Отправление следует

 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
 За три года чеченцы обжились в палаточных лагерях.Но федеральные власти решили, что лагеря пора сворачивать, а их обитателей возвращать в Чечню 
       Возвращение чеченских беженцев на родину в очередной раз объявлено задачей номер один. Всякий раз, когда такое случалось раньше, корреспондент "Власти" ЕЛЕНА САМОЙЛОВА отправлялась в Ингушетию и убеждалась, что беженцы никуда не собираются (см. "Власть" ##36 и 43 за 2001 год). Ситуация изменилась в начале этого года. Беженцев передали в ведение МВД, а в Ингушетии были объявлены досрочные выборы президента. Тогда "Власть" предсказала, что на них Москва поддержит того, кто, по ее мнению, может решить проблему беженцев (см. #6 за 2002 год). 29 мая, через несколько дней после инаугурации, новый президент Мурат Зязиков подписал план по их возвращению. И они двинулись в Чечню. Только как-то подозрительно быстро и безропотно.

Отправной пункт
       Ингушетия. Слепцовск. Раннее утро. В здании миграционной службы, где базируется оперативная группа Чеченской республики по возвращению беженцев, не протолкнуться. Отсюда, с улицы Рабочей, 96, для чеченских беженцев, проживших три года в палаточных лагерях, начинается дорога домой. Сейчас тут по меньшей мере человек сто.
       — Что это вы вдруг домой засобирались? — спрашиваю беженцев.
       — Здесь совсем тяжело стало,— наперебой отвечают они.— Палатки совсем прохудились. В них зимовать нельзя. А ПВР (пункты временного размещения.— Ъ) в Чечне мало. На всех точно не хватит. Только на тех, кто первыми приедет.
       Две женщины отводят меня в сторону и, оглядываясь, сообщают:
       — В последнее время у нас просто беда какая-то. То неделю без света сидим, то без газа. Телевизор не включишь, чай не попьешь. Мы-то взрослые, ладно. Детей жалко.
       Нас окружают другие женщины. Все жалуются, что условия жизни беженцев сильно ухудшились. Люди стали задумываться о возвращении в Чечню. А тут еще слух, что мест в ПВР на всех не хватит...
       Руководитель опергруппы Аллауди Хисимиков сидит за столом, заваленным бумагами, и что-то объясняет по-чеченски столпившимся вокруг него людям. До войны Аллауди работал начальником таможни Грозненского аэропорта, теперь перевозит беженцев. Увидев меня, он прерывается для рукопожатия.
       — У нас столько заявлений,— кивает Хисимиков на пухлые папки на столе.— Сейчас уехать в Чечню хотят гораздо больше беженцев, чем мы можем отправить. Наша опергруппа непосредственно осуществляет переселение людей из Ингушетии в Чечню. Перед нами поставлена задача вернуть более ста тысяч человек. Только за две последние недели нам удалось отправить более тысячи. По сравнению с прошлой осенью, когда в неделю возвращалось не более пятидесяти, это большой прогресс.
       — Людям просто деваться некуда! — слышу я голос за спиной.— Их выживают из республики.
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
 Имущество нескольких семей — мешки с мукой и коробки с гуманитарной помощью — поместилось в один "КамАЗ" 
Обернувшись, вижу руководителя чеченского Комитета национального спасения Руслана Бадалова. Два года назад Бадалов начал ездить по палаточным городкам чеченских беженцев в Ингушетии. Теперь он частый гость на совещаниях по правам человека в Страсбурге.
       — Выживать чеченских беженцев ингушам в принципе невыгодно,— возражает помощник Хисимикова Ахмед Заурбеков.— Местные жители сдают беженцам жилье. Для многих это единственный способ заработка. Отдельная категория — чиновники, которые занимаются распределением хлеба и гуманитарной помощи. У чеченской и ингушской сторон совершенно разные данные о количестве беженцев. У ингушской — на несколько десятков тысяч больше. И на них тоже идет гумпомощь. Человек уезжает в Чечню, а в Ингушетии в списках числится. Некоторые сколотили на этом капиталы.
       Ингушам, может быть, и не выгодно выживать беженцев, думаю я. Зато федеральным властям они доставляют массу хлопот — правозащитники шумят, газеты печатают обличительные статьи, Совет Европы принимает резолюции. Кроме того, надо их кормить, выплачивать им пособия, обеспечивать в лагерях порядок. А ведь давно говорят, что там под видом беженцев, почти не таясь, живут боевики. Так что лагеря надо сворачивать, а их обитателей возвращать в Чечню. Тем более что сейчас сделать это намного проще — вместо своенравного и непредсказуемого Руслана Аушева Ингушетией руководит генерал ФСБ Мурат Зязиков. К тому же все вопросы, касающиеся беженцев, теперь решают силовики: с весны, после расформирования Минфедерации, миграционную службу передали в МВД. А в Ингушетии ходят слухи, что руководитель местного отделения этой службы Магомед Гиреев собрался увольняться, и на его место уже подыскали другую кандидатуру — сотрудника ФСБ.
       Мои мысли прерывает появление женщины крепкого телосложения в камуфляже.
       — Это Зина, камазистка,— шепотом объясняет Ахмед.— Наша гордость. Она руководит колонной МЧС.
       — Ну что? Долго еще ждать? — сурово обводя взглядом всех присутствующих, спрашивает Зина и неожиданно протягивает мне кусок вяленой рыбы.— На, поешь.
       
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  "Ты только посмотри, в каких условиях мы работаем,— жалуется Аллауди Хисимиков, который руководит отправкой беженцев.— Несколько столов и стульев, старенький копир — это все, что есть. А так нужен компьютер. Хотя бы один" 
Потоп
       Я выхожу на улицу. У здания миграционной службы уже стоит автобус. Привезли людей из палаточных городков "Спутник" и "Алина". Водители "КамАЗов" обступают Аллауди Хисимикова. Они разговаривают по-чеченски, но по выражению лица руководителя опергруппы я понимаю, что произошло что-то чрезвычайное.
       — Что-то случилось? — спрашиваю я.
       — Местный лагерь беженцев затопило,— объясняет Хисимиков.— Езжай, посмотри.
       Я забираюсь в "КамАЗ". Рядом с водителем сидит женщина и двое мальчиков.
       — Это семья моя,— объясняет водитель.— В "КамАЗе" живем.
       Через пятнадцать минут въезжаем в лагерь беженцев, расположенный в бывшем детском саду имени Красной Армии. От лагеря почти ничего не осталось. Лишь несколько одноэтажных кирпичных построек. Палатки наполовину затопило. В мутной воде бродят женщины, собирая выплывшие из палаток посуду и вещи. Я спрыгиваю вниз. Вода холодная. От нее идет резкий запах: по всей видимости, прорвало канализацию. Уровень воды — на ладонь выше колена.
       Из подтопленного сарая в "КамАЗ", на котором мы приехали, грузят мешки с мукой.
       — Много продуктов пропало ночью,— жалуются беженцы.— Вода неожиданно подступила. Проснулись, а вокруг все плывет.
       Я пробираюсь в одну из затопленных палаток. Ее хозяйка, чеченка лет сорока Светлана Давлетукаева, пытается выудить что-нибудь из затопленных вещей.
       — Даже не представляю, что теперь делать,— причитает Светлана.— У меня шестеро детей. Сейчас у знакомых ютимся.
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
 Чтобы забрать всех из лагеря "Барт", понадобились автобус и два "КамАЗа" 
Она показывает на одноэтажный домик, на пороге которого стоят несколько хмурых женщин. "Что света нет по нескольку дней, еще можно вытерпеть. Но когда заливает фекалиями, даже самый терпеливый захочет уехать",— думаю я и спрашиваю:
       — Возвращаться в Чечню не собираетесь?
       — Страшно,— качает головой Светлана.— За детей страшно.
       Она кивает на двух мальчишек, орудующих палками в полутемной палатке.
       — Санки утонули,— огорченно объясняет один из них.— Так жалко. Выловить надо.
       Ко мне подходит молодая женщина.
       — Меня зовут Лариса Мусаева,— представляется она.— Я учительница. Хотела школу вам нашу показать.
       Лариса подводит меня к длинной полузатопленной палатке и снимает с ее двери навесной замок. Внутри неожиданно вспыхивает свет. От проводки летят искры. Все шарахаются.
