Товарищи потомки закопались в окаменевшем г...

В Москве открылся фестиваль Маяковского

фестиваль футуризм

       Мельчает народ. Это трудно было не заметить на открытии Московского фестиваля Маяковского, посвященного 109-й годовщине со дня рождения поэта. К метро "Маяковская" отправилась ФАИНА Ъ-БАЛАХОВСКАЯ.
       Организаторы фестиваля Маяковского: "Футуризм.Ру", Государственный музей В. В. Маяковского, Академия графического дизайна, Зверевский центр современного искусства, L-галерея, союз молодых литераторов "Вавилон", LiniaGrafic, Государственный литературный музей, Московский международный форум художественных инициатив`02, Музей кино. Сайт http://www.futurism.ru.
       Место для открытия фестиваля — у памятника поэту — было выбрано неудачно. Оно, конечно, традиционно, но ведь и опасно. Дело даже не в том, что памятники иногда обижаются и сходят с пьедестала, дабы поставить зарвавшихся наглецов на место. Тревожило разительное несоответствие масштабов. От всякого выступающего у такой громадины ждут чего-то особенного, пусть не выдающегося, но заметного. Не мельтешения же у ног памятника, громко названного перформансами. Сжигание торта, беготня со свистками, чуть слышный голос поэта из багажника машины, раздача конфет от имени Маяковского в метро — все было каким-то мелкотравчатым и никак не соответствовало ни масштабам монумента, ни величию поэта.
       К творцам, особенно своим последователям, он всегда относился скептически. В общем, "уважаемые товарищи потомки" вспомнили о поэте, но весьма небрежно, себя не утруждая и его не радуя. Даже на памятник никто не залез (как это случалось в недавней истории московского перформанса), хоть вблизи и не было ни одного милиционера. Да и вообще почти никого не было.
       На следующий день в Зверевском центре современного искусства открылась выставка "Шершавым языком" (естественно, плаката), перегруженная всеми возможными стереотипами, связанными не столько с творчеством поэта, как с его личностью и сопутствующим биографии инвентарем. Немногие смогли удержаться от буквального повторения жестких и эффектных приемов, наработанных русскими конструктивистами (без всякого участия Маяковского). Мастерские, но банальные, как у многочисленных учеников Малевича, плакаты, посвященные без разбора Маяковскому, Малевичу, Лисицкому, представила Елена Китаева.
       Чтобы было сложнее понять, что другие работы — просто банальны, по залу просто развесили веревочки, которые надо было преодолевать в условиях нечеловеческой жары. Но это не спасало ученические повторения форм и линий, сдобренные некоторым цветовым разнообразием и компьютерными технологиями. Фотомонтажи, личный сайт Маяковского, умеренно-остроумные поэтически-политические упражнения трудно даже назвать плакатами, настолько они деликатны и ненавязчивы, а потому ничего общего с горланом Маяковским не имеют. Ситуацию не спасла ни стенгазетная бодрость плаката с телепузиками Александра Савко и Юрия Хоровского, ни яркое выступление поэта в роли фотомодели у Ирины Болдыревой.
       Поэт вообще оказался интересен большинству участников не стихами своими и радикализмом, а исключительно яркой, неординарной внешностью. Имидж — вот что привлекает сегодня более, чем блестящее творчество и противоречивая биография. За поэта обидно. Мог ли он предполагать, что "уважаемые товарищи потомки, роясь в сегодняшнем окаменевшем г...", ничего интересного, кроме высокого роста и хорошей фактуры, в поэте Маяковском не сыщут.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...