Философский вопрос

Зачем глава РПЦ встречался с политологами

Патриарх Кирилл проконсультировался с политологами и философами. По данным газеты «Ведомости», предстоятель РПЦ впервые провел подобную закрытую встречу. В ее ходе обсуждались проблемы взаимодействия церкви и общества. Беседа с пятнадцатью экспертами прошла в Свято-Даниловом монастыре и продлилась около двух часов, уточняет издание.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Один из участников встречи, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов рассказал «Коммерсантъ FM» некоторые ее подробности. По его словам, это была неформальная беседа, которая была полезна всем участникам.

«В России сейчас сложная ситуация, много проблем, и церковь решила пообщаться с политологами и философами, чтобы их обсудить. Это был диалог, такая ориентировочная беседа, — сообщил он. — Я думаю, одна из причин ее проведения заключается в том, что главе РПЦ стали интересны совершенно разные взгляды, которые представлены в обществе, — от самых либеральных до самых консервативных. России нужен не тоталитаризм, а диалог. Вот если бы отечественные институции — и государственные, и духовные, и творческие — почаще устраивали такие встречи, было бы неплохо».

В последнее время тема отношений церкви и общества поднималась неоднократно. В Санкт-Петербурге в центре внимания оказался вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ, что вызвало критику у части горожан. Кроме того, широкий резонанс получил приговор блогеру, который занимался «ловлей покемонов» в храме Екатеринбурга. Патриарх устроил эту встречу, так как осознает, что церковь и общество перестают понимать друг друга, отметил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«У церкви возникают проблемы при коммуникации с обществом, при мобилизации своих сторонников. По сути, она находится в конфликте с наиболее активными модернистскими, проевропейскими группами. Но дело не только в этом — представители культуры не хотят, чтобы РПЦ брала на себя функции контролера, цензора. Однако странно в этой ситуации привлекать политологов, ведь они не способны ответить на эти вопросы, их возможности небезграничны. Церковная тематика для них не носит профильный характер», — подчеркнул он.

Вряд ли встреча носила характер консультации главы церкви с экспертами, уверен протодиакон Андрей Кураев. По его мнению, скорее, патриарх хотел донести до присутствующих свои взгляды на роль церкви в обществе.

«Скорее, это был инструктаж, попытка обаять или убедить экспертов. Я убежден, что патриарху советы не нужны. Он может их принять разве что от президента, а не от политологов и философов. Очевидно, что патриарх Кирилл в последнее время выставлял себя в качестве одной из главных скреп общества, которую критиковать не следует так же, как и предоставлять площадки для оппозиционных мнений, — пояснил он. — Каким видит патриарх общество, мы можем судить по церковной площадке, которая всецело ему подвластна. Почитав «Журнал Московской патриархии», можно понять, чего глава РПЦ хотел бы от светской публики. Кроме того, напомню, что в «Православной энциклопедии» под его редакцией статья «Патриарх Кирилл» занимает места раза в три больше, чем «Бог».

В феврале 2016 года «Левада-центр» проводил опрос на тему «Должна ли церковь влиять на принятие государственных решений». Согласно его результатам, 24% россиян ответили утвердительно, а 66% уверены, что такое влияние недопустимо.

Александр Ляпин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...