проекты книги
В Российской академии наук состоялось первое совещание по подготовке "Большой российской энциклопедии". Секретами составления энциклопедий поделился с ЛИЗОЙ Ъ-НОВИКОВОЙ руководитель проекта ЛЕОНИД КРАВЕЦ.— Как идет работа над энциклопедией?
— Мы работаем с конца прошлого года, поэтому на совещании уже обсуждали ее состав: тридцать томов, более 3 тыс. авторских листов. Мы бы хотели уложиться в 10-12 лет, по три тома в год. Решили, что первым в 2004 году будет издан внеалфавитный отдельный том, посвященный Российской Федерации. Формирование научного редакционного совета только начато. Издание будет осуществляться при личном участии президента РФ и окончательно совет будет сформирован, когда выйдут соответствующие указы или распоряжения. Но уже сейчас понятно, что практически все отрасли знаний будут представлены выдающимися учеными и исследователями.
— Чем новая энциклопедия будет отличаться от предыдущих изданий?
— Все делается заново. Тут как раз возник спор. Часть ученых считает, что на старые издания можно опереться по крайней мере наполовину, другие считают, что это нереально. Возникли целые области знания, такие, как информатика и телекоммуникация, которые потребовали в новой структуре РАН создания особых отделений. Поэтому старые издания мы будем использовать на том же уровне, на каком используем иные справочные издания. Конечно, сложно делать энциклопедию в момент развития: ведь то, что вы написали на букву "А", вы, возможно, будете опровергать на букву "П".
Мы сформировали новую концепцию: главный принцип — капитальность, то есть фундаментальные проблемы должны быть представлены не в справочном варианте, а достаточно большими статьями. Мелкие термины будут объяснены внутри этой большой. Если сравнивать с прошлыми изданиями, то второе было построено по принципу фундаментальности, а третье — по принципу справочника. Так вот студент по третьему изданию не то что реферат — даже экзамены сдать не мог. А по второму изданию он мог написать полновесную дипломную работу.
Академик Велихов сформулировал важную проблему номенклатуры языка. Ведь если мы в энциклопедии напишем слово "электорат", мы закрепим его в русском языке. Если мы напишем слово "пиар", это слово войдет официально в нормативную лексику. Мы решили обратиться в комиссию по русскому языку, чтобы создать совет, который и определит, что мы можем вводить, что нет. Например, business consulting или аудит уже точно надо вводить, а вот какой-нибудь драйв — можно и потерпеть. Еще проблема с основными понятиями — любовь, смерть, добро, зло. Велихов как раз разрабатывает проект "Простые слова": молодые люди, от 12 лет, пытаются объяснить их значения. Эти данные можно включить и в словарные статьи.
— По типу новое издание будет сходно со сталинской энциклопедией 1950-х годов, а идеологически?
— С идеологией это никоим образом не связано. Просто между вторым изданием и третьим времени практически не прошло. Вот первое издание шло с 1926-го по 1947 год. Второе издание — с 1949-го по 1957 год, а третье издание — с 1968-го по 1978 год. У нас же разрыв в 30 лет. Мы должны сначала сделать фундаментальную базу, а потом на этом основании — различные справочники, в том числе и любимый народом советский, бывший "Советский энциклопедический словарь".
— Все-таки большую сложность составляет историко-политическая часть?
— Это в вас говорит гуманитарий. На самом деле проблемы есть везде. Другое дело, что преемственность наук, естественно-научных, конечно, сохранилась, а преемственность политических наук — нет. Есть еще одна труднейшая проблема, связанная с амбициями людей, которые хотели бы войти или не войти. Это касается не только политики, но и театра, эстрады, кино и балета — это такая же проблема, если не более острая.
— Каковы критерии отбора? Например, войдет ли в энциклопедию Эдуард Лимонов как писатель или как экстремист? Будете ли вы страховаться от того, что, как когда-то, придется вырывать неугодные страницы?
— Конечно, будут введены формальные принципы, сейчас обсуждается уровень этих принципов. Можно сделать так, чтобы это были только лауреаты Нобелевской премии или только действительные члены АН и народные артисты РФ. Если мы решим, что из современных деятелей культуры должны войти только те, кто имеет неоспоримое мировое признание, это уже отсечет великое множество людей. Критерии сейчас разрабатываются и будут приниматься на научно-редакционном совете.
— Насколько деятельным будет участие президента?
— Думаю, президент РФ предполагает, что его патронат будет касаться прежде всего организационно-финансовых проблем, потому что создание национальной энциклопедии очень финансово емкое. Какие-либо варианты давления и цензуры практически исключены. Ведь РАН не просто самостоятельная, а болезненно самостоятельная структура, совет составлен из самодостаточных, в хорошем смысле научно амбициозных людей, так что здесь это совершенно не пройдет.