Китай присматривается к российским месторождениям

ЮКОС готов ими поделиться

международное сотрудничество

       Вчера агентство Bloomberg сообщило, что НК ЮКОС ведет переговоры с китайскими государственными нефтекомпаниями Sinopec и China National Oil Corporation (CNPC) о продаже им долей в нефтяных месторождениях Восточной Сибири. В ЮКОСе подтвердили, что подобные переговоры ведутся, однако сообщить, какими конкретно участками нефтекомпания намерена поделиться с китайцами, отказались. Опрошенные Ъ аналитики считают, что действия ЮКОСа при продаже части своих активов Китаю являются вполне логичными и предсказуемыми.
       Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин подтвердил Ъ, что компания ведет переговоры с Sinopec и CNPC. Однако о каких месторождениях идет речь, он отказался рассказывать. Господин Шадрин лишь заявил: "Разведка и освоение месторождений Восточной Сибири связаны с повышенными рисками. ЮКОС хотел бы разделить их с другими инвесторами — переговоры ведутся как с российскими и западными нефтекомпаниями (Ъ писал о переговорах ЮКОСа с британо-американской BP по этому вопросу.— Ъ), так и с китайскими Sinopec и CNPC". В офисах Sinopec и CNPC вчера также не стали комментировать ход переговоров.
       Наиболее вероятно, что переговоры касаются месторождений принадлежащей ЮКОСу Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК). Эта компания занимается разведкой Юрубченского месторождения Юрубчено-Тахомской зоны (см. карту), извлекаемые запасы нефти которого оцениваются в 300 млн т.
       Однако возможны и другие варианты. По словам аналитика ИК "НИКойл" Геннадия Красовского, речь может идти о якутских месторождениях, лицензии на которые принадлежат ОАО "Саханефтегаз". ЮКОС уже практически владеет блокирующим пакетом акций этого ОАО, некоторое время назад глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что компания намерена довести свою долю в "Саханефтегазе" до контрольного пакета.
       Такого же мнения придерживается и специалист инвесткомпании UFG Дмитрий Авдеев. Впрочем, он считает, что Китай будет заинтересован и в приобретении доли в Талаканском нефтегазовом месторождении (его запасы составляют 114 млн т нефти и 22,7 млрд кубометров газа). Лицензию на это месторождение "Саханефтегазу" получить так и не удалось, и оно выставлено на повторный аукцион (о его условиях см. стр. 11). Так что новую заявку на приобретение лицензии на Талакан "Саханефтегаз", возможно, подаст в консорциуме с одной из китайских госкомпаний.
       Впрочем, аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Владислав Метнев считает, что сейчас рано говорить о том, какие конкретно месторождения ЮКОС будет разрабатывать совместно с китайскими компаниями. "Добыча нефти в Китае в последние годы постоянно падает, ее потребление, напротив, растет,— отмечает аналитик.— Для КНР наиболее подходящие запасы, за которые имеет смысл бороться, находятся как раз в России". По мнению господина Метнева, ЮКОС и китайские нефтяники вполне могут пойти по отработанной в России схеме создания СП на паритетных условиях. При этом создаваться эти СП будут не только для освоения известных и уже "застолбленных" ЮКОСом месторождений Восточной Сибири, но и для разработки новых, еще не разведанных участков.
       Все аналитики уверены, что совместная работа с китайскими госкомпаниями необходима ЮКОСу, чтобы ускорить решение вопроса о строительстве магистрального нефтепровода в Китай. ЮКОС считает, что этот маршрут будет наиболее выгодным для экспорта российской нефти в восточном направлении. В противовес этому проекту "Транснефть" лоббирует вариант строительства "нитки" из Ангарска в один из дальневосточных российских портов, чтобы на поставках могли заработать и портовики и судоходные компании. По утверждению господина Шадрина, в течение полутора месяцев компания представит ТЭО проект китайского нефтепровода. ЮКОС предполагает, что по этому маршруту в 2005 году будет прокачиваться 20 млн т нефти, а в 2010 году — 30 млн т. Если другие российские нефтекомпании не присоединятся к проекту, ЮКОС готов в одиночку предоставить гарантии на прокачку всех этих объемов. По словам пресс-секретаря ЮКОСа, формула цены, по которой Китай будет покупать нефть, уже согласована.
       Примечательно, что Китай уже десять лет ведет переговоры о строительстве аналогичного нефтепровода с Казахстаном. Госкомпании КНР даже купили долю в разработке расположенного в Казахстане Узеньского нефтяного месторождения. Несмотря на это, нефтепровод пока не построен. Возможно, ЮКОСу придется запастись терпением: в госкомпаниях Китая добычей нефти и ее транспортировкой наверняка занимаются различные департаменты. И насколько они координируют свои действия друг с другом, остается только гадать.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...