — вся нефть уходила либо на экспорт, либо на НПЗ, входящие в состав крупных нефтекомпаний.
       Однако в последнее время идея создать всероссийскую нефтяную биржу все чаще приходит в головы госчиновникам различного ранга. Биржевую торговлю власти намерены использовать для борьбы с трансфертными ценами, которые практикуют нефтекомпании, продавая нефть, добытую своими добывающими подразделениями, своим же НПЗ. В мае замглавы МАПа Геннадий Цыганов заявил, что Россия приступит к биржевым торгам нефтью уже во втором полугодии.
       Вчера эту мысль развил губернатор ХМАО Александр Филипенко. В проведенной агентством РБК интернет-конференции он заявил, что биржа по торговле нефтью может начать работу в течение ближайших шести месяцев. Поначалу она будет торговать нефтепродуктами, затем в ее оборот будут включены нефть, газ, уголь и электроэнергия. Характеризуя нынешний рынок нефти в России, господин Филипенко заявил: "Он носит сумбурно-анархический характер, нефтяного рынка как такового в России не существует. Условно свободно на нем реализуется лишь 5% нефти". Для того чтобы в России было нормальное ценообразование на нефть, по мнению губернатора, необходимо продавать на бирже 25-30% от ее добычи.
       Опрошенные Ъ аналитики считают планы Александра Филипенко утопическими. Действительно, на нефтяном рынке сейчас обращается всего 5-7% добываемой нефти, однако он носит не сумбурно-анархический, а монопольно-организованный характер. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Владислав Метнев считает, что теоретически на биржевой рынок могли бы выйти малые и средние добывающие предприятия — с теми объемами нефти, которые им не удалось отправить на экспорт. Однако и это сырье обычно продается входящим в крупные компании НПЗ по прямым контрактам, поэтому участие биржи совершенно необязательно. Что же касается нефтепродуктов, их централизованная биржевая торговля тоже маловероятна. Потребители горючего (нефтебазы, сети АЗС и т. д.) привязаны к своим региональным НПЗ, и покупать его на стороне, с учетом затрат на транспортировку, им невыгодно. По мнению господина Метнева, нефтяная биржа, если она и будет организована, будет пригодна лишь для торговли мазутом — товаром, которого в России переизбыток. Со своей стороны, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин считает, что заставить обращаться на биржевом рынке 30% нефти можно лишь административными методами. Пока они не введены, нефтекомпании будут работать по трансфертным ценам.
       Кстати, Александр Филипенко утверждает, что интерес к созданию биржи проявили "Сургутнефтегаз", Тюменская нефтяная компания (ТНК), "Башнефть" и "Татнефть". На это источник в ТНК (анонимный, поскольку большая часть добычи компании приходится на месторождения в ХМАО) заявил Ъ: "В ТНК считают, что серьезно говорить о нефтяной бирже пока не приходится — разговоры о ней ходят уже давно, а реальных результатов нет".
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...