Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Застой разъедает систему постепенно»

Дмитрий Дризе — об акциях протеста

от

На Тверской улице в Москве в понедельник одновременно прошли организованное властями празднование Дня России и несанкционированная протестная акция. Результатом стали массовые задержания и раннее завершение фестиваля «Времена и эпохи». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть не может не замечать протест, но надеяться на реформы не стоит.


Правильно ли поступил Навальный или нет? Была ли это провокация, или протест должен быть агрессивным, чтобы не было эффекта «постояли-разошлись»? Или оппозиционер просто должен был разрушить вечный тезис о сговоре с Кремлем — мол, в Барселоне глаз вылечил и заграничный паспорт неожиданно получил, и на самом деле все согласовали и обо всем договорились? Выходят ли на улицы исключительно маргиналы? Или это как почившая «Стратегия 31» — поиграть на нервах у силовиков... Главное — что готова предложить власть в качестве альтернативы уличному протесту, чего ждать в ближайшем будущем: очередного охранительного периода — с казаками, «бешеным принтером»,

духовными скрепами и метанием зеленки, или все-таки некоего намека на реформы?

В обществе, причем в самой молодой его части, есть запрос на перемены. Это уже очевидно. Этого не скрыть. В принципе, реакция государства есть — в школах рассказывают об «опасности Навального», в Думу приглашают молодых блогеров, в администрации президента создается подразделение по работе с гражданским обществом, с высокой трибуны обещают цифровизацию и поддержку молодых стартаперов, на выборы хотят привести молодежь.

Считается, что власть сильна и способна подавить любой протест. Но есть и другие теоретические выкладки: совсем игнорировать запрос на перемены нельзя — проблема лишь загоняется вглубь, и в результате становится еще хуже. Застой разъедает систему постепенно, и в итоге наступает кризис. На это есть намеки. Вот два подряд инцидента со стрельбой и жертвами — без цели, от безысходности, спьяну.

Понятно, что рисковать руководство страны не будет. Изменения, конечно же, анонсируют, но небольшие, чтобы не потрясти основ. Косметический ремонт — там, где возможно. Часть протестующих объявят провокаторами, с частью попытаются договориться. С кем-то получится, с кем-то нет. Возможно, скоро мы увидим каких-то новых «наших». Но принцип не изменится. Реформы — только в экономике. Протестовать можно, но без лишних вольностей, а лучше только на бытовом местном уровне. Но не все так плохо — раз есть запрос, значит, и перемены будут. Вопрос только — в какую сторону.

Комментарии
Профиль пользователя