Коротко


Подробно

9 месяцев в Афганистане

В ходе антитеррористической операции погибли 57 американцев
       На прошлой неделе исполнилось девять месяцев с начала антитеррористической операции в Афганистане. О ее успехах за это время написано немало, а вот о потерях коалиции известно меньше. "Власть" восполняет этот пробел и публикует систематизированные данные об уроне, понесенном союзниками.
Живая сила
       7 октября 2001 года в 21.20 по кабульскому времени американские ударные самолеты и стратегические бомбардировщики нанесли первый удар по Афганистану. Антитеррористическая кампания в Афганистане, а затем на Филиппинах началась. За это время, согласно официальным данным министерства обороны США, потери коалиции в живой силе составили 68 погибших и 264 раненых. Среди погибших — 57 американцев. Подавляющее большинство потерь приходится на различные несчастные случаи. Первенство держат авиакатастрофы — 28 человек.
       Обращает на себя внимание высокое соотношение раненых и погибших — на 1 убитого приходится 3,21 раненых. По данному показателю война в Афганистане занимает первое место среди крупных конфликтов с участием США за последние сто лет. Это, с одной стороны, свидетельствует о повышении индивидуальной защищенности солдата на поле боя и высокой оперативности медицинской службы. В то же время это указывает на большое число аварий и технических неполадок, а также на проблемы в подготовке личного состава.
183 американских военнослужащих были ранены
       Кроме того, на каждого погибшего в бою американского солдата приходится более трех погибших в небоевых ситуациях, что является самым высоким показателем небоевых безвозвратных потерь в войсках США в крупных военных конфликтах. Это говорит о трудностях с адаптацией американцев к местности и новой методике ведения боевых действий.
       В то же время количество боевых безвозвратных потерь — самое низкое за последние сто лет: американские солдаты почти не вступают в непосредственный контакт с противником в боевых условиях. Однако в случае значительного расширения масштабов конфликта, большего вовлечения американских войск в боестолкновения при сохранении нынешней динамики потерь США ожидает одна из самых трудных войн за всю историю страны.
       Как бы то ни было, на первом этапе конфликта деятельность американского командования по минимизации потерь выглядит достаточно эффективной. Советский Союз только при вводе войск в Афганистан в декабре 1979 года за несколько дней потерял убитыми 86 человек, а за первый год войны с моджахедами — 484.
       
Техника
       С начала афганской кампании США потеряли шесть самолетов, включая сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1 Lancer и два дальних перехватчика корабельного базирования F-14 Tomcat. Еще два пилотируемых самолета повреждены. Также в списке потерь — 9 уничтоженных и 11 поврежденных вертолетов. Кроме того, потеряно по крайней мере 13 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе новейший межконтинентальный БПЛА RQ-4A Global Hawk стоимостью около $10 млн.
       Для сравнения: в ходе войны в Персидском заливе американцы потеряли 41 самолет и 23 вертолета, из них 29 самолетов и 5 вертолетов — в боевых условиях. Общие потери авиации антииракской коалиции составили 75 самолетов и вертолетов. Заметим, что иракская ПВО сопротивлялась до последнего, в то время как средства противовоздушной обороны "Талибана" практически никак о себе не заявили.
       В Югославии за время операции "Союзная сила", которая длилась три с половиной месяца, США и другие члены НАТО признали потерю четырех пилотируемых самолетов, трех вертолетов и 45 БПЛА. По официальным данным, были повреждены по крайней мере 11 самолетов, включая два бомбардировщика F-117 Stealth, один из которых впоследствии пришлось списать.
       Сравнение американских потерь в Афганистане с потерями во время операций "Буря в пустыне" и "Союзная сила" показывает, что у США имеются значительные проблемы с применением боевых и транспортных самолетов и вертолетов в условиях горного рельефа. Подавляющее большинство потерь в Афганистане связано с техническими неполадками и ошибками пилотов, которым не хватает опыта полетов в горной местности. Это признает и американское военное командование.
       Примечателен сравнительно высокий уровень потерь среди американской транспортно-танкерной авиации. США потеряли уже три самолета семейства Hercules, которые используются для дозаправки вертолетов в воздухе. В операции против Ирака — только один. Всего один транспортный самолет — британский C-130K — разбился и в Югославии. (Спецназ Соединенного Королевства, который хотел опередить российских десантников и первым занять авиабазу Слатина в Косове, пытался взлететь с недостроенного аэродрома в Албании.) Но несмотря на высокие потери, американцы будут использовать "Геркулесы" для дозаправки и дальше — ограниченная дальность действия вертолетов и недостаток безопасных аэродромов в Афганистане не оставляют другого выбора.
       Что касается вертолетов, то значительное количество их повреждено в результате жестких посадок и неудачных попыток взлета в условиях разряженной высокогорной атмосферы и низких температур. Самые большие технические и эксплуатационные проблемы выявились в ходе применения вертолетов семейства Black Hawk, составляющих основу американского легкого военно-транспортного вертолетного парка. Вертолеты Black Hawk используются в значительных количествах всеми родами войск американских вооруженных сил для доставки грузов, поисково-спасательных работ, разведки и спецопераций. Из-за проблем с Black Hawk в высокогорных районах Афганистана американцы были вынуждены более интенсивно использовать тандемные двухроторные вертолеты типа Chinook даже для решения таких задач, для которых этот тяжелый транспортный вертолет не предназначен. Однако, как выяснилось, сейчас у США нет альтернативы старенькому "Чинуку", эксплуатирующемуся в войсках с 1966 года.
       Не увенчались успехом попытки корпуса морской пехоты США использовать в Афганистане ударные вертолеты Cobra. Двухлопастный вертолет оказался плохо приспособлен к разряженному горному воздуху. После потери одной из этих машин все оставшиеся в Афганистане вертолеты этого типа были заменены на более тяжелые и мощные ударные вертолеты AH-64 Apache. Но досталось и им — все "Апачи", переброшенные в зону военных действий, получили повреждения в ходе боев.
       Все это вынуждает США использовать вертолеты российского производства, проверенные в афганском небе. Военно-транспортные Ми-8 ЦРУ применяет при проведении спецопераций, а сверхтяжелый транспортный Ми-26 перевозит поврежденные американские вертолеты. Значительная подъемная сила пятилопастного Ми-8 и восьмилопастного Ми-26 делает возможным их успешное применение в условиях высокогорной атмосферы.
       
Деньги
       Затраты США и их союзников, на первый взгляд, кажутся неоправданно большими. Бомбардировка глинобитных кишлаков ракетами стоимостью $600 тыс. или бомбами по $200 тыс. выглядит нелепо — проще сбрасывать денежные купюры с целью привлечь противника на свою сторону. (Кстати, американцы иногда именно так и поступали.)
       Однако при анализе выясняется, что данная война — одна из самых дешевых для США за последние сто лет. Каждый налогоплательщик платит за антитеррористическую кампанию лишь около $4,18 ежемесячно. А на одного солдата регулярной армии в месяц приходится $871 бюджетных ассигнований. Более низкий показатель был только во время войны во Вьетнаме, которую американцы, как известно, проиграли. Для сравнения: в ходе операции "Буря в пустыне" США тратили более $22 218 в месяц на каждого военнослужащего. Как известно, это была самая успешная и краткосрочная война из всех крупных военных конфликтов в истории США.
ВЕНИАМИН НИКОЛАЕВ
       
 
       
 
*Боевые безвозвратные потери — военнослужащие, погибшие в непосредственных боевых столкновениях с противником.
**Другие безвозвратные потери — военнослужащие, погибшие в результате несчастных случаев и по иным причинам, не являющимся непосредственным результатом действий противника.
       
 
 
       
Потери авиации США с октября 2001 года по июль 2002 года
       Уничтожены: стратегический бомбардировщик B-1B, заправщики KC-130, MC-130 и MC-130H, палубный истребитель-перехватчик F-14 Tomcat, два военно-транспортных вертолета HH-60, вертолет для спецопераций SH-60B, легкий боевой вертолет UH-1N, по два тяжелых транспортный вертолета CH-53 и MH-47 и один CH-47, девять беспилотных летательных аппаратов Predator, один аппарат RQ-4A Global Hawk, один Gnat и еще два — неизвестного типа.
       Повреждены: разведывательный и противолодочный самолет P-3, противолодочный самолет S-3B, пять ударных вертолетов AH-64 Apache, по два тяжелых транспортных вертолета CH-47 и CH-53, один MH-53.

