Господин осветитель

 Фото: REUTERS 
 Египетское шоу Жана-Мишеля Жарра 
       Как стало известно "Власти", знаменитый японский художник Хиро Ямагата может получить контракт на световое оформление празднования 300-летия Петербурга. Если сделка состоится, жители обеих столиц смогут оценить последние достижения в области широкомасштабных лазерных увеселений.

Цветной Пушкин
       Разработки квантовых физиков и оптиков в середине XX века значительно способствовали развитию всевозможных увеселительных шоу. 7 июля 1960 года американский физик Теодор Мейман провел презентацию лазера, а уже 9 мая 1969 года в Миллз-Колледже (Окленд, штат Калифорния) состоялось первое лазерное шоу. Идея дополнить музыкальные выступления криптоновым лазером пришла в голову профессорам университета Беркли, физикам Дэвиду Тюдору, Лоуэллу Кроссу и Карсону Джеффрису. Они создали систему "видео/лазер" и испробовали ее под музыку известного композитора-минималиста Джона Кейджа. Вторая такая же система демонстрировалась на всемирной выставки ЭКСПО-70 в Осаке, в павильоне Pepsico, куда собрались 2 млн зрителей. Вскоре фирма Philips начала выпускать профессиональную аппаратуру для проведения подобных мероприятий. А в 70-х лазеры уже вовсю использовались на рок-концертах и фестивалях.
 Фото: REUTERS 
  Мимо Эйфелевой башни не смогли пройти ни Жан-Мишель Жарр (его проект — на фото), ни Хиро Ямагата 
Но сама идея световых представлений появилась значительно раньше, в головах художников-авангардистов. В 1918 году итальянские футуристы устраивали в небе так называемый аэротеатр, правда использовали в нем все же не свет, а цвет: на раскрашенных самолетиках они выписывали фигуры высшего пилотажа, создавая абстрактные картины. А пионером синтеза световых и музыкальных искусств считается русский композитор Александр Скрябин. Еще в 1910 году он сочинил балет "Прометей" и внес прямо в партитуру правила цветового оформления спектакля. В этом же направлении работал и художник Владимир Баранов-Россине (кстати, его выставка сейчас проходит в Третьяковке). В конце 20-х он запатентовал в Париже свой оптофон — свето-музыкальный инструмент. Теорию под это дело подвел искусствовед Григорий Гидони — в 1930 году вышла его книжка "Искусство света и цвета". Гидони основал лабораторию по изучению цветомузыки в Ленинграде и сконструировал несколько моделей цветовых пультов. Известны книги пушкинских стихов из его библиотеки с прописанными цифрами для пультов — судя по всему, он занимался спектральным переосмыслением творчества поэта.
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
 Развитие световых шоу представляет собой замечательный пример конверсии 
Новый всплеск светотворчество пережило в 50-е годы — оп-арт и кинетизм активно использовали как разного рода механические колебания, так и изменение света, чередование цветов. Успешной пропагандой кинетизма в СССР занимались группы "Движение", "Мир", "Прометей" и "Динамика". Группа "Движение" во главе с художником Львом Нусбергом была приглашена для оформления Ленинграда к празднеству 50-й годовщины Октябрьской революции в 1967 году. Но советская власть разочаровалась в пропагандистской убедительности кинетически-световых действ. Многие крупные замыслы так и остались неосуществленными или же их использовали в чисто прикладных целях. В итоге в России этот жанр не прижился, тогда как в остальном мире он переживает расцвет.
       
 Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ 
Повелитель пирамид
 Фото: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ 
 Страсть к экспериментированию довела филолога Жан-Мишеля Жарра до Книги рекордов Гиннесса 
Настоящим асом музыкально-световых инсталляций считается француз Жан-Мишель Жарр. Сын композитора, филолог по образованию, долгое время состоявший в "Группе музыкальных исследований", Жарр всегда тяготел к смелым экспериментам. Его карьера началась с грандиозного проекта по случаю Дня взятия Бастилии. 14 июля 1979 года он собрал на площади Согласия в Париже миллион французов. После этого Жарра занесли в Книгу рекордов Гиннесса — за самый многолюдный концерт в истории. Всего он попадал туда трижды: его шоу в Хьюстоне в 1986 году собрало 1,3 млн зрителей, а в Париже в 1990-м — 2,5 млн.
       Хьюстонское выступление Жарра было приурочено к 25-летию NASA и 150-летию штата Техас. В программе была запланирована связь с шаттлом "Челленджер". Астронавт Рон Макнейр должен был играть на саксофоне прямо с орбиты. Но шаттл взорвался, все астронавты погибли, и Жарру пришлось делать в Хьюстоне траурный концерт. Несмотря на трагичность события, композитора оштрафовали за нарушение тишины в ночное время.
 Фото: ИТАР-ТАСС 
 Чтобы превратить МГУ в гигантский экран, Жарру потребовалось с помощью вертолета укрепить многотонную технику на верхушке здания 
В 1997 году французский маэстро порадовал москвичей. Юрий Лужков пригласил его отметить 850-летие столицы масштабным шоу на Воробьевых горах. Рядом со зданием МГУ чуть ли не за ночь была построена сцена длиною в километр. Поскольку во время постройки МГУ никто не предполагал проведения подобных развлечений, верхушка здания не была приспособлена для крепления тонн аппаратуры. Технику пришлось поднимать и страховать на вертолете.
       Во время действа световые лучи, проецировавшиеся прямо на здание университета, были видны чуть ли не по всей Москве, а от музыки уши закладывало даже на Поклонной горе. На экранах появлялись световые иллюстрации к истории России. Кстати, на этот раз связь с орбитой удалась. Правда, космонавты со станции "Мир" на саксофоне не играли.
       Послужной список Жан-Мишеля Жарра велик — его лучи светили на чемпионате мира по футболу 1998 года во Франции, на афинском Акрополе, на праздновании миллениума в Египте. Последнее шоу отличалось особым размахом — это была четырехчасовая игра света и музыки. На этот раз его экраном стала 136-метровая пирамида Хеопса. Шоу было рассчитано по секундам. Без пяти двенадцать все смолкло и пустыню покрыла тьма. Но стоило только часам пробить полночь, как бешеные аккорды и разноцветные лазерные лучи заплясали на пирамидах. Представление транслировали 80 телекомпаний мира. В ту новогоднюю ночь Египет стал безусловным центром мирового туризма.
 Фото: АР 
 Через полгода после терактов 11 сентября американцы ненадолго восстановили башни Всемирного торгового центра с помощью света 
 Фото: GAMMA 
  Жарр вернул греческих богов на Акрополь. Правда, не все их узнали 
       Король башен
 Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ 
  Страсть к искусству довела физика Хиро Ямагату до музея Гуггенхайма 
Хиро Ямагата в отличие от своего французского коллеги музыку в своем творчестве не использует. Но от этого его световые шоу ничуть не проигрывают жарровским. В этом смогут убедиться и россияне: японец собирается устроить шоу в обеих столицах — осенью этого года в Москве, а в мае следующего — в Петербурге, по случаю 300-летия города. Детали того, как все будет все происходить на Красной площади, пока только продумываются. Вероятно, будет занята крыша ГУМа, откуда лучи нацелят на Кремль. Посетив Петербург, японский художник, естественно, выбрал для своего шоу Эрмитаж с прилегающей Дворцовой площадью.
       Хиро Ямагата — человек в своем деле опытный. Он занимается лазерами с начала 60-х. Квантовый физик по образованию, выпускник Парижской школы искусств, он устраивал свои перформансы в крупнейших музеях мира. Одна из самых последних его экспозиций — "Proton Induction Q3" в Музее Вейсмана в Малибу. Экспонаты — зеркальные кубы — располагаются на полу, на воде и в воздухе. Освещение, падающее на них, постоянно меняется, кроме того, стоит приблизиться — кубы двигаются (в них встроены специальные сенсоры). Весь этот калейдоскоп дополняет лазерный луч, который скачет по комнате от одного объекта к другому.
  
 Экспозиции Ямагаты больше всего напоминают клубный танцпол 
Самым известным и впечатляющим шоу Ямагаты стало световое оформление Эйфелевой башни к ее 100-летию в 1988 году. А одним из самых дорогих — выставка "Фотон-999" в Музее Гуггенхайма (Бильбао, 2001 год). С помощью того же лазера (были задействованы 15 различных установок, которые художник собрал по разным странам) лучи света были разделены на разные цвета. Посреди большого бассейна перед зданием музея для посетителей была устроена специальная дорожка. Поверхность воды создавала дополнительный эффект, отражая искры и лучи. Проект обошелся в $3,4 млн, но такой высокой цене удивляться не стоит. Еще в XVI веке итальянец Ваноччио Бирингуччи в своем трактате "О пиротехнике" писал: "Фейерверк длится не дольше, чем поцелуй возлюбленной, зато обходится дороже, чем содержание любовницы". И в этом смысле ничего с тех пор не изменилось. Разве что размах серьезней.
АНДРЕЙ ЗАХАРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...