Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Информация к выживанию

Минсвязи займется IT-практиками в госуправлении

Коммерсантъ (Пермь) от

Региональные власти решили усилить краевое министерство информационного развития и связи, которое предыдущее руководство региона еще зимой собиралось ликвидировать, присоединив к минтрансу. Речь идет о поэтапной централизации функций по созданию и развитию информационных систем. В числе приоритетных проектов — создание региональной информационной системы госзакупок и модернизация сайтов органов власти. Эксперты полагают, что если средства на это «будут потрачены с умом», то они принесут конкретный экономический эффект.


Краевые власти перестраивают работу министерства информационного развития и связи (МИРС). По указу врио губернатора Максима Решетникова ведомство будет усилено за счет дополнительных полномочий. Минсвязи передается ряд функций, в том числе по созданию и развитию информационных систем, по вводу и выводу из эксплуатации, по централизованному приобретению услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий. Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в министерстве, речь идет о поэтапной централизации функций. Кроме того, с 1 января 2018 года будет создано специализированное учреждение, подведомственное МИРСу. Оно станет оператором информационных систем. Сейчас эти функции выполняет само минсвязи.

«Глава региона Максим Решетников поставил задачу внедрить IT-практики в сфере госуправления. В первую очередь это автоматизация процесса госзакупок, устранение цифрового неравенства, развитие каналов обратной связи», — уточнил министр информационного развития и связи Пермского края Павел Шевыров.

В указе обозначены приоритетные проекты на 2017–2018 годы. В их числе автоматизация деятельности органов госвласти, в том числе в сфере электронного документооборота. «Существующая программа СЭД была внедрена в 2007 году. Она технически устарела и не отвечает современным требованиям. Внедрение новой системы позволит сделать работу в программе более удобной для пользователей. В связи с тем что будет использована типовая программа СЭД, значительно снизятся затраты на обслуживание и техподдержку системы. Также планируется расширить количество гос­органов, работающих в данной программе, что в свою очередь обеспечит прозрачность и открытость их деятельности», — утверждают в министерстве.

Другой приоритетный проект — создание региональной информационной системы госзакупок. В минсвязи пояснили, что она предполагает автоматизацию процессов в сфере закупок: «Система направлена на решение таких задач, как типизация документации по закупкам, ведение реестра предельных цен товаров и услуг, ведение каталога товаров и услуг, взаимодействие участников контрактной системы».

В отдельный проект выделена модернизация официальных сайтов губернатора, правительства края и иных ресурсов, обеспечивающих взаимодействие с жителями. В минсвязи заявляют, что она направлена на повышение открытости и обеспечение удобства работы с информацией по принципу «единого окна». Уже объединены сайты губернатора и правительства, реализован интерактивный проект «Управляем вместе». В дальнейшем планируется внедрение новых сервисов в сфере развития функций открытого правительства и обратной связи с жителями.

В конце мая МИРС объявил конкурс на разработку концепции продвижения государственных и муниципальных электронных услуг и сервисов. Максимальная цена контракта — 1 млн руб. Рассмотрение и оценка заявок состоятся 22 июня. Победитель должен выполнить работы в течение месяца с даты заключения контракта. В техзадании указано, что работы включают анализ рынка, внешних условий, удовлетворенности и предпочтений пользователей в интернете, разработку концепции по информационно-методическому продвижению государственных и муниципальных услуг, предоставляемых жителям Пермского края в электронном виде (включая Яндекс и Google, соцсети Facebook, ВКонтакте и Одноклассники, блого­сферу и прочие интернет-площадки).

Напомним, зимой бывший в то время губернатором Виктор Басаргин в рамках административной реформы решил упразднить министерство информационных технологий и связи, передав его функции минис­терству транспорта. Сменивший его на посту главы региона Максим Решетников отменил указ о слиянии двух ведомств и назначил и.о. министра информационного развития и связи Павла Шевырова. Господин Шевыров несколько лет проработал в департаменте ИТ Москвы, возглавляя направление, связанное с развитием мос­ковского портала госуслуг и организацией межведомственного электронного взаимодействия. По данным открытых источников, он был инициатором и идеологом масштабной информационной кампании по популяризации электронных услуг и сервисов Москвы.

«Наше общество все больше информатизируется, в связи с этим возникает огромное количество задач. Москва в вопросах автоматизации, информатизации, коммуникации с населением — один самых продвинутых регионов. Там достаточно активные порталы, тот же „Активный гражданин“. Их, конечно, можно критиковать, но они есть, их можно развивать», — отмечает зам­гендиректора АО «ЭР-Телеком Холдинг», депутат заксобрания края Александр Мот­рич. Он положительно оценивает заявленный функционал МИРСа. «Если кто-то думает, что деньги пойдут не туда, их и так не хватает, то, во-первых, не такие уж это большие деньги, во-вторых, если они будут потрачены с умом, то принесут конкретный экономический эффект, начиная от прозрачности закупок и заканчивая информационными системами, которые могут сделать процессы эффективными», — добавляет собеседник „Ъ-Прикамье“.

Светлана Быкова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя