Вчера Московская межбанковская валютная ассоциация (ММВА) распространила заявление о том, что Банк России намеренно препятствует выполнению решения Верховного суда о либерализации порядка продажи валютной выручки. В ЦБ эти обвинения категорически отрицают, заявляя, что валютную выручку уже сейчас можно продавать отнюдь не только через биржи, а инструкции для банков будут готовы через неделю.
1 апреля 2002 года Верховный суд отменил положение инструкции ЦБ, обязывающее экспортеров продавать валютную выручку только через валютные биржи; 30 мая это решение вступило в силу.В заявлении ММВА сказано, что Центробанк намеренно затягивает решение вопроса о либерализации порядка продажи валютной выручки — он до сих пор не выпустил соответствующую инструкцию. В ассоциации это связывают с письмом, которое валютные биржи якобы адресовали главе ЦБ Сергею Игнатьеву. В нем, по версии ММВА, биржи заявили, что либерализация порядка продажи валютной выручки приведет к катастрофическим последствиям для финансовой системы страны. Члены ассоциации уверены: именно давление на Банк России является основной причиной того, что инструкция до сих пор не готова. А пока ее нет, банки, не желая ссориться с ЦБ, опасаются продавать валюту не через биржи.
На валютных биржах от комментариев отказываются — на ММВБ, например, корреспонденту Ъ вчера не подтвердили и не опровергли факт отправки письма в ЦБ. В банках же признают, что проблема с практической реализацией решения Верховного суда действительно есть. "ЦБ в своем 'Вестнике' недавно написал об этом судебном решении, чем немало нас озадачил,— заявил Ъ банкир, просивший не называть его имени.— Мы звоним в московское теруправление ЦБ и спрашиваем: 'Так что, теперь можно торговать валютой в обход биржи?' А нам отвечают либо: 'У нас своей позиции нет', либо: 'Конечно, можно, но письменно мы вам это не подтвердим'. Вот мы и сидим, ждем инструкций".
Выход инструкции действительно задержался. Еще 27 июня первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин заявил в интервью "Интерфаксу", что "уже на следующей неделе" совет директоров Банка России намерен рассмотреть инструкцию, либерализирующую порядок обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Но это до сих пор не сделано.
В ЦБ уверяют, что выход инструкции задерживается не по политическим, а по техническим причинам. "На самом деле инструкция уже готова,— пояснил вчера Ъ Олег Вьюгин.— Но перед тем как ее подписывать, я дал указание департаменту валютных операций разобраться, как мы будем определять официальный курс рубля в случае, если, к примеру, торги на бирже сойдут на нет. Так что никакой политической подоплеки в задержке с выходом инструкции нет — просто когда я называл примерные сроки ее принятия, мы не обратили должного внимания на проблему валютного курса". Зампред ЦБ сказал, что инструкция должна быть окончательно готова к середине июля.
На вопрос корреспондента Ъ, нельзя ли в случае отсутствия торгов на бирже определять курс, как это делалось в 1997 году,— путем выставления предложений ЦБ на покупку и продажу и постепенного сближения этих заявок к единому курсу (так называемый франкфуртский фиксинг), господин Вьюгин ответил: "Это один из вариантов. Понимаете,— сказал он,— мы, конечно хотим сохранить на биржах торговлю валютой. Прежде всего потому, что без этого многие (прежде всего региональные) площадки могут не выжить. А ведь большинство валютных бирж торгуют еще акциями и облигациями, и крах этих сегментов рынка нам ни к чему. Вместе с тем сохранение биржевой торговли валютой для нас не самоцель, ради этого мы не собираемся пренебрегать принципами свободной конкуренции; не получится это сделать рыночным способом — бог с ним".
Заместитель председателя ЦБ отметил также, что не понимает, почему у банкиров возникли трудности. "После того как решение Верховного суда вступило в силу, это стало личным делом банков: как продавать валютную выручку — на бирже, Центробанку или другим банкам. Мы ни на кого в этом плане не давим и давить не будем. А что касается писем валютных бирж, это тоже их дело. Почему бы и не написать, это же не является преступлением".
Кроме того, Олег Вьюгин отметил, что во втором квартале впервые за несколько последних лет в частном секторе экономики ввоз капитала в Россию превысил вывоз — положительное сальдо составило $1,2 млрд. А в такой ситуации либерализация валютного рынка не представляет угрозы финансовой стабильности в стране.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО