Интернет

Юлия Ъ-Яковлева

Русский человек экзаменов не любит. Хоть раз в жизни каждый бывший школьник и студент видел их в страшном сне. Преподаватели-иностранцы, например, на языковых курсах дико изумляются, когда на бескорыстных тестовых собеседованиях в коридоре волнуются-шумят соболезнующие мамы, бабушки, мужья. Иностранному человеку этого не понять, а русский раскидывает роли четко: еще не вытащив билет, он входит в образ распекаемого подчиненного, экзамены для него — разновидность контактов с начальством, которых чем меньше, тем лучше. Тем не менее проект "Экзамены Online" ( http://www.examen.ru) имел оглушительный успех. В 2000 году сайт получил Национальную Интел-Интернет премию и ежедневно демонстрирует очень неслабый счетчик посетителей. Народ валит сдавать экзамены.

       Есть популярные английские TOEFL, GMAT, GRE. Можно сдать японский язык, установить индекс интеллекта, проверить память на лица голливудских актеров, есть и экзамен ГИБДД. Причем не то чтобы в случае успеха получишь права, куда-то поступишь или что-то получишь. Призы случаются, но не характерны. Главное, в случае победы человек будет знать о себе, что он полный молодец.
       Превратить национальную пытку в национальную забаву оказалось очень просто: виртуальный экзамен — тот же производственный "секс с начальством", только анонимный. Неплох зачин редакционного предисловия: "Каждые сутки тысячи людей посещают наш сайт. Часть находит нужные им документы и уходит до следующего раза — для просмотра документов регистрация не нужна". Регистрация для участия в турнирах условна, так что, можно сказать, тоже отсутствует — годятся и кликухи. На тестах-тренажерах завсегдатаи инкогнито качают мозг как мышцу.
       Ободренный успехом сайт замахнулся создать информационную "Базу знаний de facto". Причем не поисковую систему, в конкуренцию какому-нибудь Yandex или Google, а натурально энциклопедию. И не животных там или шедевров мировой живописи, а знаний. Применительно к специфике интернета затея хотя и гордая, но откровенно бредовая: какой объем ни набрать, покопавшись в сети через тот же Yandex, пользователь обогатится все равно больше. Поэтому пришлось компенсировать фрагментарность занимательностью. При этом не попсу какую-нибудь гонят: на крайне занимательные темы высказываются сплошь видные специалисты — доктора наук и все такое. Раздел "Анатомия и физиология" представлен, среди прочего, статьями "Почему женщинам сложно похудеть?" и "Загадка мозга Тургенева".
       Только это обстоятельство да немногочисленность картинок мешают окончательному сходству "Базы знаний" с английскими детскими познавательными pocket-books, которые недаром так нравятся русским издательствам. Там, например, какая-нибудь божья коровка или блоха представлена в одном, но самом занятном ракурсе, причем инженерного свойства. У блохи описан скакательный пружинный механизм, а божья коровка рассмотрена с точки зрения конструкции крыльев, которые позволяют развивать "поразительную скорость". И оттого, что какая-нибудь дрянная блоха разрекламирована просто-таки как изобретение--лауреат государственной премии, эти pocket-books выглядят последним заповедником легендарного британского индустриализма XIX века.
       При переводе идеи на другой язык какие-то моменты, конечно, теряются. Если загнать в поиск по "Базе знаний" слово "насекомые", то в порядке то ли стеба, то ли провокации выкидывает к статьям "Нравы, обычаи и достижения древних индейцев" или даже в "Московский педагогический государственный университет". Но на мозге Тургенева операция проведена безупречно.
       Прославленный мозг прославился объемом и массой — в точности посмертного техпаспорта отозвался все тот же индустриальный восторг XIX века. У Маяковского мозг был легче на 300 грамм, а у Анатоля Франса на целое кило. Современные ученые решили проверить догадку на белых мышах, специально вывели для опытов особо башковитое поколение — и точно: поскольку в роду у Тургенева были через одного фрики, крепостники-самодуры, истерики и просто чудаки, то большой объем придавал мозгу писателя сейсмографическую устойчивость. Налицо предусмотрительная хитрость природы, обеспечившая русской литературе еще одно собрание сочинений.
       Эта история выложена на сайт с диаграммами, графиками, образцами почерка, портретами закидывавшихся родственников. Не освещена только дальнейшая судьба мышей. Для полноты сюжета они наверняка должны были бы начать строчить романы, рассказы и письма Полине Виардо.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...