«При наличии политической воли возможно все»

Дмитрий Дризе — о курсе на цифровизацию

Общество продолжает обсуждать итоги Петербургского экономического форума. Одной из острых тем остается программа кандидата от власти. Главный вопрос — можно ли ждать реальных преобразований не только в экономике? Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в преддверии выборов в очередной раз появляется надежда на реформы.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Последний перед выборами Петербургский экономический форум наконец-то явил обществу нечто принципиально новое: Владимир Путин фактический объявил новый курс — на цифровизацию. В обиход официально вводятся новые непонятные слова – блокчейн, криптовалюты, а сам президент встретился с молодым программистом Виталиком Бутериным.

Власть демонстрирует, что готова совершить рывок в будущее. Цифровые технологии уже активно внедряются, есть конкретные достижения, в частности, в системе сбора налогов: благодаря новому кассовому оборудованию платежи больше не пропадают бесследно, данные оседают в «облаке». В такой ситуации сложно что-либо утаить от государственной казны. И это далеко не единственный пример.

В глобальном плане все это похоже на строительство идеального общества. «Облака» не позволяют воровать, брать взятки, мухлевать с избирательными бюллетенями, нечестный силовик не сможет «отжать» бизнес, потому что все всегда на виду.

Дальше больше: часть государственных функций уходит в историю. Уже не нужно столько контролеров, инспекторов и ревизоров – разрешения выдаются в электронном виде, все отражается на экране компьютера.

Возможно ли такое в современной России, где пытались запретить сказку о Попе и его работнике Балде, где на художественных выставках кидаются сосудами с мочой? Способна ли нынешняя Госдума, привыкшая все запрещать, вдруг принять соответствующие законы? Все это выглядит научной фантастикой.

Это очередной предвыборный трюк. Просто власти нужно увеличить явку, привлечь к выборам молодежь, пообещав перемены. Тем более, что нечто похожее уже было во времена президентства Дмитрия Медведева — модернизация, инновации, центр «Сколково» как «русская Кремниевая долина»… Где все это сейчас?

Ответ скептикам очевиден: при наличии политической воли возможно все. У власти есть высокий рейтинг, и можно попробовать дать дорогу молодым в прямом смысле этого слова, немного отодвинув представителей нынешней элиты.

Другое дело, что новый курс попытаются проводить, не меняя политической системы. Есть такая концепция точечных изменений в надежде на то, что успех еще больше укрепит позиции.

Тем не менее, выступление президента выполнило главную цель — дало надежду на реформы. Страна отстает технологически. Третий срок был охранительным, а четвертый, глядишь, станет реформаторским. А там, очень может быть, и преемник вырастет. Но в нашей ситуации сама по себе надежда на реформы – это уже немало.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...