«Экономическая жизнь в стране потихоньку оживает»

Советник президента Сбербанка Николай Андреев — в интервью «Ъ FM»

Несмотря на то, что государство планирует перейти на электронные аукционы в 2019 году, отрасль готова к этому уже сейчас. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил советник президента Сбербанка, генеральный директор ЗАО «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев. В специальной студии на Петербургском экономическом форуме эксперт выразил надежду, что законодатели ускорят процесс введения электронных конкурсов. С Николаем Андреевым беседовал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

— Каковы ваши общие впечатления от форума и от последних экономических тенденций в России?

— Мы считаем, что сообщества и экономическая жизнь в стране потихоньку оживают, оправляясь от кризиса. Мы это видим по работе на нашей площадке, где 520 тыс. поставщиков оборачивают 1,5 трлн руб. в год. Эта работа говорит о том, что и конкуренция увеличивается. Сейчас мы можем говорить о четырех-пяти участниках на каждой электронной процедуре. То и интерес, и финансы потихонечку оживают.

— Насколько в этом сегменте действительно прозрачная реальная конкуренция?

— Реальная конкуренция основывается на тех процедурах, которые мы используем. Это, в первую очередь, электронный аукцион. Говоря об этом, мы не можем не сказать и том, что принятие решения об электронных конкурсах, которое мы давно ждем в качестве новой прозрачной процедуры, наши уважаемые власти постоянно отодвигают.

— Это проблема законодательства?

— К сожалению, да. Сейчас можно говорить о том, что шесть федеральных площадок уже готовы к этой процедуре. Между тем, она факультативно будет введена с июля этого года, а в обязательном порядке — только с 2019 года. Это колоссальный проигрыш для нашей экономики.

— Почему власти так тянут? Вроде бы, планировалось, что намного раньше это будет сделано.

— Наверное, до тех структур, в которых принимают решения, мы не достучались и не объяснили, что технология готова, учебники написаны, для поставщиков и для заказчиков по этим вопросам продуманы семинары. Конечно, хотелось бы использовать эту трибуну для того, чтобы постараться ускорить принятие этого решения.

— Что вы можете рассказать о новом продукте B2B marketplace?

— B2B marketplace — это наш пилотный проект, который мы начали осуществлять только в апреле-мае этого года. Он объединит колоссальное количество поставщиков, которые относятся к малому и среднему бизнесу, и у них появится возможность на marketplace торговать между собой, получать оптимальные цены и условия и развивать свой бизнес.

— Это предназначено именно для малого и среднего бизнеса?

— Абсолютно верно.

— В целом, с вашей точки зрения, как развивается этот бизнес? Какие тенденции вы бы отметили в России?

— К сожалению, тенденция прослеживается в некоторой заторможенности лиц, которые принимают решения на законодательном уровне.

— То есть регуляторы затягивают с принятием решения?

— Регуляторы тянут, осторожничают, не хотят экспериментировать перед выборами.

— А чего они боятся? Как-то дестабилизировать экономическую ситуацию в связи с этим?

— Наверное, это просто излишняя осторожность, общее заблуждение на предмет того, что если ничего не сделать, то это лучше, чем сделать что-либо не так.

— Движение приводит к ошибкам, оно всегда чревато риском.

— Совершенно верно. Поэтому сейчас полномочия от Минэкономразвития переходят к Минфину, и мы очень рассчитываем на то, что молодая деятельная команда в ведомстве возьмется за это, засучив рукава.

— До них проще достучаться, я так понимаю?

— Это не главное. Все-таки основной вопрос — в компетенции. Та команда, которая сейчас образуется в Минфине, это деятельные молодые ребята, которые, думаю, сдвинут с мертвой точки эту проблему.

— Контакт у вас с ними есть?

— Надеюсь, что да.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...