Колыбельная для Русского музея

Премьера музыкальной программы "Детская"

фестиваль классика

       Русский музей продолжает собирать "Русскую коллекцию музыки" (см. Ъ от 5 июля). В Мраморном дворце на премьере программы "Детская", представленной пианистом Алексеем Гориболем и певицами Викторией Евтодьевой и Татьяной Куинджи, побывала корреспондент Ъ АННА Ъ-ПЕТРОВА.
       Интрига вечера состояла в неожиданном сопоставлении опусов для детей и про детей двух великих современников — Чайковского и Мусоргского. Если "Детская" Мусоргского, вокальный цикл на собственные тексты, пользуется повсеместным заслуженным признанием, то из 16 "Детских песен" Чайковского на стихи русских поэтов репертуарными стали лишь две-три: "Мой Лизочек", "Колыбельная в бурю" да "Легенда". И это неудивительно.
       Бесхитростные стихи Плещеева или Сурикова — из тех, что украшали страницы журнала "Нива" или школьной "Родной речи", там где травка зеленеет, солнышко блестит, бабушка балует внучка, в ласково-назидательных сценках про цветочек, ласточку или кукушку ребенку делают большие глаза, грозят пальчиком и гладят по головке. Чайковский, не нашедший в кукольных текстах необходимого количества тоски, любви, отчаяния, питающих его романсную лирику, балансирует здесь между откровением и банальностью. Пронзительная "Легенда", песня о Христе-младенце, окружена приторными песенками, где мелодии сладко-доверительны. Слушая, задаешься вопросом, кто мог быть еще адресатом этих романсов если не мамы-любительницы, музицирующие в детской.
       Слушать их не в детской и не в колыбели не слишком-то интересно — после десятка песенок публика начинает интересоваться, сколько еще осталось. И это при том, что Виктория Евтодьева с любовью обыгрывала каждый нюанс текста, ликовала при вести о "ласточки с весною в сенях", настырно куковала упрямой кукушкой, еле слышно пропевала пророчество маленькому Христу. "Детский альбом", фортепианное интермеццо между двумя вокальными опусами, в руках Алексея Гориболя лишился привычных уху ученической бойкости и дежурного вдохновения дошкольных музыкальных работников. Играя пьески с секундными паузами, пианист превратил весь цикл в сладкую грезу, где ностальгия по идеальному и невозвратимому окутывает звучность флером.
       Герои Мусоргского отличаются от ребятишек Плещеева, как детские портреты Репина или Серова от румяных чад с пасхальных открыток. Мусоргский писал песни не для детей, а про детей. Поток детского сознания, зафиксированный автором с поразительной интуицией, не подчиняется никакой логике, сметает как поэтические, так и музыкальные законы гармонии. Мусоргский оригинален во всем: где у современников традиционная материнская колыбельная, у него — игра в колыбельную, девочка, баюкая куклу, то поет ей, то выговаривает за непослушание. Молитва — сценка, где малолетняя героиня честно заводит вечернее "Господи помилуй", но, увлекшись азартным перечислением всех родственников, забывает слова и получает нагоняй от няни. Сочные тексты подкреплены такой же меткой музыкальной стенографией, где что не штрих — гениальная находка. Петь "Детскую" одно удовольствие. А в исполнении Татьяны Куинджи — и слушать тоже. Московская гостья ни разу не перегнула палку в лицедействе. Одна беда — хорошо задуманная и исполненная камерная программа, где вся прелесть была в изящных мелких деталях, прозвучала в помещении, радикально ей противопоказанном. Представьте, что на свежий рисунок пером с тонкими контурами и легкой растушевкой вылили стакан воды. Именно так, с пятнами и подтеками, отзвуками и гулом, звучит рояль и голос в сводчатом каменном Белом зале Мраморного дворца. Руководство музея, отреставрировав Танцевальный зал, явно поспешило назначить его концертным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...