В минувший уик-энд в Перми начался чемпионат Европы по боксу — один из нескольких международных спортивных турниров, которые Россия принимает в этом году. В последнее время складывается впечатление, что провести как можно больше соревнований, включая такие крупные, как чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры, и есть главный российский спортивный интерес. Цель вполне понятная: ее преследуют многие страны, стремящиеся приобрести или поддержать статус мировых спортивных лидеров.
Далекая выгода
Выгода от проведения какого-нибудь крупного спортивного соревнования на самом деле не так очевидна. Например, с финансовой точки зрения самой удачной Олимпиадой была та, что состоялась в 1996 году в Атланте,— прибыль при бюджете почти в $3 млрд составила всего $70 млн. Организаторы всех остальных Игр выходили, судя по официальным финансовым отчетам, "в ноль". Мало того, есть данные, что летняя Олимпиада в Сиднее в 2000 году и зимние Игры в Нагано в 1998-м и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м на самом деле принесли убытки: реклама, продажа прав на телетрансляции и билетов так и не покрыли всех расходов.Тем не менее стать мировым спортивным центром хотят многие. Уже сейчас на Олимпийские игры 2012 года претендуют больше десятка городов, хотя формально заявки еще не подавались. Конкурс на мировые первенства, скажем, по легкой атлетике или футболу нисколько не меньше.
Выгода в данном случае не сиюминутная, а, так скажем, стратегическая и куда более соблазнительная. При этом у нее есть две составляющих.
Первая — политическая. Тут дело не только в том, что организация больших спортивных мероприятий улучшает имидж страны. В конце концов, как повысился статус государства после Олимпиады, ничем не измерить. Другое дело, что для политиков, находящихся у власти, удачно проведенные соревнования, за которыми следит весь мир,— едва ли не идеальный шанс представить руководимую ими страну (или хотя бы город), а следовательно, и самих себя в выгодном свете: за масштабами праздника недостатки, как правило, незаметны.
В случае с Россией есть еще одна причина, которая заставляет госруководителей мечтать об Олимпиадах и чемпионатах мира. Январский Госсовет ясно показал, что развитие спорта и оздоровление нации является одной из идей российского президента. Продемонстрировать же готовность реализовать ее можно, в частности, с помощью таких соревнований. Они ведь помимо всего прочего действительно служат рекламой здорового образа жизни и просто того или иного вида спорта. По крайней мере, американская статистика говорит о том, что после Олимпиады в Атланте количество граждан США, регулярно занимающихся спортом, увеличилось примерно на 5%.
Вторая составляющая — коммерческая. Показательно, что организаторы всех недавних Олимпиад — в Нагано, Сиднее, Солт-Лейк-Сити — на колоссальные расходы и убытки не жаловались. Наоборот, близкий к нулевому баланс был воспринят ими спокойно.
Причина заключается в том, что крупные спортивные мероприятия — это еще и крупные инвестиции в экономику: как частные (спонсоров, желающих разместить во время их проведения свою рекламу, всегда хватает), так и государственные. Моментальной отдачи они не дают, но, к примеру, построенные под Олимпиады стадионы можно использовать потом — и для спортивных, и для культурных акций. И уже получать прибыль. Нагано, до середины 90-х никому не известный городок в японском захолустье,— характерный пример. После убыточной Олимпиады он успел принять целый ряд престижных турниров — речь идет о конькобежном и горнолыжном спорте, фигурном катании. Тратить на их организацию большие деньги уже было не нужно: стадионы-то давно построены.
Может быть, еще более весомы дивиденды, получаемые туристической отраслью. Под соревнования помимо спортсооружений реконструируются гостиницы, аэропорты, ремонтируются дороги. А приезжающие в страну болельщики вольно или невольно знакомятся с ее достопримечательности и природой. Понравится — будут приезжать снова и уже не только ради спорта.
Эпоха спортивного застоя
В Советском Союзе крупные соревнования проводились нередко: в бюджете на масштабные мероприятия средств не жалели. Была Олимпиада 1980 года, чемпионаты мира по хоккею в 1973 и 1986 годах, юниорский чемпионат мира по футболу, Игры доброй воли. Это не считая многочисленных менее заметных состязаний.В 90-е годы ситуация изменилась. Россия довольно быстро и надолго утратила статус одного из мировых спортивных центров. До середины десятилетия по-настоящему значимых соревнований в стране почти не проводилось (Игры доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году в данном случае не в счет: они были, по сути, запланированы задолго до этого и частично финансировались автором идеи Тедом Тернером (Ted Turner)). К значительным приравнивались такие акции, как велокритериум вокруг Кремля с участием Мигеля Индурайна (Miguel Indurain), Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), Вячеслава Екимова и других звезд. Спору нет, любопытное состязание, но, мягко говоря, не Tour de France.
Попытки заполучить без натяжки крупный турнир были редки (вспоминается разве что сочинская олимпийская кампания) и, как правило, заканчивались на начальной стадии. Причины просты: в госбюджете на спорт не хватало средств (а без государственных гарантий бороться за соревнования калибра Олимпиад или чемпионатов мира бессмысленно), да и имевшаяся инфраструктура не отвечала требованиям международных спортивных федераций.
Отсутствием в стране привлекательных для болельщиков спортивных событий многие чиновники объясняют сегодня упадок российского спорта в целом — выражающийся и в рекордно низком за всю историю страны проценте занимающихся им (около 5%), и в развале клубной структуры, и в разрухе на стадионах. Нынешний председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов считает, что спорт — во многом как раз из-за того, что россиянам нечасто доводилось видеть его "вживую",— просто перестал быть модным. И общественное сознание надо снова менять.
Между тем примеры успешного проведения крупных состязаний в России были. Теннисный Кубок Кремля, скажем, несколько раз удостаивался титула лучшего по организации турнира сезона. Но следует сказать, даже у его организаторов, несмотря на раскрученность марки, два года назад возникли серьезные финансовые проблемы, к счастью, уже решенные. Некоторые спонсоры, объясняя свое нежелание вкладываться в турнир, говорили, что отдача от их инвестиций невелика в том числе потому, что россияне успели отвыкнуть от спорта и не испытывают особого желания ходить на него — во всяком случае, за большие деньги.
Учеба на ошибках
Ситуация начала меняться еще до того, как у руля страны стал Владимир Путин, который уже успел завоевать репутацию "спортивного президента". Можно считать, что прорыв произошел в 1998 году, когда в Москве были реализованы сразу три масштабных проекта — первые Всемирные юношеские игры, финал Кубка UEFA по футболу и финальный турнир новой легкоатлетической серии Golden League. Понятно, что финансировались они в основном московским правительством, под гарантии которого давали средства и частные спонсоры. Все эти турниры заслужили неплохие отзывы, а реконструированной Большой спортивной арене "Лужников", на которой выступали футболисты и легкоатлеты, были присвоены престижные "пять звезд" от комиссии UEFA по спортсооружениям.Казалось бы, дело пошло, тем более что планов у Юрия Лужкова и его команды меньше не стало. Но выяснилось, что несколько удачно проведенных разовых акций — еще не гарантия окончательного признания со стороны спортивных организаций. "Пятизвездным" "Лужникам", у которых обнаружили серьезный минус — плохого качества газон (недавно его заменили на искусственный), так и не отдали финал футбольной Лиги чемпионов. Всемирные юношеские игры понизились в конце концов в статусе до Международных юношеских игр стран СНГ и Балтии. Наконец, чемпионат мира по хоккею, который Россия приняла в 2000 году, ознаменовался конфузом.
Первоначально, строго следуя рекомендациям Международной федерации хоккея, было решено провести его в двух городах — Санкт-Петербурге и Ярославле. По ходу подготовки обнаружилось, что на постройку дворца в Ярославле не хватает денег. Вернее, хватило бы, если бы они были добавлены из государственного бюджета. Но от такого варианта в правительстве (а проект курировала лично Валентина Матвиенко) отказались. Весь чемпионат (что очень не понравилось международным чиновникам) отдали Санкт-Петербургу. Причем позже стало известно, что новый суперсовременный ледовый дворец там, так же как и ярославский, доделывался на бюджетные средства.
Иллюзии относительно того, что Россия за считанные годы сможет вернуть советские спортивные позиции, развеялись. Но, к счастью, судя по всему, те, кому хотелось их вернуть, в отчаяние в связи с этим не впали. По крайней мере, в последние годы активность российских руководителей в деле организации спортивных соревнований стала еще заметнее.
В погоне за Олимпиадой
В нынешнем году в России было и еще будет проведено больше десяти крупных соревнований — это вдвое больше, чем прошлом. При этом как никогда широк спектр представленных видов спорта — шахматы, мотокросс, плавание, бокс, фехтование, разные виды борьбы. Широк спектр и тех, кто курирует проекты — национальные спортивные федерации, Госкомспорт, президентские полпреды, просто частные организации... Для одних главное — имидж, для других — прибыль.Но бросается в глаза, что ни одно из этих мероприятий, наверное, все же не тянет на вызывающее мировой ажиотаж. Да, был чемпионат мира по плаванию в Москве, но "короткая вода" — это, конечно, не совсем то, что олимпийский 25-метровый, бассейн. Да, идет чемпионат Европы по боксу, но любительский бокс по интересу со стороны публики, конечно, проигрывает профессиональному.
Масштабные же проекты, способные радикально изменить имидж страны, пока не реализованы. Например, Москве не удалось получить чемпионат мира по легкой атлетике 2005 года, Санкт-Петербургу — зимнюю Олимпиаду 2006 года. Наконец, этап едва ли не самого коммерчески выгодного и привлекательного для туристов состязания в мире — чемпионата "Формула-1", скорее всего, в столице проходить не будет. Заманчивая перспектива увидеть через пару лет Гран-при России уперлась в разногласия при подписании договора между Юрием Лужковым и хозяином серии Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone).
Это с одной стороны. С другой — налицо готовность как частных, так и (что в случае с Россией еще важнее) государственных инвесторов продолжать работу в этом направлении. На январском Госсовете Владимир Путин дал понять, что при наличии грамотных обоснований правительство будет помогать организовывать спортивные соревнования. Затем в мае, после того как правительство поначалу отказалось предоставлять финансовые гарантии под футбольный чемпионат Европы 2008 года, они все-таки были предоставлены, причем в полном объеме — на $300 млн, что существенно повышает шансы России получить турнир. Недавно Вячеслав Фетисов заявил, что на посту председателя Госкомспорта одной из его главных целей будет превращение России в мировой спортивный центр. Но при этом заметил: "Речь в данном случае идет только о выгодных — в плане имиджа или прибыли — соревнованиях". Юрий Лужков регулярно подчеркивает, что Москва готова бороться за Олимпиаду 2012 года. А абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю уже дал принципиальное согласие провести один из своих боев в Москве: а боксера такого уровня легко заманить только в Лас-Вегас.
Надо, однако, сказать, что для осуществления этих проектов предстоит сделать гораздо больше, чем уже было сделано. К чемпионату Европы 2008 года из восьми стадионов на данный момент готов лишь один — "Локомотив" (к нему могли бы присоединиться "Лужники", если бы FIFA или UEFA разрешили играть на искусственных газонах). А олимпийский бюджет, как показывает опыт Сиднея и Афин, не бывает меньше $2 млрд — есть ли у нас такая сумма?
Большой оптимизм внушают заявления зарубежных чиновников (даже больший, чем российских) — тех, от кого зависят итоги голосования при выборе мест проведения турниров. Президент МОК Жак Рогге (Jacques Rogge), посетив в июне Москву (он приезжал на Международные юношеские игры), сказал — создалось впечатление, что вряд ли просто из лести,— что видит российскую столицу "достойным претендентом на Олимпиаду 2012 года". По словам президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, президент FIFA Зепп Блаттер (Sepp Blatter) тоже не прочь попробовать организовать чемпионат Европы в России.
Хотя, возможно, куда более показательно решение Международного союза конькобежцев (USI), принятое весной. Он отдал чемпионаты мира 2005 года по двум своим ключевым видам — конькобежному спорту и фигурному катанию — России. И это при том, что сейчас в стране нет ни одной соответствующей международным стандартам конькобежной дорожки! Разве это не доказательство, что имидж России, еще недавно считавшейся глухой спортивной провинцией, успел измениться?
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