«Крупные банки конкурируют с рынком капиталов»

Глава правления «Нордеа банка» Михаил Поляков — в интервью «Ъ FM»

Почему в ближайшее время процентные ставки в мире могут повыситься, а рубль — ослабнуть? Об этом в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову в специальной студии на Петербургском экономическом форуме рассказал председатель правления АО «Нордеа банк» Михаил Поляков.

Фото: nordea.ru

— Начнем с ситуации в банковском секторе. Как развивается бизнес, какие плюсы и минусы в этом году вы для себя увидели? Судя по отчетам, очень хорошо развивается, практически все банки демонстрируют очень хорошую отчетность.

— Несмотря на достаточно напряженную ситуацию тяжелую, рынок непростой, безусловно, если мы посмотрим на сегмент корпоративного кредитования, то в там более или менее стабилизировалась ситуация с уровнем проблемных долгов; в розничном сегменте, к сожалению, уровень проблемных долгов растет немного. Не очень просто на сегодняшний момент с теми сегментами, в которых мы работаем — в сегменте крупных и крупнейших российских корпораций. Здесь очень жесткая и очень серьезная конкуренция. Мы это наблюдаем последние уже полтора года. С точки зрения риска ситуация хорошая. С точки зрения большого количества новых сделок и интересных каких-то новых проектов, конечно, все сложнее немного.

— Какие инструменты сейчас наиболее интересные и привлекательные?

— Мы до прошлого года находились в ситуации, когда все-таки превалировало в основном корпоративное кредитование, и была, не скрою, комфортная ситуация, поскольку было мало синдикатов, клубных сделок, в основном были двусторонние сделки. Мы себя чувствовали достаточно уверенно. Я говорю о крупных банках в целом, которые работают с крупными российскими корпорациями. Мы себя достаточно уверенно чувствуем на этом рынке. К счастью, открылись окна. Рынок публичных заимствований стал доступен для клиентов с хорошим качеством кредитного риска. Поэтому в настоящий момент мы не столько даже конкурируем между собой, сколько с рынком капиталов — российским рынком капиталов, международным рынком капиталов. Наши клиенты успешно выпускают бонды и в Европе, и в Азии, и в России. И мы на сегодняшний момент, конечно, конкурируем и с рынком банковского кредитования и с облигационным рынком.

— Хотелось бы вас спросить о том, как будет развиваться ситуация с доходностью. В целом тенденция по ставкам в мире как будет развиваться?

— Сложный вопрос. Мне кажется, в США ставка будет повышаться, на самом деле. Они на очень низком уровне находятся, есть к этому все предпосылки. Если учесть всю риторику, которая вокруг происходит, скорее всего, ставка будет повышаться. Насколько быстро и насколько серьезно — это открытый вопрос. В России — отдельная история.

— Центральный банк, который говорит, что если инфляция до 4% опускается, у нас 6,5%, наверное, такая ставка приемлемая, есть куда двигаться. И это, кстати, задает задел неплохой для рынка облигаций, я так понимаю?

— Безусловно. Но я могу сказать, что на сегодняшний момент уже эти ожидания заложены в большинстве своем в цены. И риторика очень давняя, мы видим, что Центральный банк не спешит снижать ставку, безусловно, использует различного рода аргументы для того, чтобы не торопиться этого делать. Но очевидно, что ставка должна снижаться.

— Валютный риск — достаточно больная тема для корпоративных клиентов. Как они хеджируют или не хеджируют его? Что сейчас происходит в этом сегменте?

— Рубль очень стабилен. Я думаю, что все, кто с вами встречался в этой студии, говорят одно и то же — рубль стабилен, рубль переоценен, для экономики глобально было бы хорошо, чтобы рубль был несколько слабее. Это, наверное, одна из самых популярных сейчас тем. Идет серьезная дискуссия, но в общем и целом мы ожидаем, что все-таки, наверное, рубль будет немного послабее к концу года.

— Фактор сезонности повлияет?

— Скорее всего, будет некое ослабление рубля, связанное с интересами российской экономики, с действиями Центрального банка и Минфина. Я надеюсь, что договорятся и будут осуществлять совместные действия для того, чтобы рубль немножко ослаб. Но в общем и целом мы не говорим про колебания, хеджируются от рисков резкого изменения — либо укрепления, либо девальвации. В данном случае мы понимаем, что если даже этот процесс будет происходить, то он будет абсолютно управляемым и понятным. Поэтому на сегодняшний момент валютный риск, безусловно, хеджируется, но хеджируется не настолько активно, потому что ситуация стабильна, и она на горизонте среднесрочном видится именно такой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...