Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Приятно ознакомиться

Завершено следствие об «обналичке» в особо крупном размере

от

В Перми окончено предварительное следствие над фигурантами уголовного дела о создании преступного сообщества по обналичиванию денежных средств и участии в нем. Организаторами ОПС следователи считают местных жителей Максима Кощеева, Олега Дьякова и Григория Зубкова, каждый из которых возглавлял структурное подразделение сообщества. Ранее сообщалось, что за год они могли вывести в теневой сектор экономики около 1 млрд руб. По словам начальника СЧ ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю Сергея Степонайтиса, ранее Прикамье занимало первое место в стране по объему обналичиваемых средств. Теперь регион находится на шестнадцатой строчке.


Следственной частью ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении предполагаемых членов преступного сообщества, специализировавшихся на обналичивании денежных средств. Об этом рассказал начальник СЧ ГСУ Сергей Степонайтис. По его словам, обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК. Сроки окончания этой процедуры он не уточнил.

Напомним, изначально уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) было возбуждено СЧ ГСУ 1 декабря 2015 года на основании оперативных материалов УЭБиПК ГУ МВД и УФСБ по Пермскому краю. Фигурантами уголовного дела стали Григорий Зубков, сын вице-президента федерации самбо РФ Вячеслава Зубкова, а также местные жители Григорий Бабаханян, Олег Дьяков, Максим Кощеев и еще около десяти человек.

По версии следствия, несколько лет назад они создали преступную схему по выводу денежных средств в теневой сектор экономики. Как сообщали собеседники „Ъ-Прикамье“, клиенты «обналичников» переводили на счета подконтрольных им юрлиц денежные средства. Ранее собеседники „Ъ-Прикамье“ говорили, что с помощью участников ОПС было обналичено около 1 млрд руб.

Позже силовики получили доказательства о том, что преступления совершались в составе ОПС. 20 октября прошлого года в отношении предполагаемых организаторов и участников организованного преступного сообщества (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ). Организаторами ОПС следователи считают господ Дьякова, Зубкова и Кощеева. Они, по версии правоохранителей, руководили, координировали и обеспечивали преступную деятельность других его участников. Также они устанавливали контакты с представителями банков, налоговиками и иными контролирующими органами. Они же участвовали в поиске и привлечении клиентов, желающих вывести деньги в теневой оборот, за что получали проценты.

По данным источников, в ОПС было три структурных подразделения, которые возглавляли Григорий Зубков, Олег Дьяков и Максим Кощеев. Все подразделения имели устойчивые связи между собой. Обвиняемые, как считает следствие, определяли «кадровый» состав этих подразделений, распределяли функциональные обязанности их участников, а также порядок их взаимодействия и конспирации и распределяли прибыль от деятельности преступного сообщества.

Всего в преступной схеме было задействовано более 200 фирм, через которые осуществлялись переводы денежных средств. На их счета клиенты зачисляли денежные средства. С целью придания видимости обоснованности платежей в качестве их обоснования указывались сведения о том, что они осуществляются за оказание различных работ, поставку товаров или оказание услуг.

Григорий Зубков и другие активные участники были задержаны еще в рамках расследования дела о незаконной банковской деятельности. Господин Зубков сначала был отправлен под домашний арест, но затем оказался в СИЗО за нарушение условий предыдущей меры пресечения. 25 мая суд продлил ему срок содержания под стражей до 1 сентября. На минувшей неделе Пермский краевой суд оставил жалобу обвиняемого без удовлетворения.

Как отметил Сергей Степонайтис, до недавнего времени Пермский край по объему средств, выводимых в теневой сектор экономики, занимал первое место в стране. «В результате проведения различного рода мероприятий, в том числе и оперативных, ситуация изменилась — теперь регион занимает шестнадцатое место в этом списке», — заявил он.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

Партнерский проект

обсуждение

Профиль пользователя