Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Дело прошлого

В чем суть новых претензий к Алексею Навальному

Оппозиционера Алексея Навального ждет еще одно судебное разбирательство. Иск к ФБК и лично к политику подал бизнесмен Сергей Михайлов. Он требует удалить упоминания о себе из фильма-расследования о Юрии Чайке, а также просит взыскать с ФБК 500 тыс. руб. Будут ли другие похожие иски к Навальному? Выяснял Алексей Соколов.


Предприниматель Сергей Михайлов требует защиты чести, достоинства и деловой репутации — он подал в Люблинский суд Москвы иск к политику Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Повод — фильм-расследование оппозиционера двухлетней давности о генеральном прокуроре.

Истец требует удалить из видео небольшой фрагмент и выплатить ему 500 тыс. руб. Дело в том, что бизнесмена в СМИ упоминали как одного из лидеров «солнцевской» преступной группировки. Михайлов с этим категорически не согласен, а неоспоримых фактов, подтверждающих это, ни в одном судебном процессе представлено не было. Тем не менее, в фильме Навального предприниматель фигурирует именно с таким описанием.

Предварительные слушания по иску бизнесмена пройдут 29 июня.

В прошлом году Сергей Михайлов воспользовался так называемым «правом на забвение» и через суд потребовал удалить из выдачи поисковых систем более 150 ссылок, в которых говорилось о его причастности к организованной преступности.

Алексею Навальному в ходе слушаний предложат доказать то, что не смог прокурор, считает учредитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин. «По статье «Организация преступной группировки» Сергей Михайлов никогда не был обвинен. Уголовные дела, в которых он фигурировал, расследовались за рубежом, но и там бизнесмен был оправдан. В России его судили только за мошенничество. Так что сейчас у господина Михайлова есть все основания выиграть суд, — пояснил он. — Если такое решение будет принято, Алексей Навальный будет обязан удалить этот фрагмент из Сети. На YouTube можно либо удалить весь ролик, либо под его описанием опубликовать опровержение. С точки зрения некоего «троллинга» со стороны оппозиционера это даже может быть интересным вариантом».

Вероятно, на такой шаг Сергея Михайлова подтолкнул громкий спор Навального и миллиардера Алишера Усманова, который ранее подал иск, в котором также требовал удалить фрагменты из фильма ФБК и опубликовать опровержение озвученной информации. Суд обращение бизнесмена удовлетворил.

Иск бизнесмена может быть направлен на решение утилитарных проблем, считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Не исключаю, например, что у Сергея Михайлова после публикации фильма возникли проблемы с выездом за границу, с получением виз, возможно, со счетами за рубежом. Так что тут вполне может быть чисто бытовая заинтересованность в решении подобного рода проблем», — заметил он.

Оба ролика будет сложно как отредактировать, так и удалить из интернета, — записи давно разлетелись по соцсетям.

Вечером 14 июня в Центризбиркоме вновь подчеркнули, что не собираются регистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у оппозиционера нет шансов быть зарегистрированным из-за его судимости.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение