Дмитрий Медведев предложил активнее «торговать» российским образованием. Его экспорт должен стать национальной задачей, заявил премьер-министр на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он привел в пример США, которые зарабатывают на иностранных студентах в 15 раз больше, чем правительство страны тратит на образование. Медведев предложил упростить процедуру въезда и проживания учащихся в России, а также повысить качество обучения до европейского.
Сейчас Россия по показателю студентов из других государств уступает Америке, Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Канаде, заявил Дмитрий Медведев: «Очевидно, что в ближайшие годы конкуренция за иностранных учащихся будет усиливаться. Многими государствами эта работа заявлена в качестве стратегического национального приоритета. И еще один момент, который нужно иметь в виду: экспорт образования – это не только и даже не столько возможность заработать для университетов. Прежде всего, это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширение культурных контактов, привлечение в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые, кстати, в ней могут и остаться».
В основном в России обучаются студенты из стран СНГ, на втором месте — китайцы, также интересуется российским образованием молодежь из Индии и Вьетнама. Чтобы сделать эту сферу более прибыльной, можно также привлекать выпускников школ из Латинской Америки и арабских стран, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина: «У нас немного экономических выгод из-за того, что студенты из СНГ приезжают учиться по квотам и межправительственным соглашениям. Сейчас этот показатель – 200 тыс. студентов, планируем увеличить его до полумиллиона. Нам необходимо либерализовать наше миграционное законодательство. Сейчас студенты не имеют права на работу, приезжая в Россию, у них очень короткие визы. Шансы на то, чтобы получить визу для работы после обучения, очень малы», – сказала Абанкина.
Российское образование недешевое, но имеет свои плюсы, сообщили «Коммерсантъ FM» иностранцы, которые получили образование в России.
Гражданка Армении Лилит Агаян: «Учиться в России точно не дешевле. Иногда даже дороже, чем в Армении. Дело просто в том, что Россия дает больше карьерных возможностей. Например, я училась на факультете медиакоммуникаций, и мне легче было найти работу в России. Тут просто рынок шире, в Армении он уже. Зарплаты – несоизмеримы».
Украинец Иван Кузенков: «Я приехал в Россию не учиться. Я просто приехал. Нужно было получить высшее образование. Оплата – около 45 тыс. руб. в год, заочное обучение. Учился на IT-специальность, работаю по специальности. Если честно, конкретно за образованием в Россию никто не едет. Все стараются учиться где-то за границей — Европа, Штаты».
Француз Оливье Сангинетти: «Я закончил МГТУ им. Баумана. Когда я учился во Франции, это стоило в районе €500 в год. Я работаю на французском предприятии в России. Русский диплом – доказательство, что мы уже хорошо знаем рынок и язык. Я заметил, что граждане Евросоюза, в основном французы, сначала заканчивают один вуз на родине. Никто не приезжал в Россию вместо учебы во Франции. Это как второе образование, как дополнение, чтобы потом можно было работать в России».
Дмитрий Медведев предложил привлекать к программе экспорта образования российские корпорации, которые работают на внешних рынках. Он подчеркнул, что нужно предлагать уникальные программы обучения в тех сферах, где отечественные технологии лидируют — точные, естественные и инженерные науки.