Коротко

Новости

Подробно

Лидеры медиарынка объединились как физические лица

"Чтобы создавать власти непафосные проблемы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

реформа СМИ


       Вчера в отеле "Марриотт-Аврора" был учрежден Индустриальный комитет, который, по замыслу организаторов, должен представлять интересы медиаиндустрии в диалоге с властью. Пока в состав учредителей вошли около 30 физических лиц, в основном топ-менеджеры крупнейших телерадиокомпаний, информационных агентств и печатных изданий. О том, как будет функционировать комитет и каковы способы решения поставленных задач, до середины сентября предстоит решить рабочей группе. Нерешенным пока остается и вопрос, в каком качестве войдут в Индустриальный комитет министр печати Михаил Лесин и его первый заместитель Михаил Сеславинский.
       Как и обещал на предыдущей встрече лидеров медиарынка (Ъ писал о ней 7 июля) президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, очередное заседание в отеле "Марриотт-Аврора" фактически стало первым заседанием учрежденного Индустриального комитета. По окончании встречи господин Сагалаев заявил журналистам, что Индустриальный комитет должен стать "объединенным голосом медиаиндустрии, структурой, к которой власть не может не прислушаться": "Когда выступает одно, пускай даже мощное корпоративное объединение, правительство, Дума и кремлевская администрация его слышат хуже. Должна быть структура, лобби, в которую войдут крупные фигуры". В итоге было решено, что учредителями станут не организации, а физические лица, в основном представляющие крупные медийные структуры.
       В число учредителей Индустриального комитета, в частности, вошли гендиректор ОРТ Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор НТВ Борис Йордан, президент НАТ Эдуард Сагалаев, президент "Русской медиагруппы" Сергей Архипов, президент "Медиасоюза" Александр Любимов, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, гендиректор "Интерфакса" Михаил Комиссар, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент REN-TV Ирэна Лесневская, президент ТВЦ Олег Попцов, гендиректор "Европы-Плюс" Александр Полесицкий, главные редакторы "Известий" Михаил Кожокин, "Газеты" — Раф Шакиров, "Московских новостей" — Виктор Лошак, гендиректор "Медиа-социума" Олег Киселев, гендиректор радиостанции "Маяк" Ирина Герасимова, главный редактор журнала Cosmopolitan Елена Мясникова, президент группы Video International Юрий Заполь.
       Из присутствовавших на вчерашней встрече представителей СМИ отказался войти в число учредителей Индустриального комитета лишь гендиректор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев. Свою позицию господин Васильев объяснил тем, что пока не понимает, какой именно будет организация, в которую ему предлагают вступить, каковы регламент ее работы, цели и задачи. Вопросы о том, каким должен быть Индустриальный комитет, остаются и у других учредителей этой организации. Поэтому решено было создать рабочую группу, которую возглавит Эдуард Сагалаев. В ее состав войдет не более шести человек, представляющих интересы всех отраслей медиаиндустрии Так же было решено, что учредительный взнос для работы Индустриального комитета учредители будут вносить в равных долях из личных финансовых средств.
       Особо жаркой получилась дискуссия относительно того, должны ли войти в состав комитета министр печати Михаил Лесин и его первый заместитель Михаил Сеславинский. "Нельзя сказать, что они вошли, но и нельзя сказать, что они не вошли",— объяснил господин Сагалаев. Решено взять паузу, чтобы провести консультации с Михаилом Лесиным и понять, в каком качестве — как министр или как человек — он может войти в состав Индустриального комитета.
       В разговоре с корреспондентом Ъ некоторые учредители признавали, что не представляют себе Индустриальный комитет без участия господина Лесина, однако не понимают, как госчиновник может войти в состав организации, лоббирующей во власти интересы отрасли. Все это предстоит решить к середине сентября, тогда же окончательно определится и количественный состав комитета. А пока Эдуард Сагалаев говорит, что в ближайшее время Индустриальный комитет должен доказать свою жизнеспособность. "Все говорили, что диалог с властью необходим. Он будет более эффективен, если будет мощная лоббистская группа. Но и власти будет удобнее разговаривать с такой структурой, которая представляет консолидированные интересы отрасли",— подытожил Эдуард Сагалаев, но тут же добавил: "Хотя, конечно, комитет создается не для того, чтобы власти было удобно, а наоборот, намеренно для того, чтобы создавать неудобства и проблемы... Не пафосные, а структурные!"
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя