Россию приговорили к расплате

прецедент

Вчера Европейский суд по правам человека удовлетворил иск российского банкира Валерия Калашникова, обязав Россию выплатить ему 8 тыс. евро — 5 тыс. в порядке компенсации за моральный ущерб и 3 тыс. на покрытие судебных издержек. Сам Валерий Калашников настаивал на компенсации в 13 млн евро.

       Уголовное преследование Валерия Калашникова началось в 1995 году, после того как разорился возглавляемый им Северо-Восточный акционерный коммерческий банк. При этом сам банкир, по мнению следствия, похитил у вкладчиков и акционеров более 20 млн неденоминированных рублей и попытался с ними скрыться. За четыре года деньги так и не нашли. Следствие вроде бы установило, что господин Калашников приобрел участок земли в США, но судьбу этого приобретения проследить также не удалось. В итоге банкир был приговорен к пяти годам лишения свободы, четыре из которых он отсидел в СИЗО, и вскоре оказался на свободе по амнистии.
       В декабре 1998 года адвокаты Валерия Калашникова подали апелляцию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Слушания начались 18 сентября 2002 года. Это был первый случай, когда слушалось дело российского гражданина против России; как правило, претензии российских граждан не доходили до судебной стадии. Господин Калашников жаловался на бесчеловечные условия содержания в пенитенциарных учреждениях Магадана. В его камере площадью 17 метров (8 коек) находилось 24 арестанта. Спали в три смены, однако уснуть было невозможно, так как непрерывно работал телевизор, а свет никогда не выключали. Заключенные принимали душ только раз в две недели, и в обстановке скученности и общей антисанитарии господин Калашников непрерывно страдал грибковыми инфекциями, от которых потерял ногти на ногах. Унитаз находился на виду у сокамерников и надзирателей, а всего в метре от него заключенные принимали пищу.
       Кроме невыносимых условий содержания под стражей, в иске содержались претензии по существу дела (банкир так и не признал себя виновным), а также жалобы на длительное нахождение под стражей до вынесения приговора и нарушение права на судебное разбирательство в разумные сроки. Изначально ущерб был оценен в $2 млн, но спустя некоторое время господин Калашников увеличил сумму до $13 млн. При этом истец заявил, что деньги ему не нужны, но "это дело принципа": Россия должна понять, что ей "дешевле улучшить правовую систему, чем платить по искам граждан".
       Однако своей цели истец так и не добился. Европейский суд постановил, что российские власти должны выплатить ему всего 8 тыс. евро — 5 тыс. в порядке компенсации за моральный ущерб и 3 тыс. на покрытие судебных издержек. Но даже с таким мягким решением Россия не согласна. Уполномоченный РФ при Европейском суде Павел Лаптев, сообщив, что деньги будут выплачены, не преминул заметить, что в ходе процесса "не было проявлено достаточно стремления к установлению истины". В частности, судьи из Страсбурга отказались от предложения съездить в Магадан, чтобы увидеть все своими глазами. Из этих заявлений господина Лаптева фактически следуют, что следователи и прокуроры, виновные в мытарствах господина Калашникова, вряд ли будут наказаны, хотя теоретически к ним можно было бы предъявить регрессный иск. Меньше повезло судьям, устроившим волокиту по делу банкира. Их не наказали материально но, по данным господина Лаптева, после этой истории все они были уволены.
       НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...