Совет федерации одобрил закон об альтернативной службе

документы

Вчера Совет федерации одобрил закон "Об альтернативной гражданской службе". Правда, многие патриотически настроенные члены CФ признавались, что голосовать за этот закон их заставляет только необходимость — наличие положения об альтернативной службе в российской Конституции.

       Согласно принятому в июне Госдумой закону "Об альтернативной гражданской службе" (АГС), призывник должен будет убедить призывную комиссию в том, что несение военной службы противоречит его убеждениям. Граждане с высшим образованием, проходящие АГС на гражданских объектах, будут служить 21 месяц, а не имеющие высшего образования — 42 месяца. Срок прохождения альтернативной службы в военизированных организациях остался неизменным — 18 и 36 месяцев соответственно. Согласно документу, как правило, альтернативщики будут проходить службу за пределами субъекта РФ, в котором они постоянно проживают. Закон должен вступить в силу 1 января 2004 года. Это означает, что первыми воспользоваться правом на замену военной службы на альтернативную гражданскую смогут те граждане, которые подлежат призыву осенью 2004 года.
       Как и все остальные законы, законопроект "Об альтернативной гражданской службе" верхняя палата обсуждала в ударном темпе — по предложению спикера палаты Сергея Миронова решено было за вчерашний день пройти всю повестку запланированного на два дня заседания. Поэтому на обсуждение вопроса было отведено всего 30 минут. Впрочем, и их некоторым членам СФ вполне хватило для того, чтобы раскритиковать закон. В основном противники альтернативной гражданской службы радели за обороноспособность страны.
       — Нам нужны солдаты с автоматами, а не со шваброй! — возмущался представитель Смоленской облдумы Сергей Антуфьев.
       А представитель ульяновской администрации Александр Калита усмотрел злой умысел в том, что законопроектом занимался и представлял его на заседании комитет по социальной политике СФ:
       — Это что, социальная защита лиц, желающих уклониться от службы?
       Наиболее радикально был настроен представитель Владимирского законодательного собрания Евгений Ильюшкин, предложивший отклонить закон, а заодно внести изменения в Конституцию об отмене статьи об альтернативной службе:
       — Этот закон не отвечает национальным интересам страны. Россия — не Европа! При имеющихся территориальных претензиях к нам мы не можем подходить к формированию армии таким образом.
       — Мы — Европа и принимаем этот закон для себя,— поправил коллегу представитель псковского губернатора Михаил Маргелов. Но и у него нашлись претензии: закон, по его словам, реанимирует идею трудовых армий.
       А вот мурманский представитель адмирал Вячеслав Попов был настроен оптимистически. Он предположил, что через несколько лет СФ придется принимать закон об уклонении от альтернативной службы, если его исполнение будет организовано должным образом.
       Непреклонен остался только Николай Кондратенко. Сначала краснодарский представитель предложил записать в экстремисты и привлечь к суду тех, кто "сочиняет отсрочки от воинской службы". А потом вообще не выдержал.
       — Можно ли мне покинуть зал на время голосования, чтобы мужское свое достоинство не корежить? — обратился он к спикеру Миронову.
       Однако неучастие в голосовании господина Кондратенко на его исход не повлияло. Под громкий вздох на весь зал одного из членов СФ: "Это не свобода выбора, а горькая необходимость" палата закон одобрила.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...