Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Конференц-за

Максим Решетников заручился поддержкой единороссов

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост губернатора Пермского края — им ожидаемо стал Максим Решетников, исполняющий обязанности главы региона. За его кандидатуру высказалось подавляющее большинство делегатов конференции — 115 из 140. За его соперника депутата Сергея Клепцина — 22. Одни эксперты говорят, что реальной конкуренции создать на праймериз партии власти не удалось, другие говорят, что господин Клепцин выступил достойно.


Конференция «Единой России», ключевым моментом которой должно было стать выдвижение кандидата на выборы губернатора, началась с вручения партийных удостоверений. Бывший депутат Госдумы экс-токарь Валерий Трапезников, получивший «корочки» члена Генсовета партии, решил напомнить собравшимся об истинной цели встречи. Буквально запрыгнув на сцену, он громко выкрикнул в зал «Служу „Единой России“! Мы всех уничтожим! Максим Решетников победит!», чем вызвал смех и аплодисменты.

Глава исполкома реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев напомнил собравшимся, что 31 марта ячейка выдвинула на праймериз двух кандидатов — председателя социального комитета заксобрания Сергея Клепцина и врио губернатора Максима Решетникова. Оба в течение апреля и мая плодотворно поездили по территориям Прикамья, встречаясь с местным партактивом. Более активным оказался исполняющий обязанности губернатора: он встретился с 1002 секретарями «первичек» (83% численного состава) и свыше 50 местных секретарей (94%). У господина Клепцина этот показатель скромнее: его увидели 671 секретарь первичной организации (56%) и 29 секретарей местных организаций (53%). Тем не менее, оба кандидата выполнили формальное условие — провести встречи с половиной местного партхозактива.

Затем оба кандидата представили делегатам свои предвыборные программы. Тезисы спарринг-партнера врио губернатора заметно перекликались с программой основного кандидата, который презентовал ее на прошлой неделе депутатам заксобрания. Господин Клепцин также обещал реформу здравоохранения, в частности, улучшенное финансирование первичного звена («Главное, на этом не останавливаться!»), и упор на цифровую экономику («Она может стать драйвером развития всего нашего общества»).

Доклад господина Решетникова в целом повторял его выступление недельной давности: первым номером шло здравоохранение, затем образование, экономика, благоустройство и комфортная среда. Врио губернатора признался, что за два месяца его программа стала гораздо шире и глубже — в ней ширились и углублялись не только задачи, но и способы их решения. «Как экономист» Максим Решетников категорически настаивал на том, что каждый пункт программы подкреп­лен реальным финансированием, а значит, через пять лет не останется пустым обещанием.

Господин Решетников делал реверансы в сторону местных единороссов, признавая за ними первенство в части знаний местных проблем: «Далек от мысли, что кто-нибудь на ул. Куйбышева, 14 (краевое правительство) знает лучше проблемы территорий, чем люди, живущие там». А они, в свою очередь, доверяют руководителям первичных организаций, сказал глава региона. В завершение врио губернатора в очередной раз призвал к консолидации всех ветвей власти в крае. По его опыту, федеральный центр поддержит «ответственную, эффективную и консолидированную власть» в регионах.

Один из делегатов в перерыве пошутил „Ъ-Прикамье“: «Осталась одна интрига: сколько получит голосов Сергей Клепцин — два или три».

Однако итоговые цифры оказались для Сергея Клепцина не совсем разгромными. Из 140 бюллетеней (три признаны испорченными) «против» депутата высказалось 115, «за» — 22. За господина Решетникова, в свою очередь, 115 «за» и 22 «против».

Один из единороссов отметил „Ъ-Прикамье“, что с партийцами перед конференцией никакой работы не велось, никто не давал указания, за кого голосовать.

Политолог Олег Подвинцев считает, что выдвижение господина Решетникова произошло без реальной внутрипартийной борьбы: «Даже не понимаю, откуда эти 22 человека взялись». По его мнению, агитационный потенциал реальных праймериз мог бы быть использован командой Максима Решетникова в дальнейшей кампании. Впрочем, по мнению политолога, «это не фатально» и никак не ослабит шансы Решетникова на выборах.

Собеседник в окружении губернатора считает, что конкуренция на праймериз была реальная: «Партия постаралась выдержать конкуренцию». С ним согласен лидер единороссов Юрий Борисовец. По его мнению, Сергею Клепцину было сложно составить конкуренцию, с учетом программы Максима Решетникова, представленной депутатам заксобрания.

Вячеслав Суханов


Коммерсантъ (Пермь) от 14.06.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение