фестиваль музеи
Музей изобретателя радио Попова, музей Александринского театра, Музей-квартира Сергея Кирова оказались самыми эффектными площадками проходящего в Петербурге фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" (о его открытии Ъ писал 6 июля). Рассказывает АННА Ъ-СВЕРГУН.Цифры фестиваля впечатляют — тринадцать проектов современных художников созданы специально для двенадцати государственных музеев. Бюджет каждого проекта составляет приблизительно $5 тыс., которые делятся между его авторами и тем музеем, где он размещен. Однако воплощение большинства идей оказалось не слишком эффектно, хотя среди участников значатся такие скандальные фигуры, как московская перформансистка Елена Ковылина, успевшая завоевать известность неприкрытой брутальностью своих произведений, часто строящихся на публичном стриптизе.
Шоу также не чуждого эксгибиционизма Германа Виноградова в Кунсткамере не задалось — его звуковые скульптуры не выдержали необычного наплыва туристов. Вместо органичных мелодий возникали какие-то адские звуки, потому как каждый школьник пытался ударить по трубе или пластине со всей дури, а для этого инсталляция "Бикапония небесного леса" никоим образом не предназначена.
Самым эффектным местом стал Музей профессора Попова — благодаря петербургскому художнику Егору Острову и его проекту "Видения профессора Попова". Экспозиция разместилась в грандиозном помещении общей площадью 600 квадратных метров, где ранее был расположен испытательный полигон. В своих работах художник использует особую технику, покрывая академические гравюры с прекрасными обнаженными телами мелким растром. Создается полное ощущение, что ты видишь компьютерное изображение, а не рукотворное произведение. Таким образом, по мнению художника, сбываются мечты профессора Попова, и физика становится наукой о красоте и гармонии.
Довольно необычно выглядел и музей Александринского театра, расположенный на уровне бельэтажа и представляющий одну-единственную, но роскошную комнату с сохранившимися настенными и потолочными росписями и выходом в зал. Здесь в прозрачных витринах петербургская группа "Мусорщики" разместила стеклянные колбы с пылью и грязью, собранной ими на сценах и за кулисами знаменитых театров Петербурга. Художники предполагают, что пыль несет в себе сакрально-мистическую сущность и передает энергетику места. Хотя в содержимом колб нет ничего возвышенного — там лишь актерские волосы, блестки, перья и ошметки грязи.
Самый смешной проект, хоть и в абсолютно ординарном Музее-квартире С. М. Кирова, представили новосибирцы Александр Шабуров и Вячеслав Мизин. Два художника бегали по Санкт-Петербургу с пистолетами и в черных очках, якобы гоняясь за наркодилером. Итогом стало смешное видео под названием "Музейный телесериал", которое показывают в одной из комнат музея. Надо сказать, что бабушки-смотрительницы с радостью наблюдают за разворачивающимся действием на большом экране, где симпатичные молодые люди делают явно что-то хорошее и полезное для города. Интерес же случайных зрителей показал, что публика готова ходить в музеи не только за традиционными ценностями, но и за чем-то совершенно новым, и это дает основание утверждать, что акция института ПРО АРТЕ вовсе не напрасна.