Президент решил судьбу Центробанка и Внешторгбанка

документы

Вчера Владимир Путин подписал поправки в закон "О Центробанке", вокруг которых больше года шла борьба между Думой, правительством, администрацией президента и самим ЦБ. Закон решит судьбу как Банка России, так и Внешторгбанка.

       Поправки в закон о ЦБ были инициированы Думой и Советом федерации с целью поставить ЦБ под больший контроль парламента. Депутаты, которые имели лишь право ежегодно заслушивать отчет ЦБ и его прогноз денежно-кредитной политики, всегда подозревали, что ЦБ утаивает информацию о реальной прибыли (половина которой должна доставаться бюджету), чтобы оставить больше денег на свои внутренние расходы. Параллельно обсуждался и вопрос о выходе ЦБ из капиталов росзагранбанков и Внешторгбанка, а также вопрос об усилении банковского надзора.
       В итоге после долгих дебатов от предложений превратить ЦБ из органа с особым статусом в госучреждение ничего не осталось. Были похоронены и предложения утверждать смету расходов ЦБ законом. Прозрачность ЦБ повышена через расширение функций Национального банковского совета (НБС). Он теперь будет утверждать расходы ЦБ на зарплату своих сотрудников, правила бухучета. Изменился и состав НБС. Если раньше он состоял из представителей совета директоров ЦБ и депутатов плюс министры финансов и экономики, то теперь в него входят по три представителя от президента, правительства и Думы и два — от Совета федерации. От ЦБ в НБС — только председатель. И теперь он не становится автоматически председателем НБС. Через НБС за ЦБ будут следить все ветви власти. Правда, у совета директоров остались почти все решающие функции, так что независимость ЦБ ущемлена не слишком. Все могло быть хуже.
       Единственное, о чем правительство и Дума спорили до последнего,— это о числе проверок ЦБ коммерческих банков по одному и тому же вопросу за отчетный период. Повторную проверку решено делать только при организации или ликвидации банка или по решению совета директоров, если территориальные управления обоснуют такую необходимость.
       Правительство осталось этим недовольно и, возможно, рассчитывало на вето президента. Даже несмотря на то что Дума пообещала принять поправку, разрешающую ЦБ дополнительную проверку банков "в целях оценки финансового состояния". На решение президента подписать закон, скорее всего, повлияло не обещание Думы, а ситуация с Внешторгбанком. Президент и правительство уже давно решили, что с 1 января 2003 года Внешторгбанк переходит от ЦБ к правительству — под контроль РФФИ и Минфина. К этому уже все готово, в ВТБ работает специальный наблюдательный совет. Так что незачем терять время. Дополнительные активы в предвыборный год властям не помешают.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...