Шахматисты не прочь сразиться в орлянку

шахматы

В Дортмунде завершился предварительный этап турнира претендентов, оспаривающих право на матч с Владимиром Крамником. О ходе турнира и его итогах рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

       Кроме имени претендента этот турнир должен был дать ответ на многие вопросы. И хотя впереди решающие партии, на некоторые вопросы ответы уже есть, и весьма обнадеживающие. Последнее время, например, активно идут дискуссии о контроле времени. Было выпущено много критических стрел в классический контроль, и даже некоторые известные игроки и тренеры объявили семичасовые партии анахронизмом.
       Горячим сторонником "классики" постоянно выступает Гарри Каспаров. И следует признать, что турнир, проходящий с классическим контролем времени (120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20, затем — 30 минут до конца партии), несомненно, радует. Гроссмейстеры демонстрируют яркую, боевую игру, а ряду сыгранных партий уготована долгая жизнь на страницах шахматных книг. Успеху соревнования способствует и необычная формула турнира, заимствованная, по-видимому, из футбольного чемпионата мира. Восемь участников были разбиты на две группы. По два победителя из каждой выходят в play-off, который проходит по нокаут-системе. Игра в группах велась в два круга, что справедливо, так как черными в современных шахматах играть на выигрыш значительно сложнее, и таким образом устранялась возможная несправедливость жеребьевки.
       Спринтерская дистанция заставила всех участников с первых ходов действовать с открытым забралом, отсюда и необычно высокая результативность для турниров такого уровня. Героями старта стали Веселин Топалов (Veselin Topalov) и Евгений Бареев. Болгарский гроссмейстер в первом туре легко и изящно переиграл заведомого аутсайдера Кристофера Лутца (Christofer Lutz). Заключительная эффектная комбинация, несомненно, пополнит классическую коллекцию по тактике. Во втором туре Топаловым была сыграна, на мой взгляд, лучшая пока партия турнира. Борис Гельфанд отказался черными от своего испытанного оружия — сицилианской защиты — в пользу "огнеупорной" защиты Каро-Канн. Топалов ответил новинкой на 12-м ходу, и на доске возникла позиция с нарушенным равновесием. В таких ситуациях каждый из соперников обладает своими козырями, и оценка их соотношений может диаметрально меняться. При такой цене хода вести игру чрезвычайно сложно, и даже компьютер при анализе нередко беспомощно мечется в поисках решения. Гельфанд попал в цейтнот и допустил несколько ошибок. Заключительная атака белых была очень красива.
       Евгений Бареев в первом туре одолел своего земляка Александра Морозевича. Нужно отметить, что здесь удача была на его стороне,— в дебюте позиция Бареева внушала серьезные опасения. Зато во втором туре российский гроссмейстер блеснул тонкой позиционной игрой против Петера Леко (Peter Leko).
       Такое начало вроде бы гарантировало места в play-off героям старта, но наличие второго круга оставляло шансы всем. Борьба стала еще более ожесточенной. Казалось, что уверенно лидировавший Топалов может себе позволить сыграть покрепче и спокойно делать ничьи. Действительно, болгарский гроссмейстер продолжал действовать очень уверенно, но все же с оглядкой. В четвертом туре он тонко переиграл в эндшпиле Алексея Широва и был близок к победе. Партия эта кроме спортивного имела чрезвычайно важное психологическое значение. Русский испанец — очень неудобный соперник для Веселина Топалова. На чемпионате мира в Москве после драматичной схватки болгарин потерпел поражение, причем, по мнению всех специалистов, включая Гарри Каспарова, качество игры Топалова в этом матче было выше. И вот наступил момент, когда близок был реванш. Но свой шанс Топалов упустил, и Широв после этого красивыми этюдными ходами добился ничьей.
       А в это время битва во второй группе осложнилась до предела. В третьем и четвертом турах ничьи получались вопреки логике борьбы, но на финише начался "обмен уколами". В пятом туре лидер турнира Бареев после затяжной борьбы проиграл красивый эндшпиль Леко. А вот Александру Морозевичу не повезло: прекрасно проведя партию, он не нашел технически несложный выигрыш против Майкла Адамса (Michael Adams). Перед последними встречами отборочного этапа шансы во второй группе имели все.
       После примерно трех часов игры в шестом туре Морозевич имел большое преимущество против Бареева, а Адамс, как говорят шахматисты, стоял чуть хуже против Леко. В случае равенства очков у всех участников (а к этому шло) четверку ждал тай-брейк в быстрые шахматы. Но этого не случилось. Морозевич с тремя лишними пешками допустил целую серию грубых ошибок и проиграл Барееву. Леко вновь блеснул высокой техникой и победил Адамса. В результате первое место занял Бареев. Вторым стал Петер Леко, выигравший последние две партии.
       Но без тай-брейка все же не обошлось. Топалов завершил турнир ничьими и мог, по идее, спокойно со своими четырьмя очками ждать второго призера. Но в решающем туре Гельфанда против Широва устраивала только победа. Он, как это нередко в таких ситуациях бывает, перегнул палку и проиграл. В результате получился дележ первого-второго места. По регламенту нужно играть тай-брейк. Однако перспектива портить друг другу нервы, в то время когда будущие соперники будут отдыхать перед матчами, вряд ли могла вдохновлять Топалова и Широва.
       Трагикомичность ситуации усугублялась тем фактом, что оба до сих пор успешно играли против Бареева. Однако для встречи с ним нужно было занять второе место, то есть проиграть тай-брейк. На крупнейшем американском шахматном сайте ICC даже появилась информация, что гроссмейстеры выразили желание бросить монету. Но они все-таки сыграли. Победил Широв.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...