Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

У краснодарского аэропорта началась новая полоса

Открытая вчера ВПП увеличила пропускную способность комплекса в два раза

Открытие новой взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Краснодара более чем вдвое увеличило его пропускную способность — до 20 взлетно-посадочных операций в час. Из федерального бюджета на проект выделено 4,6 млрд руб. «Базэл Аэро» заявляет о планах расширения географии полетов за счет появившейся возможности принимать более вместительные лайнеры. Также компания намерена построить в Краснодаре мультимодальный транспортный комплекс для обеспечения роста пассажиропотока. По мнению экспертов, даже при росте конкуренции между авиаперевозчиками снижения цен на авиабилеты ожидать не стоит до выхода на рынок новых компаний-лоукостеров.


Вчера в международном аэропорту Краснодара была введена в действие новая взлетно-посадочная полоса, первую посадку в 11:58 совершил самолет Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот», прибывший из Москвы. Как сообщил в ходе пресс-конференции генеральный директор компании-оператора аэропортов Краснодарского края «Базэл Аэро» Леонид Сергеев, благодаря проведенным работам пропускная способность аэропорта увеличится более чем в два раза, с девяти до 20 взлетно-посадочных операций в час, приблизив его к показателю сочинского аэропорта — 24 операции в час. Кроме того, по его словам, ВПП длиною 3 тыс. м и шириной 60 м сможет принимать более вместительные лайнеры Boeing 767, Airbus A321, Airbus A330. «За счет этого мы планируем расширить географию полетов и принимать прямые рейсы из самых отдаленных регионов России, включая Дальний Восток»,— пояснил господин Сергеев.

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Переверзев рассказал, что работы по реконструкции ВПП проводились в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Госзаказчиком проекта выступала Росавиация, заказчиком — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Общий объем затрат федерального бюджета составил 4,6 млрд руб. «Одним из главных результатов введения в строй новой ВПП станет то, что аэропорт Краснодара теперь будет всепогодным»,— пояснил господин Переверзев.

Общую пропускную способность полосы руководитель «Базэл Аэро» Леонид Сергеев оценил в 10–15 млн пассажиров в год, а текущая инфраструктура краснодарского аэропорта рассчитана на обслуживание 5 млн пассажиров в год при текущей фактической загрузке в 3 млн пассажиров. Следующим этапом развития аэропорта он назвал создание нового мультимодального транспортного комплекса, связанного с системами железнодорожного и автомобильного транспорта. «В настоящее время мы прорабатываем проектную документацию вместе с краевыми органами власти, нашими акционерами, на что может уйти до полутора лет»,— сообщил господин Сергеев.

Как полагает директор филиала «БКС Премьер» Андрей Широков, рост пропускной способности аэропорта и конкуренции между авиакомпаниями не скажется на ценах на билеты: «В перспективе, когда в России появится несколько компаний-лоукостеров, стоимость билетов может существенно просесть, но не сейчас». С ним согласен и ведущий аналитик брокерской компании AMarkets Артем Деев, который добавляет, что с учетом текущих доходов россиян цены на авиабилеты значительной части населения просто не по карману. «Сейчас это роскошь для большей части россиян. Однако, как только доходы начнут расти и если авиакомпании смогут сдержать рост издержек, авиаперелеты станут значительно доступнее»,— прогнозирует господин Деев.

Говоря об издержках отечественных авиаперевозчиков, господин Широков отмечает существенные перекосы в отрасли, когда компании не в состоянии платить пилотам конкурентную зарплату. «В результате мы наблюдаем их отток в Азию, в то же время даже при низких затратах на заработную плату отечественные авиакомпании не в состоянии оптимизировать издержки, и билеты в России по сопоставимым направлениям перелетов довольно дорогие»,— считает господин Широков. При этом оба эксперта признают, что международный аэропорт Краснодара является перспективным транспортным узлом на юге России и способен существенно нарастить объемы перевозок, в том числе за счет увеличения рейсов в ближнее зарубежье. 

Леонид Воронин



Наглядно

в регионе

спецвыпуск

обсуждение