       — Выключите свет! — кричат мужчины, грузящие муку.— Сейчас всех поубивает!
       — Странно,— удивляются женщины.— Неделю уже живем без света. А тут вдруг потоп — и свет появился. Что за напасть?
       
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  Семья чеченских беженцев живет в "КамАЗе" — палатку затопило 
Переезд
       Мы возвращаемся в миграционную службу.
       — Все готово к отправлению,— говорит Хисимиков.— Почти все уже собрались. Осталось только в "Барт" заехать. Забрать оттуда несколько семей.
       Для поездки в палаточный городок в Карабулак за людьми и вещами выделяют два "КамАЗа" и автобус. В "Барте" нас тут же окружают дети. Они носятся вокруг "КамАЗов" и норовят залезть в автобус.
       — Я вам покажу,— грозит им Зина из кабины.
       Знакомая чеченка по прозвищу Ракета (она получила его, когда рассказала одному из центральных телеканалов, как на ее улице в Грозном взорвалась боевая ракета) ведет меня к себе. Через несколько минут в палатке появляется полная женщина с какими-то бумагами в руках.
       — Марха пришла,— радуется Ракета и ставит на стол еще одну чашку чая.
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  Жить в ПВР лучше, чем в палатке,— стены каменные, а снаружи охранник с автоматом 
— Я первый человек, который участвовал в возвращении беженцев,— гордо сообщает Марха.— 24 апреля 2001 года я вывезла в Чечню 347 беженцев. Знаете чем это закончилось? 76 человек вернули обратно. Оказалось, что их жилье признали лишь частично разрушенным. В том числе вернули мою дочь Тайсумову Милану. У нас тоже дом наполовину уцелел. Лучше бы его совсем раздолбало. В нем жить все равно невозможно. Стены стоят. Но ведь ни крыши, ни окон, ни дверей нет. А где мне деньги взять, чтобы все это сделать?
       — А я никуда не поеду. Боюсь,— вступает в разговор Ракета.— До последнего буду тут сидеть. Хотя и здесь тоже бывает страшновато. Недавно милиционеров убили. Такая зачистка была! Бандитов искали. С автоматами в масках в палатки заскакивали. А дело было уже к ночи. Многие уже спали. Всех перебаламутили. Несколько человек забрали в милицию. Правда, потом вернули. Все-таки здесь не Чечня.
       Вскоре выезжаем. Один "КамАЗ" абсолютно пуст. Другой — наполовину. Вещей беженцы взяли очень мало. В кузове в основном коробки с продуктами и мешки с мукой. Через полчаса выходим на трассу "Кавказ". Впереди автобусы с беженцами. За ними милицейская "шестерка" и "КамАЗы" МЧС.
       — У вас проблемы на дороге бывают? — спрашиваю Зину.
       — С кем? — удивляется она.
       — С военными.
       — Да ты что, это же сыночки мои,— смеется Зина.
       На первом же блокпосту она громко сигналит.
       — Мама, мама,— кричат контрактники.
       Один из них подходит к машине. Зина протягивает ему пакет молока.
       — Им же нельзя водку пить,— объясняет Зина.— Так я им молочка привожу. А они меня мамой зовут.
       — А деньги даете?
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  На этот лагерь обрушились все напасти сразу: сначала неделю не было газа и света, а потом началось наводнение и прорвало канализацию. Тут как раз и электричество дали 
— Бывает. Мы как-то с матерью ехали. А нас остановили и спрашивают меня: "У вас закурить не найдется?" Они подумали, что я мужчина. Не поняли сразу. Потом извинились. Говорят, тетеньки, нам кушать нечего. Я смотрю, у матери слезы катятся, она достает кошелек и дает солдатам десятку. Я сама иногда им подкидываю денег. Пусть купят хлеба или сигарет. Мне не жалко. Все, что отдаешь, потом к тебе вернется.
       Вскоре мы въезжаем в городок Маяковского в Грозном, где находится ПВР — свежевыбеленное четырехэтажное здание. На крыльце прохаживается охранник с автоматом. Внутри ПВР напоминает общежитие семейного типа. Меня тут же окружают беженцы.
       — Вы можете сказать кому-нибудь в правительстве, чтобы нам дали воду? — спрашивают наперебой беженцы.— Мы хоть и чеченцы, но ведь нам тоже надо иногда мыться.
       Вышедшие из автобуса женщины столбенеют:
       — Как нет воды?
       — Вода есть только на улице,— объясняют им жители ПВР.— Но душевых нет. Туалеты тоже заколочены.
       На улице ко мне подходят несколько женщин.
       — Мы местные жительницы. Пожалуйста, пойдемте с нами.
       Они ведут меня в соседний двор. Там большая свалка.
       — Беженцы весь мусор сюда выбрасывают. Все засрали,— жалуются женщины.
— Но ведь им надо где-то это делать,— замечает Зина.
       
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
 "Меня бомбежкой не испугаешь,— говорит камазистка Зина (в центре).— И пуль я тоже не боюсь. Вообще за себя не боюсь. Только вот за родных бывает страшно" 
"Золотая трасса"
       В шесть утра отправляемся обратно в Ингушетию. Я забираюсь в машину к сотруднику ингушской миграционной службы Баурди. Выезжаем на трассу "Кавказ". Первый блокпост — первая остановка. Два солдата в прозрачных сетчатых майках на голое тело угрюмо слушают объяснения Баурди.
       — Мы беженцев возвращаем,— говорит он, размахивая кипой сопроводительных бумаг.— Вот документы на машину, техпаспорт. Мы работаем, выполняем правительственное поручение.
       Баурди показывает на лобовое стекло с наклейкой Федеральной миграционной службы.
       — Мы тоже работаем,— равнодушно отвечает один из военных.— По десятке с носа.
       — У нас такая маленькая зарплата,— жалобно говорит Баурди, однако, встретившись с солдатами взглядом, лезет в карман.
       Ситуация повторяется буквально на каждом шагу. Впрочем, срочники ведут себя скромнее.
       — Ничего не желаешь мне оставить? — почти вежливо спрашивает Баурди парень лет девятнадцати в большой каске, надвинутой на глаза.
       Баурди мотает головой.
       На одном из постов в кабину "КамАЗа" поднимается контрактник. На голове панама, на шее толстая золотая цепь, на руке золотой браслет. Он с минуту молча смотрит на меня.
       — Ваши документы! — внезапно кричит он, брызгая слюной.
       Я протягиваю паспорт. Он внимательно его рассматривает и снова кричит:
       — Где временная регистрация?
       — Я только что прилетела. Вот билет.
       — Мне по барабану. Ты должна была зарегистрироваться в течение трех дней.
       — Но сейчас пошел только второй.
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  Беженцы торопятся — говорят, что в Чечне мест в ПВР на всех не хватит 
Мой ответ его явно обескураживает. Он снова молчит с минуту, а затем продолжает:
       — Все равно я могу вас задержать. Я найду, к чему докопаться. Сейчас за три минуты три протокола составлю.
       Баурди снова лезет в карман.
       — У нас действительно зарплаты небольшие,— говорит Баурди, отъехав от поста,— две с половиной тысячи рублей. А у меня еще четверо детей. Я на этих блокпостах треть оставляю. Я вам на будущее посоветую: если вы хотите проехать быстрее, то дайте военным пятьдесят рублей. А без денег вас могут продержать на посту несколько часов.
       Снова блокпост.
       — Запрещенные предметы везете? — спрашивает контрактник.
       — Нет.
       — Мне проверять?
       — Как хотите.
       Контрактник выдерживает паузу.
       — Он ждет денег,— шепчет Баурди.
       — На досмотр с вещами,— командует контрактник.
       Я выхожу из машины с сумкой.
       — Мне проверять? — еще раз спрашивает контрактник.
       — Проверяйте, проверяйте! — я бросаю сумку ему под ноги.
       — Вроде русская, должна русского понять. А орешь как чеченка.
       — Если бы Молтенской смог убедиться в том, как вы себя ведете, вам бы мало не показалось.
       — А кто такой Молтенской?
       — Да твой командующий!
Последнюю фразу я говорю про себя.
       
Мурат Зязиков: с вертолета хорошо видно, как повысился уровень безопасности

       — Вы готовы пойти на крайние меры, чтобы избавить республику от переселенцев из Чечни?
       — Это граждане России и братский ингушам народ. Никакого насильственного переселения не будет, хотя чеченские беженцы существенно осложняют и без того непростую социально-экономическую ситуацию в республике.
       — Однако чеченские беженцы жалуются, что в последнее время стали часто отключать газ и свет. Многие уверены, что это делается специально, чтобы выжить их из Ингушетии.
       — Газ и свет периодически отключают по всей республике. Создать для беженцев более невыносимые условия, в принципе, уже невозможно. Люди и так доведены до ручки. В Грозном многие из них потеряли все: дом, работу, близких. Прибавьте к этому неустроенный быт, практически полное отсутствие заработка и неуверенность в завтрашнем дне. Я ни в коем случае не намерен форсировать ситуацию с переселением беженцев в Чечню.
       — Чем тогда можно объяснить увеличение числа желающих вернуться в Чечню после вашей победы на выборах?
       — Я не считаю, что возвращение беженцев в места их постоянного проживания напрямую связано с моим избранием. Думаю, в первую очередь это обусловлено улучшением обстановки в Чечне, где повысился уровень безопасности для проживания. Я сам недавно летал туда. С вертолета хорошо видно, как люди строят дома, пасут скот. Для возвращающихся беженцев в Чечне готовят рабочие места, социальную инфраструктуру, жилье.
       — Вы можете навести порядок на трассе "Кавказ", которую в народе называют "золотой трассой" из-за поборов на постах?
       — Без внимания я этот вопрос не оставлю. Чтобы удостовериться в том, что военнослужащие федеральных сил занимаются поборами, я направлю в Чечню своих людей и получу полную информацию о ситуации на трассе "Кавказ". Если она у меня будет, я лично доложу об обстановке президенту Путину.
       — Все миграционные вопросы переданы в ведение МВД. Вы считаете правильным то, что беженцами будет заниматься силовое ведомство?
       — Однозначно не могу это утверждать. Но в плане регистрации беженцев, выдачи и проверки документов стало проще. Я уверен, что с помощью МВД, миграционной службы, правительства Чечни и Ингушетии мы наконец получим единую базу данных по беженцам, проживающим на территории республики. Пора навести порядок в этом вопросе.
       
Станислав Ильясов: все палатки мы убрали, а землю разровняли трактором
       — Что вы делаете для того, чтобы чеченские беженцы хорошо чувствовали себя на родине?
       — У нас есть хорошая новость. Буквально три дня назад из Надтеречного района, где были разбиты палаточные городки, вывезли последнего беженца. Это большая победа. Теперь ни одной палатки в Чечне нет. Все убрали, а землю разровняли трактором. На месте лагерей беженцев чистые площадки. Это было нашей первой задачей: переместить людей, живущих в лагерях беженцев в Чечне, в нормальные жилые помещения. Теперь наша цель — вернуть людей из Ингушетии. Мы через день вывозим оттуда по 100-150 человек. Людей размещаем в частном секторе и в ПВР. Сейчас в Грозном их шесть, к концу месяца будет восемь, а в ближайшем будущем мы отремонтируем еще 10-12 зданий. Мы делаем все возможное, чтобы поскорее реанимировать в республике все коммуникации: надо подвести во все ПВР воду, свет. Я думаю, что к зиме нам удастся вернуть всех чеченских переселенцев.
       — В новом плане федеральных органов власти, правительств Чечни и Ингушетии вам отводится особая задача: организовать информационное обеспечение возвращения беженцев. Это означает, что вы должны заниматься агитацией?
       — Вся информация, касающаяся процесса возвращения беженцев, идет через правительство Чеченской республики, поэтому мне как премьеру гораздо легче курировать данный вопрос. Да, мы активно занимаемся агитационной работой. Посредством республиканских СМИ информируем чеченских переселенцев о возможностях их расселения на территории Чечни, об оказании социальной помощи и обеспечении их безопасности в пунктах временного проживания. В газетах и на телевидении объясняем людям, что в Чечне есть мирная жизнь, идет процесс восстановления социально-экономической инфраструктуры в целом, появились возможности получить работу и образование. Мы занимаемся распространением газет не только на территории Чечни, но и в Ингушетии, регулярно развозим прессу в палаточные городки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...