Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Полувагоны выехали на докризисную прямую

Ставка оперирования достигла рекордных 1,5 тыс. руб.

Ставка оперирования железнодорожными полувагонами выросла с 2016 года более чем вдвое, а с начала 2017 года — на 58%, достигнув 1500 руб. за вагон в сутки. По оценке Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), причиной скачка стали локальные дефициты полувагонов и рост объемов погрузки. В прогнозах дальнейшего развития событий эксперты расходятся. В ИПЕМ и «Infoline-Аналитике» уверены, что максимум достигнут, но в Институте исследования проблем железнодорожного транспорта полагают, что есть предпосылки и для преодоления ставкой психологического рубежа в 2000 руб.


По расчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), средняя ставка оперирования железнодорожными полувагонами с начала 2017 года выросла на 58% — с 950 руб. до 1500 руб. за вагон в сутки. Таким образом, средняя ставка на полувагон в мае 2017 года превысила среднегодовой исторический пик: в 2012 году, когда в отрасли еще не случился кризис, связанный с профицитом вагонов, средняя ставка составляла 1425 руб. в сутки. Пока не ясно, будет ли зафиксировано превышение рекорда и в среднем по году.

Как отмечает ИПЕМ, столь резкий рост ставок связан с локальным дефицитом полувагонов, вызванным резким сокращением парка на фоне введенного в 2014 году запрета на продление срока службы старых вагонов. Это совпало с ростом объемов погрузки на железной дороге: по данным ОАО РЖД, за январь—май она увеличилась на 3,8% год к году. При этом, отмечают в ИПЕМ, ставка оперирования растет, несмотря на поступление дополнительного парка. За январь—май число полувагонов на сети ОАО РЖД увеличилось на 0,6% и достигло 479 тыс. единиц против 474 тыс. в 2016 году.

По прогнозам ИПЕМ, дальнейший существенный рост ставок «маловероятен»: они достигли максимума и стабилизируются на уровне 1400–1600 руб. Заместитель гендиректора института Владимир Савчук говорит, что условия благоприятны для наращивания парка теми, кто откладывал активную инвестиционную деятельность в период низких ставок последних лет. Но все равно активность будет невысокой: по оценкам ИПЕМ, за этот год будет приобретено не более 40 тыс. вагонов. Одна из причин в том, что в целом на сети наблюдается технологический профицит, но есть локальный дефицит на местах. Последний связан не с количеством вагонов, а с предпочтениями операторов: те держат вагоны под определенные грузы на конкретных участках (например, в Кузбассе). Дефицит никуда не денется, поскольку таковы особенности работы рынка, отмечает господин Савчук.

Глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин добавляет, что с осени 2016 года, используя инструменты создания локальных дефицитов на профицитном рынке в местах массовой погрузки, крупные операторы переломили тенденцию на рынке. Менее чем за полгода ставка выросла в два раза, а за год — в три раза, отмечает эксперт. По подсчетам ИИЖТ, сегодня на спотовом рынке ставка уже сопоставима с уровнем третьего квартала 2012 года — 1800 руб. без НДС. Если тенденция по росту грузооборота во втором полугодии не изменится, то ставка может взять психологический рубеж в 2000 руб., а если рост снизит темпы и крупные грузовладельцы реализуют планы по покупке парка, рынок ждет небольшая коррекция, «но серьезного снижения ставок не будет», полагает господин Иванкин. По прогнозам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, летом 2017 года на фоне сезонного оживления перевозок строительных грузов арендные ставки на типовые полувагоны достигнут максимума — до 1400–1500 руб. без НДС в сутки, а доходность оперирования составит 1500–1800 руб. в зависимости от вида груза и маршрута. Пик дефицита полувагонов уже пройден, полагает он. Баланс роста грузооборота и парка может быть достигнут уже в 2018 году, говорит господин Бурмистров, что неминуемо приведет к снижению арендных ставок на типовые полувагоны до 1000–1100 руб. в 2018 году и до 950–1050 руб. в 2019 году (по сравнению с 1200–1300 руб. в среднем в 2017 году).

Владимир Савчук отмечает, что во избежание существенного роста ставок не нужно применять «кнут» и регулировать уровень ставок аренды операторов. Целесообразно стимулировать закупки вагонов и поддерживать профицит парка «в разумных пределах», который «будет рыночными методами ограничивать ставки», полагает эксперт.

Анастасия Веденеева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение