Куда деть детей

Выстраданные рекомендации Маши Трауб

Краткие рекомендации на основе личного опыта

Ребенок на каникулах — особая родительская забота

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Маша Трауб

Все информационные порталы и рекламные рассылки забиты анонсами — куда деть летом детей. Мастер-классы, дневные лагеря, кружки, интенсивы. По соцсетям ходят инструкции для родителей — как правильно выбрать ребенку лагерь на лето. Страшилок тоже хватает.

Во-первых, весь июнь в школах работают кружки. В нашей младшей школе есть лепка, рисование, хор и танцы. Я уже предвкушала, как дочка будет ходить на хор. Она согласилась поначалу, пока не узнала, что действие происходит в школе. В школу она ходить отказалась наотрез. У восьмилеток с началом каникул наступает период отрицания — ничего делать не буду, стану гулять и смотреть мультики. Все. Даже если им очень нравилось плавание и на это самое плавание можно ходить опять же весь июнь, дети говорят решительное "нет". Из всей нашей группы — восемь человек — на июнь остался тренироваться один мальчик и только потому, что у ребенка деспотичная бабушка, которую даже тренер боится. А вот соседняя группа счастлива — их тренер увезла группу на сборы на море. Дети поехали с родителями или бабушками-дедушками и младшими братьями-сестрами. И это на самом деле идеальный вариант для младших школьников — дети тренируются, но живут в номерах с родителями, сходят с ума под присмотром, за питание и воспитание тоже отвечают старшие. Пока идут тренировки, мамы отдыхают и загорают. Или бегают вместе с детьми кроссы, что не воспрещается и полезно для фигуры. Конечно, все держится на взаимных договоренностях с тренером. Подобные группы есть по всем видам спорта — от синхронного плавания до спортивной гимнастики. Попасть со стороны затруднительно, но можно.

В подмосковных лагерях тоже на первый взгляд раздолье — от загородных школ разной направленности рябит в глазах. В рекламе обещают, что дети будут снимать кино, причем на английском языке. Или играть в театре, тоже на английском. Или заниматься моделированием, раскопками, игрой на музыкальных инструментах с носителями. "Носители" выделены красным цветом. На практике часто оказывается, что "носитель", конечно, может, и "носитель", но между собой дети все равно говорят по-русски, и преподаватель тоже рано или поздно сдается — переходит на русский. Нередко оказывается, что "носитель" — русская девушка, вышедшая замуж за иностранца, прожившая года три-четыре в глухом американском пригороде и вернувшаяся домой, к маме. От "носителя" ей осталась только фамилия.

В одном из лагерей было все идеально, кроме того, что родителям было запрещено появляться на территории, и связь с ребенком осуществлялась в определенные часы и не каждый день. У меня сын в свои 15 лет ездил в Карелию, и мы могли связываться только в определенное время и то не всегда, потому что в лесу не всегда обнаруживался роуминг. Это я понимаю. Но когда речь идет о младших школьниках и о Подмосковье — не понимаю. Моя подруга как-то нагрянула к дочке-восьмилетке в лагерь не в родительский день — она уезжала в командировку и хотела повидать дочь. Мало того, что она увидела дочь в одежде с чужого плеча и с немытой головой — волосы висели дредами, так еще вывезла чуть ли не весь отряд на ближайшую заправку — дети банально хотели есть. А лагерь был дорогим и приличным — по отзывам.

Если организаторы не знают, что будет в лагере, распорядок дня, имена вожатых, значит, они продавцы

Еще одна подруга рассказывала, как отправила 13-летнего сына в лагерь, где нужно было учиться совершать длительные переходы, сплавляться на байдарках, разжигать костры и всячески преодолевать трудности. Еще на перроне она услышала смешки детей и родителей — ее сына называли "нулевым". Мальчик был в новой, купленной два дня назад обуви для лазания по горам, с новехоньким рюкзаком и чемоданом, где лежали новый плащ-дождевик, новые же резиновые сапоги и прочее обмундирование. Да, они готовились к поездке, и старого плаща-дождевика в хозяйстве не обнаружилось. Там же, на перроне, кто-то из "стареньких" открыл пакетик с сушеными фруктами и предложил его Феде — сыну моей подруги. Тот выцепил сушеный банан, а изюм оставил. Над ним опять посмеялись. К концу похода Федя подрался с мальчиком за изюм и за право выдавить себе на язык последнюю каплю майонеза из упаковки. Ему вроде бы все понравилось, но моя подруга долго пила успокоительные, представляя себе сцену драки за каплю майонеза.

Если речь идет о подростках, я бы посоветовала родителям не читать отзывы взрослых. Подростки сами знают, куда ехать и что их ждет в лагере. Я верю в их "обмен опытом и впечатлениями" в группах. Мой сын сам выбирал себе лагерь — по отзывам одноклассников и друзей. И когда я в стотысячный раз спрашивала у организаторов этого лагеря, будут ли детей кормить, поить, чем конкретно, можно ли увидеть фотоотчет, мне в стотысячный раз вежливо отвечали на все вопросы. У меня был телефон для связи с менеджером, я знала, что повариху зовут тетя Зина, и видела сына на фотоотчетах раз в три дня. Не похудел, доволен, сидит рядом с девушкой, одет по погоде. Правда, появились последствия — тетя Зина следила за разнообразием в питании детей, и если дети ели гречку на обед, то на ужин они ели макароны. На обед — курица, значит, на ужин — говядина. Дома сын тоже стал просить тети-Зинину диету. И чай на ночь с булочкой.

Если организаторы не знают, что будет в лагере, распорядок дня, имена вожатых, значит, они продавцы. И ни за что не несут ответственности. Одна такая фирма не знала, что лагерь расположен в 150 километрах от моря. Это я им сообщила, сверившись по Google-карте. На сайте объявлялось, что лагерь находится на берегу моря.

Опять же не стоит "запихивать" ребенка туда, куда он не хочет, и считать, что разновозрастным брату и сестре будет в лагере вместе веселее. Еще одна моя подруга отправила двух дочек в лагерь с театральным уклоном. Старшая была счастлива, а младшая страдала. Старшая пела и плясала, младшая отсиживалась в массовке, изображая трухлявый пень. Старшая, по задумке мамы, должна была присматривать за младшей сестрой, но у старшей случился роман с мальчиком в амплуа героя-любовника. Герой-любовник, ясен пень, ее бросил, не выходя из роли, и забирать досрочно из лагеря пришлось обеих девочек — одну из-за разбитого сердца, другую — из-за нервного тика. Сердце быстро излечилось, тики лечили еще год.

Если честно, я вообще против лагерей. Но, если дети просят, я их отправлю. Только я как мать оборву все телефоны, смету все ворота, долечу хоть на вертолете до своих детей, и организаторы должны мне в этом помочь. И это главный критерий отбора.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...