Госбезопасность на службе либерализма

Николай Вардуль, редактор отдела экономической политики

Поздно вечером 8 июля у России появилась концепция экономической безопасности. Заседание Совета безопасности, на котором она была принята, едва не сорвалось из-за того, что Владимиру Путину пришлось задержаться на траурных мероприятиях в Уфе. Но все-таки состоялось; по законам жанра под покровом ночи. Концепция, впрочем, того стоила.

       Когда власть говорит о безопасности, почему-то хочется перечислить все четыре главка и девять управлений КГБ. Формально основания к этому есть, как есть уже концепция безопасности не только экономической, но и информационной; а на подходе уже и концепция безопасности продовольственной.
       Однако с экономбезопасностью случай особый. Тревожный документ, явно апеллирующий к усилению госконтроля на участках, признанных угрожающими ей, и к тому же закрытый, несовместим с проводимым либеральным экономическим курсом. Но его главный автор Герман Греф — признанный либерал. Так что интрига налицо.
       Развязка получилась прелюбопытной. Концепция перечисляет основные угрозы, с которыми российская экономика столкнется до 2010 года. Главной угрозой признается продолжающееся экономическое отставание России от цивилизованного мира, все остальные, по существу, производные. Экономическое отставание — главная ударная идея советника президента Андрея Илларионова. Ударная в том смысле, что он не устает бить ею правительство. Так что первая сенсация в том, что документ объединил либералов, господ Илларионова и Грефа; последний записал в концепцию минимальные темпы роста экономики до 2010 года в 4-5%.
       Правда, либеральный союз оказался недолгим. Андрей Илларионов ставит на замедление реального роста рубля. Инвестиции, считает он, если и нужны, то строго дозированные, иначе курс рубля будет расти, стимулируя импорт и мешая росту экономики. Герман Греф в концепции, наоборот, во главу угла ставит привлечение инвестиций. А для этого вопреки господину Илларионову рубль надо если не укреплять, то уж во всяком случае стабилизировать. Андрей Илларионов исходит из того, что рост сам по себе привлечет инвестиции. Герман Греф ему не верит: какой инвестор придет в страну с падающей покупательной способностью национальной валюты?
       Для обеспечения экономбезопасности осталось решить два вопроса. Первый — где взять инвестиции? Решение уже найдено, причем не Москвой: это мировая война с отмыванием денег и крупнейшими "прачечными", в результате которой во втором квартале 2002 года в Россию уже вернулось капиталов на $1,2 млрд больше, чем утекло. Второй вопрос — как направить возвращающиеся и вновь прибывающие деньги в производство? Можно уповать на накачивание ресурсами госбанков, заранее обрекаемых на кредитование промышленности. Такова, например, судьба Российского банка развития, председателем наблюдательного совета которого является Михаил Касьянов. Но по большому счету надо сделать так, чтобы капиталам просто некуда больше было идти. Для чего в первую очередь и нужен стабильный рубль. Вот и вся экономическая безопасность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...