Пали в войне с терроризмом
       10 октября 2001 года на базе США (Аравийский п-ов) из-за несчастного случая погиб сержант ВВС США Эвандер Эндрюс. Первая потеря США в операции Enduring Freedom.
       20 октября возле пакистанского города Далбандин из-за технической неисправности разбился вертолет MH-60G Pave Hawk (по другим данным, UH-60 Black Hawk). Двое военнослужащих — рядовой Кристофер Стонесифер и сержант Джон Эдмундс — задохнулись от дыма, пятеро получили ранения.
       7 ноября в Аравийском море на авианосце Kitty Hawk моряк Брайан Дэвис выпал из вертолета HH-60 и утонул.
       18 ноября два моряка утонули в Персидском заливе при попытке досмотреть иракский сухогруз.
       25 ноября во время бунта в тюрьме Мазари-Шарифа погиб сотрудник ЦРУ Джони Спанн. Первый американский гражданин, погибший в бою с талибами.
       27 ноября в Индийском океане упал за борт эсминца и утонул военный моряк Рэнди Уайтэйкер.
       29 ноября в Узбекистане из-за неосторожного обращения с оружием погиб рядовой 10-й горной дивизии Джованни Мария.
       4 декабря на авианосце Kitty Hawk из-за несчастного случая погиб моряк Майкл Джейкс.
       5 декабря из-за ошибок при нанесении бомбового удара американскими ВВС в районе Кандагара погибли 3 военнослужащих армии США, еще 19 ранены.
       4 января 2002 года в бою недалеко от афганского города Хост погиб американский сержант I класса Натан Чэпмен. Первая боевая потеря армии США.
       9 января в Пакистане в 200 км от города Кветта при попытке совершить аварийную посадку разбился самолет-заправщик KC-130 корпуса морской пехоты США. Погибли семь членов экипажа. Причина происшествия — техническая неисправность или ошибка пилотирования.
       20 января военный вертолет морской пехоты CH-53E Sea Stallion, вылетевший с базы в Баграме, разбился на севере Афганистана. Погибли двое морских пехотинцев — сержанты Уолтер Коэ и Дуайт Морган, ранены пять человек.
       13 февраля на авиабазе Баграм в результате несчастного случая при разгрузке оборудования погиб американский солдат Джейсон Дисней.
       17 февраля погиб боец австралийского спецназа Эндрю Рассел — его автомобиль подорвался на противотанковой мине. Первая потеря союзников США.
       22 февраля на Филиппинах разбился вертолет MH-47, погибли десять американских военных.
       27 февраля на военной базе в Кувейте из-за неосторожного обращения с оружием погиб американский солдат Куртис Картер, служившей в подразделении, привлеченном к участию в афганской кампании.
       2 марта в бою с талибами в провинции Гардез погиб спецназовец Стенли Харриман.
       2 марта в Средиземном море при катапультировании погиб пилот истребителя F-14 Кристофер Блашум. Он служил на авианосце John F. Kennedy, направлявшемся в зону боевых действий.
       4 марта недалеко от афганского города Гардез были сбиты 2 вертолета MH-47 Chinook, погибли 7 человек из 75-го полка рейнджеров и 160-го авиаполка особого назначения, ранены 11.
       6 марта на саперном полигоне в Кабуле при обезвреживании ракеты "земля-воздух" комплекса С-125 погибли двое немецких и трое датских военнослужащих из состава миротворческих сил.
       13 марта в Средиземном море разбился вертолет SH-60B из состава авианосной ударной группировки США. Погибли трое военнослужащих. В этот же день в этой же группировке погиб офицер ВМФ.
       28 марта в окрестностях Кандагара подорвался на мине офицер спецназа ВМФ SEAL Мэттью Бурже. Еще один спецназовец был ранен.
       9 апреля в Кабуле при патрулировании города был убит британский солдат.
       15 апреля в Кандагаре при разборке ракеты погибли четверо американских военнослужащих — Брайан Крайг, Джастин Галевски, Джеми Мауганс, Дэниел Ромеро.
       18 апреля американский самолет F-16 по ошибке сбросил бомбу на канадских военнослужащих, проводивших под Кандагаром учения. Четыре человека погибли, восемь ранены.
       19 мая солдат спецназа США Джин Вэнс был убит в бою с талибами на востоке Афганистана.
       12 июня разбился самолет-заправщик MC-130H, трое пилотов погибли и семеро ранены.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение