«Рынки уже забыли, что такое жить в эпоху растущих ставок»

Генеральный директор «Газпромбанк — Управление активами» — в интервью «Ъ FM»

Инфляция может оказаться ниже, чем планирует Центробанк. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» Алексей Антонюк в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову в специальной студии на Петербургском экономическом форуме.

Фото: Предоставлено «Газпромбанк — Управление активами»

— Давайте начнем с общей проблематики на финансовых рынках. Какие основные темы вы бы выделили — центральные банки? Снижение рисков на рынках? Интерес к emerging markets? Что, с вашей точки зрения, сейчас является центральным?

— С нашей точки зрения, центральным, безусловно, является то, что в целом тренд по смягчению денежно-кредитной политики центробанков заканчивается: мы видим это у Федрезерва, ЕЦБ и Банка Японии. Это говорит о том, что мир находится на пороге разворота тренда процентных ставок. Скорее всего, долгосрочные процентные ставки очень медленно, очень постепенно, но так или иначе будут иметь тенденцию к росту. И, безусловно, учитывая, что последние 10 лет мир жил в ситуации, когда процентные ставки падали, мы оказываемся в некой новой парадигме.

— Она старая, будем так говорить, до 2008 года.

— Да, она старая, до 2008 года. Но рынки, я думаю, отчасти уже забыли, что такое жить в эпоху растущих ставок, потому что привыкли жить в эпоху ставок падающих.

— Страны не реагируют. Вроде бы на повестке дня повышение, но мы видим, что активы и в США, и в Европе на максимальных уровнях за всю историю, растет практически все. С другой стороны, процесс должен быть обратным. Рынки переоценивают или недооценивают? Что они недооценивают?

— Я не могу сказать, что рынки недооценивают, но я считаю, что рынки давно ожидали этого. И сейчас они видят, что действия регуляторов совпадают с тем, чего они ожидали. Другой вопрос, что если регуляторы начнут действовать более агрессивно, безусловно, мы можем увидеть резкую и острую реакцию на рынках.

— Наш Центральный банк в другом направлении движется, пытается смоделировать некое ослабление монетарной политики, снижение процентной ставки. Сейчас поактивнее стали идти в этом направлении: последнее снижение, 50 базисных пунктов, было неожиданным. Как вы думаете, насколько быстро будет ЦБ двигаться к цели, которую они обозначили — 6,5%?

— Многое будет зависеть от того, какими будут инфляционные ожидания, какой будет динамика и реальная инфляция. Сейчас рынок находится в консенсусе, что цель в 4% достигнута, она будет держаться долгое время. И по факту мы видели цифру даже ниже 4%. И, по нашему мнению, на каком-то этапе, если рынок будет видеть, что эта тенденция действительно сильная, консенсус рынка может сместиться ниже, уже в сторону не 4% долгосрочно, а 3% или вокруг 3%, что будет формировать на рынке дальнейшие ожидания снижения ставок.

— Это формирует положительный тренд на рынке облигаций различных?

— Да, в том числе.

— Можно предположить, что спрос инвесторов не будет снижаться? Или это зависит от глобальных тем?

— Конечно, российский рынок не живет в вакууме, и глобальный аппетит к риску на него влияет. Но, безусловно, тенденция по снижению ставок и тот факт, что реальные процентные ставки по облигациям и депозитам в России положительные по сравнению со ставкой инфляции, конечно, это оказывает очень существенную поддержку и привлекает на рынок инвесторов, особенно иностранных.

— Какой тип актива, будет, с вашей точки зрения, перформером в ближайшее время?

— С точки зрения рынка облигаций, когда идет снижение процентных ставок, в модели справедливой стоимости компании закладывают меньшую ставку, и это приводит к росту фундаментальной стоимости этих компаний. Сейчас, наверное, в фокусе будет рынок облигаций, но рынок акций тоже имеет свои интересные истории, и вопрос состоит в том, когда внимание инвесторов переключится нанего.

— Потому что дивидендная доходность там очень приличная у нас по многим эмитентам.

— Да, дивидендная доходность приличная, это безусловно. Но в то же самое время, если вы консервативные инвесторы и ориентируетесь на дивидендную доходность, то у вас есть естественный конкурент — это fixed-income-инструменты. И здесь естественно, что вы сравниваете; если вы понимаете, что у вас есть совершенно четкий цикл по снижению ставок, аргумент инвестировать в более или менее длинную дюрацию тех же ОФЗ может перевешивать, потому что накопленная доходность с учетом купона и переоценки реально оказывается выше. Другой вопрос, что, когда этот тренд закончится, и ставки будут уже достаточно низкие, если компании будут продолжать зарабатывать то, что они зарабатывают, и платить то, что они платят или даже больше, это привлечет часть денег, и я не сомневаюсь, что дивидендные истории на рынке акций будут пользоваться спросом.

— Немного о внутренней кухне: процесс алгоритмизации, математических формул внутри бизнеса вытесняет простых людей? Обычный человек насколько сейчас сопоставим с тем, что делает математика? Людей вообще не останется, скоро будут просто матмодели работать?

— Нет, я думаю, люди останутся, потому что, если мы говорим об алготрейдинге, давно уже робот победил человека, но, если мы говорим об инвестициях с точки зрения оценки фундаментальной стоимости компаний, с точки зрения выявления реальных драйверов роста, оценки рисков, того, как компания живет, что она собирается делать, ни один робот на это не способен, и ни один алгоритм этого не может.

— То есть все нюансы его оценить невозможно?

— Конечно. Это человеческий труд, труд тяжелый и очень щепетильный.

— Какой риск у нас самый большой внутри страны — политический, геополитический, макроэкономический, какой параметр вас тревожит?

— На самом деле, я не могу выделить какой-то отдельный риск с точки зрения макроэкономики, я считаю, что действия наших регуляторов, финансовых властей абсолютно соответствуют ситуации.

— Может, валютный риск?

— А в чем валютный риск состоит?

— В непредсказуемых колебаниях на внутреннем валютном рынке.

— Если честно, я не думаю, что непредсказуемые существенные колебания возможны, потому что рынок сейчас реально свободно конвертируемый, Центральный банк не управляет курсом — курс определяет рынок, и резкие колебания возникают когда происходит выход пара. А когда у вас выход пара происходит понемногу каждый день, то и резких колебаний, 10-20% за день, естественно, не будет. А с точки зрения резких колебаний, что в течение месяца движения валюты на 5-10%, не надо этого бояться, это абсолютно нормальная ситуация. Если мы посмотрим на любые развитые валюты, швейцарский франк, фунт, много примеров, где, казалось бы…

— Фунт сейчас вообще идет как неосновная валюта emerging markets.

— Да, я согласен, но вы вспомните, например, историю со швейцарским франком.

— Это Центральный банк, это бывает раз в жизни, как говорят некоторые трейдеры.

— Абсолютно.

— Сколько там, 50 фигур было?

— Да, но даже не самых стабильных валютах самых развитых стран мы видим резкие колебания и, в принципе, ничего при этом страшного не происходит.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...