фестиваль награды
В Карловых Варах завершился 37-й Международный кинофестиваль. Главный приз "Хрустальный глобус" и сопровождающие его $20 000 останутся в Чехии у создателей фильма "Год дьявола" (режиссер Петр Зеленка). "Звезда" Николая Лебедева не снискала наград. Из четырех российских картин документального конкурса отмечена "Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя" Андрея Осипова. "Сестрам" Сергея Бодрова-младшего достался Приз свободы. Из Карловых Вар — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.Выбор "Звезды" для карловарского конкурса принадлежал чехам. Картина была показана под занавес фестиваля, ее неплохо встретила публика в переполненном зале. Приличные оценки дала и международная критика, аккредитованная в Карловых Варах. Но нашлись и ярые оппоненты, которые квалифицировали "любимый фильм Путина" как чисто пропагандистский, а его эстетику — как тоталитарную.
"Нашествию тоталитаризма" жюри противопоставило милый, но не более того, чешский фильм "Год дьявола" (Rok d`abla) Петра Зеленки (Petr Zelenka), наградив его "Хрустальным глобусом". Или доброкачественный, но тяжеловесный немецкий кинороман "Ниргенда в Африке" (Nirgendo in Afrika) Каролин Линк (Caroline Link): ему присужден спецприз жюри.
Как часто случается на фестивалях последнего времени (так было и в Канне, и совсем недавно в Москве), решения жюри, выдвигающие на первый план средние фильмы, ставят под вопрос усилия организаторов программ. Тем более что конкурс в Карловых Варах казался качественным. Фестивалю не помешала ни усилившаяся конкуренция со стороны Локарно и Венеции, ни то обстоятельство, что Московский фестиваль перенес свои сроки на июнь. Если в прошлом году ММКФ ухитрился обогнать Карловы Вары с показом фильма "Амели" (Amelie), то на сей раз чехам удалось заполучить несколько картин, которые могли бы украсить московский конкурс. Хотя бы французский "Европудинг" (L`auberge espagnole). Фильм Седрика Клапиша (Cedric Klapisch) был с помпой представлен здесь компанией Unifrance, что особенно впечатлило на фоне демонстративного отсутствия французского кино в конкурсе ММКФ. Однако и "Европудингу" ничего не досталось от официального жюри.
Правда, "Кукушка" Александра Рогожкина и "Чеховские мотивы" Киры Муратовой показаны в Карловых Варах уже после Москвы. Оба фильма повысили удельный вес российского кино, которое было представлено здесь не менее достойно, чем французское. В том числе "Русским ковчегом" Александра Сокурова (второй показ после Канна) и "Превращением" Валерия Фокина (экранизацией рассказа Кафки). Больше всего российских фильмов было в восточноевропейской программе "К Востоку от Запада". Здесь и "Апрель" Константина Мурзенко, и "Ехали два шофера" Александра Котта, и "Меморабилия — собрание памятных вещей" Екатерины Харламовой, и мировая премьера документального фильма Владимира Попова "Клондайк". Из всей этой коллекции жюри, спонсированное компанией Philip Morris и присуждающее Freedom Award, выделило фильм "Сестры" Сергея Бодрова-младшего. Это решение тоже не всех убедило, но факт остается фактом: фильмом, ярче всего выражающим стремление восточноевропейского кино к свободе, признан бодровский.
В документальном конкурсе победил фильм японца Икея Каору (Ikeya Kaoru) "Дочь Ян-аня" (En`an no musume) — о жертвах китайской культурной революции. Конкуренцию им составляли жертвы Чернобыля и режима Фиделя Кастро, супружеские пары, прибегающие к искусственной стимуляции беременности, и отцы семейств, задумавшие поменять пол. Были и документальные комедии. "Абсолютный Уорхол" (Absolute Warhola) режиссера Станислава Мухи (Stanislaw Mucha) рассказывает о русинской деревне в Словакии, породившей монстра американского поп-арта. Его родственники называют гения не иначе как Андрейкой, с пеной у рта отрицают, что он был "сами знаете кем" (гомосексуалистом), уважают земляка за рекламу водки Absolute и больше понимают, зачем Уорхол рисовал Ленина, нежели Мэрилин Монро.
Бурно прошла премьера фильма Матея Минача (Matej Minac) "Сила добра — Николас Винтон" (Sila lidskosti — Nicholas Winton). Его герой — "британский Шиндлер", англичанин, вывезший из оккупированной немцами Чехословакии 669 еврейских детей. 94-летний Винтон, полвека молчавший о своем подвиге, сам явился на премьеру, вызвав в зале почти митинговую овацию.
Фестиваль не испортил даже неприезд Шона Коннери (Sean Connery), повредившего коленку и застрявшего в Праге: застраховать его двухчасовой переезд на фестиваль оказалось слишком дорого. Самой шумной фестивальной вечеринкой оказалась посвященная премьере фильма "Люди в черном-2" (Men in Black-2) Барри Зонненфельда (Barry Sonnenfeld): на ней бегали в масках и стреляли из водяных пистолетов. А самой значительной и загадочной персоной на фестивале признан Роджер Иберт (Roger Ebert) — священное чудовище американской кинокритики, обозреватель газеты The Chicago Sun-Times на протяжении аж 35 лет.
Господин Иберт с интересом узнал от меня о своей особой популярности среди российских кинокритиков, порой даже заимствующих его мысли из интернета, где размещена полная коллекция статей мэтра. Вспомнил, как в 1969-м побывал на Московском фестивале и проделал путешествие на поезде в Ужгород на съемки фильма "Ватерлоо". Тогда Роджер Иберт был в самом начале своей блистательной карьеры, теперь вальяжный стокилограммовый господин никуда, кроме Канна, не ездит и оказался в Карловых Варах в виде редчайшего исключения для работы в жюри. Но и он не смог придать его решениям абсолютную бесспорность.