Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Мобильные подделки

Как не стать жертвой обмана, скачивая программы

Около 7% всех приложений в App Store – поддельные, делают выводы опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. Обманным путем разработчики программ выкачивают у пользователей серьезные суммы. Кто несет ответственность за липовые приложения? Какой доход они приносят разработчикам? И как с этим борются Apple и Google? Выясняла Аэлита Курмукова.


В прошлом году пользователи скачали приложения из Google Play и App Store 90 млрд раз, говорится в отчете компании App Annie. О мошенничестве на онлайн-площадках говорят, пишут и знают производители гаджетов. Эта тема – одна из главных на ежегодной всемирной конференции для разработчиков Apple в Калифорнии.

Как показывает практика, не помогает даже жесткая модерация, говорит генеральный директор DriverPack Solution Артур Кузяков: «Существует целый теневой рынок, который торгует аккаунтами App Store и юридическими лицами, на которые ты можешь зарегистрировать левого разработчика. Он небольшой. У Apple довольно защищенная операционная система, в отличие от Android. Поэтому я бы оценил этот рынок в 5-7%, не больше».

В статье «Как заработать $80 тыс. в месяц в App Store» Джонни Лин раскрывает секрет антивирусного приложения Mobile protection: clean and security VPN, который он протестировал сам. Через неделю программа потребовала начать пробный период использования антивируса, в котором iOS не нуждается. Затем всплыло окно с предупреждением, что за семь дней использования нужно заплатить $99,99. Итого — $400 с человека в месяц.

Как такие программы попадают в App Store и почему всплывают в числе топовых – загадка. Средняя цена приложения – от $1 до $3. При этом Apple не контролирует рекламу и не несет ответственность за сомнительные приложения, а деньги идут на счет компании, говорит руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц: «Разработчик подписывает первичное соглашение с App Store. Он берет на себя ответственность. А пользователю нужно быть более бдительным, смотреть рейтинги приложения и читать отзывы».

Рейтинги и отзывы, как показывает практика, тоже бывают фальшивыми. Участники рынка вспоминают фонарик, который был в топе Google Play. Позже выяснилось, что программа собирала данные о пользователях и сливала их мошенникам.

Приложения проходят модерацию. В Apple, как говорят эксперты, она жестче и занимает две недели, что не выгодно разработчикам. Каждая программа требует индивидуального подхода, резюмирует эксперт компании «Монитор безопасности» Тарас Татаринов: «Нужно руководствоваться принципом минимальных прав — не давать приложению прав доступа к тому, чему ему, по идее, не нужно. Если это калькулятор, и он запрашивает доступ к вашей камере или к вашим сообщениям, то это должно насторожить пользователя. Все программы в App Store модерируются. Возможно, создатели этих приложений используют какие-то сложные способы сокрытия, и им удается пройти через контроль».

По данным компании App Annie, выручка магазинов приложений Google Play и App Store за прошлый год составила $35 млрд – на 40% больше в сравнении с 2015 годом. Примечательно, что сами компании ничего не производят.

По стоимости бренда приложения абсолютный рекорд принадлежит Whats App. Американский программист Ян Кум, который родился в Киеве, продал свой мессенджер главе Facebook Марку Цукербергу за $19 млрд.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение