Цена стихии

Во что обойдется ликвидация последствий урагана в Москве

Москва планирует потратить 76 млн рублей на усовершенствование системы экстренного оповещения в городе. Соответствующий тендер размещен на сайте госзакупок. Стихия, обрушившаяся на московский регион, унесла жизни полутора десятков человек. Горожане сетовали на то, что не были своевременно предупреждены об опасности. Насколько эффективны планы властей по экстренному оповещению? И какие еще расходы понесет городской бюджет после урагана? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Едва успели коммунальные службы расчистить город от последствий урагана, как департаменту по делам чрезвычайных ситуаций потребовались новые комплексы системы экстренного оповещения населения Москвы. На 200 комплектов власти готовы потратить 76 млн рублей – 380 тыс. за единицу.

Получить хорошую стационарную систему оповещения за такие деньги будет проблематично, полагают участники рынка. К тому же конкуренция в этой сфере невысока, так что существенного снижения цены добиться не удастся. Скорее, за эту сумму можно говорить о передвижных комплексах предупреждения, отметил коммерческий директор группы компаний «Эскорт» Валерий Пивоваров: «Могут сделать мобильный комплект — на «ГАЗель» прикрутить два рупора, чтобы ездила, — а можно сделать какую-то централизованную. Это будет, скорее всего, не какая-то такая стационарная и сразу по всему городу, а именно очень крутая мобильная — какие-то локальные системы будут ставить на 200 зданий, условно говоря. 200 зданий — это вообще какой-то детский лепет. Если говорить о мобильных, их не продает только ленивый, конкуренция огромная. А если говорить о таких масштабных, то здесь, наверное, конторы три всего, которые могут это сделать».

К осени прошлого года в столице было установлено порядка 4 тыс. уличных динамиков и сирен, а также 700 систем громкоговорящей связи. По официальным оценкам, они должны оповещать о чрезвычайных ситуациях 75% горожан. Дополнительный охват могли бы дать домашние радиоточки, но у большинства москвичей они отключены.

В феврале этого года представитель столичного главка МЧС Илья Денисов сообщил, что в городе установлены почти 200 современных комплексов уличной звукофикации. Но не уточнялось, за чей счет это было сделано.

На следующий день после урагана мэр Сергей Собянин распорядился высадить новые деревья взамен тех, что были повалены стихией – таковых, по оценке самого градоначальника, в Москве около 14 тысяч. Восстановлен зеленый фонд должен быть в осенний период.

Исходя из этих сроков, эксперты предположили, что высаживать будут крупномеры — большие взрослые деревья высотой от 6 м. По самым приблизительным подсчетам, это обойдется городскому бюджету в полмиллиарда рублей. А с учетом работ затраты могут увеличиться в полтора раза, пояснила руководитель проектов компании «Позитив проект» Надежда Калинина: «Стоимость одного дерева может быть от 30 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Разброс очень большой. А цена складывается из высоты, из породы, которую сажают, из качества посадочного материала, страны производства. Цены работ по посадке составляют от 10% до 50% от стоимости посадочного материала. Все зависит от того, предоставляет ли подрядчик гарантию на материал, требуется ли уход после посадки, потому что самая большая проблема, что в городе ничего не поливается. Посаженные деревья плохо приживаются. Им требуется отдельный полив в течение первых двух лет после посадки, который должным образом не производится».

Из других уже известных расходов столичного бюджета – сумма компенсации пострадавшим и семьям погибших от урагана. На эти цели мэрия распорядилась выделить более 100 млн рублей.

Как сообщали столичные власти, к ликвидации последствий урагана в Москве были привлечены около 30 тыс. человек и 5 тыс. единиц спецтехники.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...