Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Европе приоткрывают «Южный коридор»

«Газпром» подписал соглашение с Италией и Грецией

«Газпром» намерен вместе с итальянской Edison и греческой DEPA приступить к организации поставок российского газа из Турции в Европу по трансадриатическому трубопроводу Poseidon. Российская компания с начала прошлого года ведет переговоры по проекту с европейскими компаниями, намереваясь использовать Poseidon для доставки в Италию газа «Турецкого потока». В марте первой из крупных европейских компаний, согласившихся на поставки газа по Poseidon в обход Украины, стала итальянская Eni.


«Газпром» подписал с греческой DEPA и итальянской Edison соглашение об организации «Южного коридора» (южного маршрута) поставок российского газа в Европу, говорится в сообщении российской компании. Предполагается, что российский газ пойдет через Турцию в Грецию, а затем в Италию. Для организации маршрута компании договорились «координировать работу по реализации проекта “Турецкий поток” и проекта Poseidon (планируемый трубопровод через Адриатику.— “Ъ”) от турецко-греческой границы до границы Италии», сообщил «Газпром». Мощность Poseidon — 10 млрд кубометров в год, впоследствии может быть увеличена вдвое.

Южный маршрут доставки газа в ЕС нужен «Газпрому» для отказа от транзита газа через Украину (контракт с Киевом истекает после 2019 года). Предполагается, что Poseidon будет подключен ко второй нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год (первая — исключительно для поставок в Турцию). Строя газопроводы Nord Stream 2 и «Турецкий поток», «Газпром» хочет изменить географию потоков газа. Снабжение Италии через Nord Stream 2 потребует значительного расширения газопроводов в Германии и Чехии, повлечет рост расходов на транзит и снизит возможности оптимизации поставок. В феврале 2016 года «Газпром» с DEPA и Edison (принадлежит французской EdF) реанимировал проект Poseidon.

Уже в начале декабря 2016 года глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что компания заканчивает проработку технико-экономического обоснования точек входа для Poseidon (см. также “Ъ” от 7 декабря 2016 года). А в марте российская компания и итальянская Eni заключили меморандум по поставкам газа через «Южный коридор», до этого господин Миллер обсуждал транзит газа с генсеком МИД Греции по международным экономическим отношениям Гиоргосом Ципрасом.

Дмитрий Козлов



Почему «Газпром» присматривался к газопроводам проекта TAP


«Газпром» в январе неожиданно выдвинул идею войти в проект газопровода TAP, который считался конкурентом поставкам газа в Европу из России. Сама монополия уже договорилась о строительстве альтернативного трубопровода Poseidon из Турции в Италию. Сейчас TAP предполагает поставки 10 млрд кубометров азербайджанского газа в Южную Европу, и участие «Газпрома» могло бы как минимум гарантировать загрузку трубы в случае перебоев. Читайте подробнее

«Газпром» подписал контракт на прокладку «Турецкого потока»


«Газпром» в декабре 2016 года заключил первый контракт по морской части «Турецкого потока» — первую нитку газопровода по дну Черного моря уложит швейцарская Allseas, у нее же есть опцион на прокладку второй нитки. Итальянская Saipem, которая изначально должна была прокладывать первую нитку и теперь судится с «Газпромом», контракта не получила. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение