Литовский суд признал советскую присягу

Бывшие омоновцы оправданы

правосудие

       Вчера окружной суд Вильнюса поставил точку в деле бывших сотрудников вильнюсского ОМОНа Александра Скляра и Эдуардаса Петраускаса. Их обвиняли в антигосударственной деятельности и попытках подрыва основ суверенитета литовского государства по эпизодам, относящимся к лету 1991 года. Не найдя в действиях обвиняемых состава преступления, суд вынес оправдательное заключение.
       40-летнему Александру Скляру (Aleksandras Skliaras) и 43-летнему Эдуардасу Петраускасу (Eduardas Petrauskas) вменялся в вину целый ряд серьезных преступлений: "создание и активное участие в деятельности антигосударственной организации, нанесение вреда Литве, проведение диверсий, насилие над должностными лицами", а также преступления помельче, такие как "умышленная порча и уничтожение" чужого имущества. Его перечисление — старый телевизор, жезл регулировщика, два карманных фонарика — вызвало смех в зале суда. Государственный обвинитель Йонас Оболявичюс (Jonas Obolevicius) предлагал признать бывших омоновцев виновными в совершении преступлений по восьми статьям УК Литвы.
       В представленном суду обвинительном заключении подсудимым инкриминировался захват здания вильнюсского филиала Минской школы милиции и центрального телеграфа в Вильнюсе, нападения на КПП и таможенные посты на белорусско-литовской границе, а также угон автобуса, который находился на балансе литовского департамента охраны края. Всего в 15 томах уголовного дела собраны эпизоды за период с 14 января 1991 года (следующий день после занятия "Альфой" вильнюсского телерадиоцентра) по 19 августа того же года (начало августовского путча). Свидетелями по делу проходили бывший глава МВД Литовской Республики Марийонас Мисюконис (Marijonas Misiukonis), народный депутат СССР и Верховного совета Литвы Зигмас Вайшвила (Zigmas Vaisvila) и еще более 70 человек. В ходе процесса большинство свидетелей и пострадавших постоянно путались и меняли свои прежние показания, ссылаясь на плохую память и то, что с момента, о котором идет речь, прошло уже более 10 лет.
       Главный вопрос, который предстояло решить суду, заключался в том, какими законами руководствовались обвиняемые, кому они присягали и, следовательно, в каких законодательных рамках они действовали. Напомним, что 31 августа 1990 года тогдашнее руководство МВД Литвы приняло постановление, обязывавшее сотрудников органов внутренних дел исполнять законы, принятые Верховным советом Литовской Республики, и предписало им обеспечивать общественный порядок на митингах и собраниях. Кроме того, до 24 декабря 1990 года МВД Литвы должно было утвердить новую присягу и порядок приема в полицию Литвы бывших милиционеров на базе двух законов: о гражданстве сотрудников органов внутренних дел и знании ими государственного литовского языка. Однако часть сотрудников ОМОНа, в том числе Александр Скляр и Эдуардас Петраускас, присягать Литве отказалась.
       В итоге суд решил, что омоновцы, принимавшие советскую присягу и жившие по советским законам, никаких обязательств перед независимым литовским государством не имели. А потому их обвинение в "антигосударственной" (по отношению к Литве) деятельности безосновательно. Что же касается более мелких обвинений, таких как "порча чужого имущества", то срок давности по ним, по заявлению суда, истек еще в 2000 году.
       Сняв обвинения с омоновцев Скляра и Петраускаса, литовский суд пока не торопится сдавать в архив дела их боевых соратников, которые после провала августовского путча 1991 года во главе с командирами — Болеславом Макутыновичем (Boleslaw Makutynowicz) и Владимиром Разводовым (Vladimiras Razvodovas) — нашли убежище в России. От выдачи литовскому правосудию их спасает российское гражданство. По информации Ъ, их дело выделено в отдельное производство.
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...