Коротко


Подробно

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

В иркутском референдуме обнаружили угрозу президенту

Инициативу губернатора Сергея Левченко о возвращении выборов мэра заблокировали единороссы

Единороссы в заксобрании Иркутской области блокируют проведение референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Фракция «Единой России» отказалась одобрить вопрос, хотя его юридическую формулировку одобрила областная прокуратура. Лидер фракции единороссов Борис Алексеев предположил, что совмещение инициированного коммунистами референдума с выборами главы государства может оказать «плохую услугу нашему президенту». Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил “Ъ”, что менять форму избрания мэров можно «и без проведения референдума».


Единороссы и депутаты ЛДПР еще на заседании профильного комитета заксобрания (см. “Ъ” от 14 июня) усомнились в необходимости референдума с вопросом: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» В регионе вопрос касается самого Иркутска — только там сейчас отсутствуют прямые выборы, они были отменены в 2014 году.

На заседании заксобрания представитель губернатора в парламенте Роман Буянов заявил, что необходимо решить юридический момент: противоречит ли выносимый на референдум вопрос законодательству. «Юристы аппарата ЗС на комитете заявили о противоречиях, но письменного заключения не дали. Мы обратились в прокуратуру с просьбой дать нам свой отзыв»,— сказал господин Буянов. Зампрокурора области Андрей Некрасов заявил, что формулировка вопроса не противоречит законодательству. «Здесь не решается вопрос, разрешать референдум или нет, здесь решается вопрос, соответствует ли закону предложенный вопрос»,— также заявил господин Некрасов. Их поддержал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, заявив, что «ограничения прав граждан» на референдум недопустимы.

Однако без политических выступлений не обошлось. «Когда иркутянам навязывали чужого мэра (в 2010 году “Единая Россия” выдвинула в мэры Иркутска Сергея Серебренникова, работавшего мэром Братска.— “Ъ”), они проголосовали за своего и выиграли выборы (победил кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов.— “Ъ”). И “Единая Россия” в итоге лишила иркутян права выбирать себе руководителя (в 2015 году им назначен Дмитрий Бердников.— “Ъ”)»,— заявил глава фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко (в ней состоят три депутата из 42). Лидер фракции ЛДПР (в ней состоят четыре депутата) Олег Кузнецов назвал референдум «политической акцией коммунистов». «Делается это, чтобы повысить явку на выборах президента РФ, а значит, речь идет о манипулировании жителями Иркутской области»,— заявил он. «А не окажем ли мы плохую услугу нашему президенту на предстоящих выборах? Как бы мы тут не перестарались!» — возмутился руководитель фракции «Единой России» Борис Алексеев (во фракции состоят 30 депутатов).

В итоге только шесть депутатов проголосовали за соответствие вопроса законодательству, девять — против, 15 — воздержались, еще пятеро процедуру проигнорировали. Без одобрения заксобрания избирательная комиссия Иркутской области не может зарегистрировать инициативную группу, которая собирает подписи в поддержку проведения референдума.

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков заявил “Ъ”, что бюро обкома теперь обратится с исковым заявлением в суд. «Суд принудит ЗС вынести повторное решение, но состояться оно сможет не раньше осени, так как депутаты уходят на каникулы»,— сказал он. Господин Рульков не исключил, что московское руководство могло поставить местным единороссам задачу не допустить проведение референдума в один день с президентскими выборами из-за того, что Иркутская область — «регион протестный».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил “Ъ”, что «вопрос референдума относится к компетенции региона». Поэтому консультаций не проводилось, но руководство партии было в курсе ситуации в Иркутской области. Комментировать решение коллег из региона господин Неверов считает некорректным. Саму инициативу он называет «пиар-акцией коммунистов», поскольку «принять решение (по возвращению выборов.— “Ъ”) возможно и без проведения референдума». Отметим, в заксобрание весной был внесен законопроект (также фракции КПРФ) о возврате прямых выборов в регионе. Его рассмотрение сейчас затягивается.

Парламентское большинство в заксобрании Иркутской области добилось перевода вопроса в судебную плоскость и затянуло начало кампании, отмечает политолог Николай Миронов. Так оно сняло с себя ответственность «перед руководством партии и местным партийным начальством», полагает он.

Екатерина Еременко, Иркутск; Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение