Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Подача с нефтяного

Акционеры ЛУКОЙЛа предложили создать филиал академии «Спартака»

ЛУКОЙЛ увеличивает свое участие в пермском футболе. Помимо желания спонсировать ПФК «Амкар» в следующем сезоне, акционеры нефтяной компании предложили краевому правительству открыть молодежную академию «Спартака» в строящемся манеже «Пермь Великая». Краевые власти, планировавшие создать в манеже краевое учреждение, пока решения не приняли, но готовы его обсуждать. Эксперты считают, что академия «Спартака» пошла бы пермскому футболу на пользу — она поднимет уровень подготовки молодых спортсменов, в том числе путем увеличения конкуренции с действующей школой «красно-черных».


Участие ЛУКОЙЛа и его акционеров в спортивных проектах Перми увеличится. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, речь идет прежде всего о футболе. В сезоне-2017/18 ЛУКОЙЛ может выделить значительные средства на частную спонсорскую помощь пермскому футбольному клубу. По данным источника, знакомого с ситуацией, соответствующие договоренности достигнуты на переговорах руководства края и клуба, а сама помощь будет оказана в рамках ежегодного соглашения между краем и ЛУКОЙЛом.

Вторым крупным спонсором «Амкара» на предстоящий сезон останется «Пермэнергосбыт», которого к поддержке клуба привлекло еще предыдущее руководство края. По одной из версий, эти два спонсора и еще ряд более мелких могут выделить «Амкару» около 200 млн руб., то есть пятую часть прошлогоднего бюджета клуба. Напомним, половину клубного бюджета формирует региональная казна, остальное — частные спонсоры и заработки клуба: трансферы, трансляции матчей, продажа билетов.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и «Пермэнергосбыте» сведения о своем участии в поддержке «Амкара» не комментируют.

Кроме того, акционеры ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун предложили краю открыть в Перми филиал футбольной академии «Спартака» им. Ф. Черенкова. Источник, близкий к «Амкару», знает, что такое предложение поступило еще в конце 2016 года, и господин Алекперов еще раз подтвердил оферту врио губернатора Максиму Решетникову во время своего мартовского визита в Пермь. По словам источника, в РФ всего две академии футбола — в Краснодаре и «Спартаковская», и последняя собирается открыть три филиала в стране, в том числе и в Перми. Акционеры ЛУКОЙЛа готовы финансировать проект из своих средств, утверждает он, сам филиал академии предложено разместить на базе строящегося манежа «Пермь Великая» (строится на средства краевого и федерального бюджетов).

Директор академии «Спартака» Дмитрий Сидоров не смог ни подтвердить, ни опровергнуть „Ъ-Прикамье“ сведения о возможном открытии филиала в Перми и посоветовал обратиться в пресс-службу основного клуба.

Первый президент «Амкара» Валерий Чупраков рассказал „Ъ-Прикамье“, что если бы при нем появилось такое предложение, то он бы обеими руками был бы «за». «На наши скудные средства ЦПМФ (центр подготовки молодых футболистов) „Амкару“ вряд ли удастся вырастить игроков, а как только они начинают „мелькать“, их сразу забирают в топ-клубы», — сетует эксперт. Бывший руководитель «Амкара» полагает, что Пермскому краю необходимо изучить опыт Краснодарского края, где небольшие футбольные манежи есть в каждой станице: «Пермские манеж не сможет принять всех желающих из Перми, многие останутся „за бортом“. Небольшие манежи нужны в каждом райцентре».

Директор ЦПМФ «Амкар» Алексей Николаев слышал о намерении открыть в Перми «спартаковскую» школу и обсуждал ее концепцию с директором академии Дмитрием Сидоровым. «У него были готовые планы по развитию сразу в нескольких городах, но, насколько я понял, пока это все на бумаге, — рассказывает он. — Я положительно отношусь к этим идеям: чем больше конкуренции, тем лучше. И я не против, даже если бы пермские ребята уходили в „Спартак“». В пермском филиале спартаковской академии, добавим, руководство «красно-белых» обещало организовать юным спортсменам стажировки в основном клубе и привлечь к подготовке московский тренерский штаб.

Отметим, ФК «Амкар» в 2016 году продал ФК «Спартак» двух своих игроков более чем за 400 млн руб. В московскую команду ушли защитник Георгий Джикия и вратарь Александр Селихов. Последний обучался в детстве в академии «красно-белых» несколько лет. Академия «Спартака» им. Ф. Черенкова для молодых спортсменов была создана еще при советской власти как ДЮСШ. В тренерский штаб академии сейчас входят 24 специалиста — они готовят восемь молодежных составов с 2000 по 2007 год рождения. Специально для академии в 2009 году в Сокольниках были построены три футбольных поля.

В минспорте края „Ъ-Прикамье“ сообщили, что им поступало предложение о поддержке академии футбола в случае ее открытия в Пермском крае: «Будет ли это формат филиала „Спартака“ или другой формат — вопрос обсуждаемый. Сейчас прорабатывается вопрос о создании академии футбола для поддержки профессионального и массового футбола в регионе». Валерий Чупраков считает, что более приемлемый вариант освоения площадки для развития детского спорта будет, если частные инвесторы и краевые власти смогут договориться о совместном развитии манежа «Пермь Великая» в рамках ГЧП: «Разум должен возобладать. Ведь задачи у них одни и те же — как можно больше детей привлечь к спорту».

Дмитрий Камаев


рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение