эпидемия
На этой неделе в Москве зарегистрирован 88-й случай заболевания малярией. Рекорд прошлого года за тот же период (71 случай) был побит в этом году еще в конце июня, и Москва продолжает уверенно лидировать по заболеваемости малярией среди других европейских столиц. Пик обращения в больницы заболевших ожидается в августе-сентябре.В этом году сезон малярии в центральной полосе России открылся 21 июня. По мнению сотрудников профилактического отделения городского центра санэпиднадзора, ситуация с малярией в Москве и Московской области крайне неблагополучная. Заболеваемость из года в год растет. Виноват в этом, по мнению медиков, возрастающий приток гостей из традиционных малярийных точек — Таджикистана и Азербайджана. В советские времена в этих республиках постоянно работали группы из Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, которые регистрировали и лечили до 100 больных малярией в год. Уже много лет ситуация с малярией в этих республиках подпадает под определение "эпидемия", эхо которой отдается в Москве. Но так как это происходит не в России, федеральной российской программы по борьбе с малярией нет. Средства на уничтожение комаров выделяются из местных бюджетов.
По данным госсанэпиднадзора, более 20 районов Москвы и области изобилуют комарами, несущими малярию. Особенно опасны районы Долгопрудного и Истринского водохранилища, а также Котельническая набережная. Прошлым летом в Москве заболели малярией 214 человек. Опасность заразиться высока также на Ставрополье, в Татарии, Дагестане, Кемеровской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях.
Проявляется заболевание примерно через десять дней, но может и через год после заражения. Первые симптомы — приступы высокой температуры с чередующимися фазами озноба, жара и пота. Продолжительность приступа от одного до двенадцати часов. С каждым приступом усиливается анемия, увеличиваются печень и селезенка. Вакцины от малярии нет, а профилактическая химиотерапия не столь безопасна, чтобы проводить ее всем поголовно (она обязательна лишь для отъезжающих в очаги смертельно опасной тропической малярии, например, африканской). Способ профилактики, по сути, один — борьба с малярийными комарами. Еще в апреле при центре госсанэпиднадзора Москвы прошла коллегия, на которой обсуждались причины увеличения малярийной угрозы в городе. Префектуры обязали "усилить меры по борьбе с комарами", а дезслужбе города приказали приобрести специальный автомобиль для обработки водоемов. В результате на текущий момент все префектуры, кроме Южного округа, заключили договоры с городским центром дезинфекции на обработку водоемов против личинок малярийных комаров. Но перечислить деньги на счет центра забыли. Поэтому обработка водоемов проводится в кредит (1 тыс. руб. за 1 га). На сегодня обработано 500 га водного зеркала, а всего в Москве и области на учете 756 водоемов общей площадью 1608 га. Зато была проведена паспортизация всех остальных водоемов по округам с "целью усиления контроля за их эпидсостоянием". В итоге работники окружных центров госсанэпиднадзора, которые обследовали 165 водоемов, сильно удивились, найдя личинок малярийных комаров только в 33 из них. Могло быть гораздо хуже.
На спецавтомобиль, который было велено купить еще весной для обработки прудов и речек, столичные власти деньги тоже забыли выделить, а в долг машину стоимостью больше 500 тыс. руб. гигиенистам никто не дает. Поэтому они попросили Ъ предупредить читателей, чтобы те установили сетки в окна своих домов и служебных помещений и посоветовали это сделать всем своим знакомым. Также медики просили передать читателям Ъ, что полезно пользоваться фумигаторами и репеллентами и помнить при этом, что наиболее безопасными для здоровья граждан считаются репелленты в виде кремов, лосьонов и эмульсий. Аэрозоли могут попадать в глаза и дыхательные пути и вызывать раздражение. Самую длительную защиту (до трех часов) обеспечивают кремы.
ВЛАДИМИР Ъ-МИХАЙЛОВ