Совет беглых генералов при Пентагоне

решает судьбу Саддама Хусейна

заговор

       Вчера в Лондоне собрались около 90 бывших высокопоставленных офицеров иракской армии, бежавших в свое время из страны. За три дня они собираются разработать детальный план свержения президента Ирака Саддама Хусейна. Видимо, они не знают, что за них это уже сделал Пентагон.
       Организатором встречи в Лондоне стал генерал-майор иракской армии глава Иракской национальной коалиции Тофик Яссери (Tawfiq Yassiri). Во время антииракской кампании 1991 года он воевал против США и их союзников, а после поражения Багдада участвовал в неудачной попытке государственного переворота. Был ранен и сбежал из страны в Саудовскую Аравию, а затем в Европу. С тех пор он безостановочно ведет бурную деятельность, направленную против режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
       Сбор бывших иракских военных в Лондоне стал его первым заметным успехом на этом поприще. Около 90 высокопоставленных в прошлом офицеров иракской армии собрались вчера в здании муниципального центра столичного округа Кенсингтон, которое предоставили им местные власти. Одетые в потрепанные временем мундиры, военные тем не менее излучали оптимизм и под присмотром представителей американских и британских властей, присутствовавших в качестве наблюдателей, строили планы своего триумфального возвращения на родину.
       Несмотря на армейское прошлое, собравшиеся в один голос утверждали, что после свержения Саддама Хусейна намерены строить в Ираке гражданское демократическое государство. Однако в Вашингтоне и Лондоне, главных идеологических центрах антисаддамовской кампании, придерживаются иного мнения на этот счет. Там полагают, что место Саддама Хусейна должен занять такой же жесткий лидер, пусть даже с диктаторскими замашками, который при этом будет подконтролен Западу. Только такой человек, по их мнению, окажется в состоянии удержать Ирак от гражданской войны, которая неминуемо вспыхнет при вакууме власти.
       Одним из самых реальных кандидатов на эту роль считается бывший глава генштаба иракской армии генерал Низар Хазраджи (Nizar Khazraji). В конце 1990-х он без особого скандала покинул Ирак, став самым высокопоставленным военным, бежавшим из страны. При этом генерал Хазраджи всячески дистанцировался от остальных иракских оппозиционеров, не упускавших случая покритиковать режим Саддама Хусейна. Именно поэтому он обладает невероятной популярностью в армейских кругах, в том числе и в действующей иракской армии.
       Кроме того, Низар Хазраджи имеет и другое неоспоримое для Ирака достоинство. Дело в том, что в Ираке существует традиционное противостояние между мусульманами-шиитами, составляющими большинство населения страны, и мусульманами-суннитами, сосредоточившими всю власть в своих руках. Отсутствие ярко выраженной принадлежности к тому или иному религиозному течению стало бы большим плюсом для политика, претендующего на смену Саддама Хусейна. Им-то и обладает генерал Хазраджи, мать которого происходит из семьи шиитов, а отец — из семьи суннитов.
       Впрочем, сам Низар Хазраджи пока старается держаться в тени и не выказывает желания возглавить иракскую оппозицию, предпочитая не покидать свой дом в Дании. Нынешнее заседание в Лондоне он проигнорировал, как и все остальные подобные мероприятия. Однако если в США решат, что генерал Хазраджи — это то, что им нужно, у них есть способ заставить его быть посговорчивей.
       Целая группа различных международных правозащитных организаций обвиняет бывшего начальника иракского генштаба в военных преступлениях. Один из пунктов приписывает ему организацию химической атаки на город Халабджа во время подавления курдских выступлений на севере Ирака в 1988 году. Тогда, по разным оценкам, погибло от 2 тыс. до 10 тыс. человек. В свое время, после бегства генерала на Запад, при самом деятельном участии американских властей это дело замяли. Однако суд все еще можно организовать.
       Согласие Низара Хазраджи для американцев тем более важно, что в плане будущей операции против Багдада особое место отводится оппозиционным силам внутри иракской армии. А здесь авторитет генерала для организации мятежа очень бы пригодился.
       Опора на внутрииракскую оппозицию не единственное отличие будущей антииракской кампании от операции "Буря в пустыне" 1991 года. На этот раз в Пентагоне не собираются тратить полгода на постепенную концентрацию вооруженных сил вокруг Ирака. Заранее будут проведены лишь самые необходимые приготовления: реконструкция старых военных баз и аэродромов, а также строительство новых в приграничных с Ираком странах. Кроме того, скрытно предполагается оборудовать аэродромы в пустынных районах Ирака на западе страны и на контролируемом курдами севере. Никаких масштабных передислокаций войск к театру боевых действий не предполагается.
       Операция начнется массированными ракетно-бомбовыми ударами по стратегически важным объектам Ирака. Для этого будут использоваться корабли и авианосцы ВМС США в Персидском заливе и Красном море, а также авиабазы в Кувейте, Катаре, Омане, Турции; возможно, в Иордании и Саудовской Аравии, а также аэродром Диего-Гарсиа в Индийском океане.
       Только одновременно с этим начнется масштабная переброска войск и тяжелой техники непосредственно к театру боевых действий. Основной упор здесь предполагается сделать на большие десантные корабли, которые будут ждать своего часа у входа в Ормузский пролив. В кратчайшие сроки Пентагон рассчитывает перебросить в зону конфликта не менее 40 тыс. солдат, что вместе с постоянно присутствующим в Кувейте 15-тысячным американским контингентом представляет собой внушительную силу. При поддержке множества заброшенных заранее в Ирак групп спецназа, а также помощи курдской оппозиции на севере и шиитской на юге Вашингтон планирует в течение не более чем десяти дней завершить разгром Ирака.
       Пока этот план окончательно не утвержден. Его противники считают, что для успеха операции необходимо по меньшей мере 200 тыс. военнослужащих. А столько в короткие сроки не собрать. Тем не менее сторонники молниеносной войны предъявляют один весомый аргумент в ее пользу. По их мнению, длительная концентрация войск у границ с Ираком может спровоцировать Саддама Хусейна на ракетные обстрелы военных группировок, а также Израиля. Причем с использованием бактериологических и химических зарядов. Поэтому войска следует подтянуть только после начала воздушной фазы операции. Ведь даже если ПВО союзников сможет нейтрализовать до 90% ракет, последствия иракского удара могут быть катастрофическими.
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...