Коротко


Подробно

"Горе" фотографа

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца

Московский дом фотографии наконец добрался до зубров советской фотографии — мастеров с легендарными именами, чьи снимки когда-то знала вся страна. Почти все выставочные залы МДФ заняты работами классика фоторепортажа Дмитрия Бальтерманца.



       Математик по образованию, Бальтерманц никак не мог найти себе занятие по душе. В 30-е годы, перепробовав несколько профессий, он устроился в газету "Известия" печатником. Позже его повысили до ассистента фоторедактора. Снимки Бальтерманца стали знаменитыми в годы Великой отечественной войны: он служил фотокорреспондентом во фронтовой газете на 1-м Украинском фронте. В 50-е годы (в то время Бальтерманц уже работал в "Огоньке") он прославился как мастер постановочной фотографии. В 60-е Бальтерманцу уже поручали снимать самого Никиту Хрущева, в 70-е он стал официальным фотографом Леонида Брежнева. Самые хрестоматийные образы советских вождей принадлежат именно Бальтерманцу.
       Карьера фотографа была успешной: много работы, персональные выставки в СССР и на Западе. Однако и у столь удачливого фотографа были свои "тайные" архивы. Так, получивший известность во всем мире военный снимок "Горе", пролежал в столе более 30 лет. На этой фотографии зафиксировано чудовищное убийство семи тысяч мирных жителей в Керчи в 1942 году. Бальтерманц снял поле, усеянное трупами молодых людей и детей, среди которых ходят обезумевшие от горя люди, разыскивающие своих близких.
       Надо сказать, что после огромной ретроспективы Дмитрия Бальтерманца (выставка в МДФ считается чуть ли не самой обширной в биографии фотографа) запоминаешь вовсе не многочисленные советские репортажи, хотя и они безупречно композиционно выстроены, а именно военные фотографии. Те, которые Бальтерманц делал не по заказу, зная, что каждый снимок мог стать последним в его жизни.
АННА СВЕРГУН
       Московский дом фотографии, с 19 июля до 29 сентября
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение